Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 привычек, которые надо добавить в свою жизнь, чтобы снизить риск слабоумия

Китайские исследователи в течение 10 лет наблюдали за здоровьем 29 тысяч людей старше 60 лет. И выяснили, какие привычки сильнее всего замедляют развитие проблем с памятью и мышлением.

29 января 20233
привычки, которые снизят риск слабоумия
Источник:
iStockphoto

По данным ВОЗ, на сегодня в мире от старческого слабоумия страдают около 55 миллионов человек. В целом возраст считается самым главным риском развития деменции, включая самую распространенную ее форму — болезнь Альцгеймера. Точкой отсчета специалисты называют 65 лет. Хотя заболеть можно и раньше — во многом это зависит от наследственности.

Как выяснили исследователи Национального центра неврологических расстройств в Пекине, соблюдение правил здорового образа жизни действительно помогает замедлить скорость ухудшения памяти и снизить риск деменции в старости. Причем чем больше таких правил вы будете соблюдать, тем лучше будут прогнозы для здоровья вашего мозга.

Авторы нового исследования проанализировали данные 29 тысяч взрослых старше 60 лет, у которых на момент начала эксперимента в 2009 году с когнитивными функциями было все в порядке. Как пишет The Guardian, для этого участников тестировали на функцию памяти и проверяли на наличие гена АРОЕ — он отвечает за риск развития болезни Альцгеймера. Затем в течение 10 лет за добровольцами наблюдали, периодически оценивая их когнитивные способности. В то же время опрашивали, насколько здоровый образ жизни они ведут. Учитывали следующие 6 правил:

  1. Здоровое питание. Здоровой диетой считалось употребление в рекомендуемом количестве не менее 7 из 12 групп продуктов: фрукты, овощи, рыба, мясо, «молочка», соль, масло, яйца, крупы, бобовые, орехи и чай;

  2. Регулярная физическая активность. Это включало более 150 минут в неделю занятий с умеренной интенсивностью или более 75 минут с высокой интенсивностью;

  3. Активное общение. Это предполагало социальные контакты по крайней мере 2 раза в неделю — например, посещение семьи, друзей, собраний, вечеринок;

  4. Познавательная деятельность. Сюда входили письмо, чтение, игра в карты или другие игры не менее 2 раз в неделю;

  5. Отказ от курения. В эту группу вошли люди, никогда не курившие или бросившие вредную привычку;

  6. Отказ от алкоголя.

По образу жизни участников разделили на 3 группы: благоприятная (соблюдали 4–6 правил здорового образа жизни), средняя (2–3 правила) и неблагоприятная (вообще не соблюдали ни одного правила или 1). Также отдельно определили носителей гена АРОЕ.

После учета всех факторов ученые обнаружили: каждое правило здорового поведения было связано с более медленным ухудшением памяти в течение 10 лет, если сравнивать со средними показателями. К примеру, у соблюдавших 4–6 правил риск развития деменции и легких когнитивных нарушений с возрастом снижался почти на 90%, а у тех, кто соблюдал 2–3 правила, — на 30% по сравнению с теми, у кого здоровых привычек практически не было.

Интересно, что сильнее всего на замедление нарушений с памятью повлияла здоровая диета. За ней следовала когнитивная деятельность, а затем — физические упражнения. У людей с геном АРОЕ, которые в целом вели здоровый образ жизни, также ухудшение памяти происходило более медленными темпами по сравнению с носителями, у которых было меньше здоровых привычек.

Возрастная забывчивость или деменция?

Эксперты называли 5 ранних симптомов слабоумия, которые чаще всего маскируются под возрастную забывчивость. Если вы заметите у близкого человека какое-то из следующих проявлений, не стоит сразу списывать это на возраст — лучше вовремя обратиться за консультацией к неврологу:

  1. человеку стало сложно ориентироваться в пространстве. Например, он будто не замечает дверь, постоянно задевает ее то плечом, то локтем;

  2. появились трудности с оценкой расстояния. Человек «забывает», сколько ему идти до магазина в ближайшем доме, хотя раньше он бы точно понял, что путь займет не больше трех минут;

  3. трудно вспоминать слова, которые раньше были постоянно в его лексиконе;

  4. сложно добираться до знакомых мест. Например, до любимого театра или в гости, хотя раньше он уже много раз ходил этой дорогой;

  5. постоянно грустно или стало «скакать» настроение без видимой причины.