Юрий Бахарев
Юрий Бахарев
Урология

врач-уролог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики

Варикоцеле — это варикозное расширение вен яичка. Патология провоцирует варикозное расширение в области вен на мошонке, что ведет к нарушениям в репродуктивной системе мужчины. Сеть вен в этом месте тактильно или визуально расширена. Иногда возникают боли и чувство тяжести в пораженном яичке, но часто какие-либо симптомы отсутствуют. Варикоцеле обычно устраняют с помощью небольшой операции. Это позволяет сохранить фертильность и избежать осложнений.

варикоцеле
Фото
iStockphoto

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение венозной сети (лозовидных сплетений) яичек, аналогичное варикозному расширению вен в других областях тела. Почти в 90% случаев увеличение приходится на левую сторону мошонки. Основными причинами формирования варикозно расширенных вен считают слабость венозных клапанов, которые предназначены для предотвращения обратного тока крови.

Помимо этой, так называемой первичной формы варикоцеле, существует еще и вторичная (или симптоматическая) форма, как проявление другого заболевания, например опухоли.

Яичковая вена (Vena Sermatica или V. testicularis) отводит кровь от яичек в нижнюю полую вену своими левой и правой ветвями — либо напрямую (правая яичковая вена), либо опосредованно через левую почечную вену (левая яичковая вена). Если этот дренаж нарушается в какой-либо точке, кровь скапливается в яичках. Это расширяет кровеносные сосуды и создает варикозное расширение вен.

Если не лечить, варикозное расширение вен яичка в некоторых случаях может привести к бесплодию. Треть всех случаев бесплодия вызвана именно этой патологией.

В целом, примерно у каждого третьего мужчины есть варикоцеле. Особенно страдают мужчины в возрасте от 14 до 25 лет. В детском возрасте эта патология встречается довольно редко. У пожилых пациентов с варикозом вен яичка необходим точный диагноз, так как иногда это так называемое вторичное или симптоматическое варикоцеле. В этом случае врач исключит опухоль как причину разрыва варикозной вены.

Причины

Врачи различают первичное и вторичное варикоцеле.

Первичное (идиопатическое) варикоцеле передается по наследству. На его долю приходится подавляющее большинство всех случаев разрыва варикозной вены, и он возникает преимущественно в левом яичке.

Причина: левая яичковая вена впадает под прямым углом в левую почечную вену, которая затем впадает в нижнюю полую вену. Это затрудняет кровоток и способствует обратному току. С другой стороны, правая яичковая вена впадает непосредственно в нижнюю полую вену под более острым углом. Острый угол более благоприятен для кровотока.

Частой причиной застоя крови является дефект венозных клапанов в яичковой вене или врожденная слабость сосудистой стенки. Нарушение венозного оттока в результате повышения сосудистого давления иногда является причиной первичного варикоцеле. Давление повышается из-за пережатия левой почечной вены между двумя крупными артериями (феномен щелкунчика). Застой крови затем повреждает вены яичка.

Вторичное или симптоматическое варикоцеле в некоторых случаях бывает двусторонним. Причиной часто является застой крови, вызванный препятствием, например, опухолью. Это, например, опухоль почки, почечной лоханки или мочеточника. Сгусток крови (тромб) или разрыв (разрыв) в венах яичка также является возможной причиной вторичного варикоцеле.

Симптомы

Варикоцеле часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при осмотре. У некоторых из мужчин также проявляются типичные симптомы варикоцеле: (чувствуется) тяжесть, напряжение и распирание мошонки. Боль при варикоцеле особенно интенсивна в положении стоя. На мошонке появляются червеобразные вздутия, которые видны либо с повышением внутрибрюшного давления, либо без него при натуживании. Варикоцеле не вызывает эректильной дисфункции.

Яичко на стороне поражения иногда бывает меньше, особенно у детей, потому что его рост задерживается. Позже это считается признаком нарушения выработки спермы. В крайних случаях сперматозоиды вообще не вырабатываются (полное бесплодие).

Чем опасно варикоцеле

Как при первичной, так и при вторичной форме снижен отток крови от яичек. Кровь в яичках течет медленнее. Это нагревает яички, что в некоторых случаях влияет на выработку и качество спермы. Существует риск стерильности (бесплодия).

Кроме того, существует риск нарушения выработки гормонов, связанных с яичками (таких как ФСГ — фолликулостимулирующий гормон). В других случаях гормоны из надпочечников попадают в яички из-за застоя крови или даже рефлюкса крови и вызывают там повреждения.

Диагностика

Уролог может быстро поставить диагноз. В беседе с больным (анамнез) он сначала фиксирует симптомы. Он уточняет, есть ли отечность, болезненность и усиление симптомов в положении стоя.

