Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если каждый день есть зеленый лук

Этот продукт легко вырастить на собственном подоконнике, он имеет множество полезных свойств для вашего здоровья. Однако есть зеленый лук можно далеко не всем людям.

15 января 20233
зеленый лук
Источник:
unsplash.com

Как правило, с помощью зеленого лука многие хозяйки украшают блюдо. Кроме того, зеленый лук часто добавляют в салаты для яркого вкуса.

Однако на самом деле у этой зелени есть масса полезных свойств, и хороша она не только для украшения или дополнения. Разберемся, что произойдет с организмом, если взять за привычку есть зеленый лук каждый день.

Ваша кожа станет гладкой и упругой, ногти — крепкими

Зеленый лук — один из продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Так, на 100 граммов продукта приходится дневная норма аскорбиновой кислоты.

У кислоты много полезных свойств. В том числе, она участвует в синтезе главного белка красоты — коллагена. Так что, если есть хотя бы по 100 граммов зеленого лука ежедневно, у вас будут крепкие ногти и красивая кожа.

Вы будете реже болеть

Зеленый лук регулярно попадает в топы продуктов, укрепляющих иммунитет. И все благодаря своему составу. Кроме витамина С, о котором мы уже сказали, в нем есть каротин, эфирные масла, железо, фтор, витамины А и Е. Так что зеленый лук отлично подходит для профилактики простуд и авитаминоза.

Вы избавитесь от жира на животе

В зеленом луке также много полезных полифенолов, которые контролируют уровень воспаления в организме. Но при достаточно большом количестве питательных веществ в этом продукте довольно мало калорий: на 100 граммов — всего 19 калорий. А еще в зеленом луке много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Именно продукты с клетчаткой помогают дольше сохранять сытость.

Кроме того, зеленый лук просто вкусный — так что он может стать отличным помощником тем, кто хочет разнообразить меню и приучить себя к более здоровому образу жизни.

Ваша печень будет работать лучше

Знаете ли вы, откуда у зеленого лука такой специфический запах? Все дело в сере — именно она дает своеобразный аромат. Однако это вещество необходимо нашему организму. Во-первых, сера обеспечивает усвоение белка. Кроме того, она входит в состав глутатиона — это фермент печени, который контролирует нормальную работу естественной системы детоксикации организма.

Так что, если вы переели и перепили во время застолья — обратите особое внимание на зеленый лук.

У вас могут начаться проблемы с суставами и почками

Увы, есть у зеленого лука и неприятные свойства. В нем много щавелевой кислоты. Если есть продукт свежим, то он вам не навредит. А вот после термической обработки эфиры-оксалаты, содержащиеся в этих продуктах, соединяются с кальцием, что приводит к его накоплению и выведению.

В результате в ваших почках откладываются оксалатные камни, они мешают выводить из тела соли щавелевой кислоты. В перспективе это может привести к системному воспалению и проблемам с суставами.

У вас может подскочить давление

Еще зеленый лук может спровоцировать спазм сосудов и скачки давления. По этой причине даже здоровым людям рекомендуют есть не больше пяти перьев в сутки. Гипертоникам от зеленого лука вовсе стоит воздержаться, рассказывает врач-гастроэнтеролог Вера Самсонова.

Вот еще список диагнозов и состояний, при которых не рекомендуется есть зеленый лук:

  • болезни сердца;

  • патологии венозной системы;

  • склонность к тромбозам;

  • астма.

Также с зеленым луком следует быть осторожнее беременным.