Затем врач сначала осмотрит яичко стоя. Из-за силы тяжести варикоцеле обычно хорошо видно. Если вены не видно, пациента просят увеличить давление в животе, сжимая или напрягая мышцы живота. Это часто делает отек сосудов более заметным.

На следующем этапе пациент ложится. В случае первичного варикоцеле в положении лежа сосудистые отметины на яичках спонтанно уменьшаются, а это означает, что сосуды опорожняются под действием силы тяжести. Если это не так, возникает подозрение, что это вторичное варикоцеле.

Еще одним важным этапом диагностики варикоцеле является ультразвуковое исследование (сонография) яичек. Врач более точно оценивает мошонку. Кроме того, он обследует почки и брюшную полость с помощью УЗИ — ищет возможные объяснения нарушения оттока.

Допплерография подходит для подтверждения застоя крови или даже рефлюкса. В этой специальной форме ультразвукового исследования можно визуализировать кровеносные сосуды и кровоток.

Яички играют важную роль в фертильности. В случае нереализованного желания иметь детей или подозрения на бесплодие обычно проводятся дополнительные обследования. Затем врачи определяют, например, уровни различных гормонов и оценивают спермиограмму.

При подозрении на мальформацию сосудов врачи иногда проводят так называемую флебографию: с помощью рентгеноконтрастного вещества, которое вводят в кровеносную систему, можно отобразить ход и состояние сосудов и оценивается.

Классификация степени тяжести

Варикоз на яичке можно разделить на три степени тяжести:

  • I степень: пальпируется расширение венозной сети в яичках при надавливании в положении стоя. Размер сосуда < 1 сантиметра.

  • II степень: расширение сосудов, которое ощущается даже без дополнительного давления. Размер сосуда 1 на 2 сантиметра.

  • III степень: тактильное и видимое сплетение сосудов. Размер сосуда > 2 сантиметров.

Как лечить варикоцеле

Во многих случаях лечение не требуется. Если терапия необходима из-за симптомов, лечение варикоза на яичках в большинстве случаев оказывается успешным. Варикоцеле не лечится медикаментозно. Для того, чтобы удалить варикозное расширение вен, методом выбора является небольшое хирургическое вмешательство. Врачи рекомендуют его, например, если:

  • возникает повторяющаяся боль;

  • объем яичек уменьшился;

  • это варикоцеле III степени;

  • болезнь воспринимается как ограничение.

Существует ряд различных процедур для лечения первичного варикоцеле. Терапия вторичного варикоза вен яичка зависит от основного заболевания, например опухоли.

Склеротерапия варикоцеле. Расширенные кровеносные сосуды в яичках могут быть склерозированы: это означает, что в сосуды вводится вещество, которое их «разрушает». Затем кровь хорошо дренируется по другим кровеносным сосудам. Врач вводит склерозирующий агент в кровеносный сосуд через катетер. При так называемой ретроградной транскатетерной склеротерапии он вводит катетер через паховую и почечную вену в венозную сеть яичек под местной анестезией. Затем через катетер вводит склерозирующее средство. Однако примерно в 30% случаев эта форма терапии варикоцеле оказывается безуспешной.

Также можно сделать небольшой разрез на уровне основания полового члена и ввести катетер непосредственно в венозную сеть. Опять же сюда вводят склерозирующее средство. Врачи называют эту процедуру антеградной или антероградной склеротерапией.

Окклюзия сосудов эмболизацией. Другой вариант лечения варикоцеле — искусственное закрытие пораженного сосуда. Для этого врач вводит в сосуд либо тканевый клей, либо крошечную спираль.

Последним вариантом лечения варикоцеле являются хирургические процедуры. Пораженный сосуд перевязывают и пересекают. Это можно сделать, например, в рамках более крупной открытой операции по поводу варикоцеле или с помощью малоинвазивной операции (лапароскопия): в этом случае делается только несколько небольших надрезов, через которые вводятся хирургические инструменты.

Чтобы облегчить любые симптомы, которые могут возникнуть после лечения варикоцеле, некоторым пострадавшим полезно немного охладить яички. Швы заживают в течение 5-7 дней. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Hautmann R., Geschwend J.E. Urologie. Springer Verlag. 5. Auflage 2014

  2. Jocham D. Praxis der Urologie. Georg Thieme Verlag. 4. Auflage 2020

  3. Meier M., John, H.: Varikozele: Klinik und Therapie, Zeitschrift für Urologie und Urogynäkologie in Klinik und Praxis 2013; 20 (1)

  4. Nork, J.J. et al.: Youth varicocele and varicocele treatment: a meta-analysis of semen outcomes, Fertility and Sterility 2014; Vol. 102, No. 2