Какие вены обязательно нужно «заклеивать»
Фото
pexels.com

Сегодня о варикозной болезни знают многие, причем — сталкиваются с первыми «звоночками» в достаточно молодом возрасте. Проблема зачастую в том, что люди нередко считают первые признаки варикозного расширения вен — появление толстых, извитых вен на ногах или в других областях, боли в ногах, сильные отеки, — а это уже запущенная стадия.

Одна из популярных сегодня методик — это облитерация вен — заклеивание их разными способами. Но у человека возникает закономерный вопрос — а не опасно ли заклеить вены, как по ним будет течь кровь? «Доктор Питер» поговорил об этом методе лечения с врачом-флебологом Маликом Гаджиевым.

Малик Гаджиев
Малик Гаджиев
урология, флебология

врач-уролог, флеболог

Зачем вообще «заклеивать» вены?

Многие ошибочно считают, что варикозная болезнь — это просто внешние изменения вен, которые выглядят некрасиво, неэстетично. Но внешние проявления — это малая часть проблемы. Почему же нельзя ходить с расширенными венками, даже когда можно спрятать их под одежду?

При варикозе нарушается кровообращение в ногах, кровь застаивается, страдают окружающие ткани. Вены могут воспаляться, возникает тромбофлебит, внутри сосудов образуются тромбы. Все это опасно! Поэтому рекомендуется лечение, есть три варианта:

  1. консервативные мероприятия (препараты, упражнения, компрессионный трикотаж и т.д.);

  2. разные методы облитерации (заклейки) вен;

  3. хирургическая операция с удалением пораженных вен.

При хирургической операции вены удаляют при помощи инструментов с разрезами на ногах, длительным периодом восстановления. Операцию делают уже при серьезных проблемах, сосудистые звездочки хирурги не станут удалять хирургически. А вот «заклеить» можно как самые маленькие дефекты, так и вены побольше, на разной стадии болезни.

Любые ли вены можно «заклеить»?

Естественно, что заклеивают только пораженные сосуды. Что же касается размеров вен, на которые можно воздействовать таким способом, то нужно провести УЗИ сосудов на ногах, проконсультироваться у врача-флеболога, который определит варикозную болезнь и ее тяжесть, поможет в выборе методики лечения.

Врач спросит о том, какие есть проблемы с ногами, когда проступили вены, есть ли похожие проблемы у родных, какие болезни есть, какие препараты вы принимаете, чем болели ранее и т.д. Это определит выбор метода.

Если на ногах извитые и сильно проступающие вены, их заклеят?

Флеболог считает, что можно, в принципе, закрывать таким способом любые по размеру вены, и это предотвратит прогрессирование варикозной болезни. В сравнении с хирургической операцией эта процедура меньше повреждает ткани, хотя методы заклейки тоже могут быть разные. Возможно:

  • введение внутрь вены препаратов (склерозантов), которые приводит к тому, что вены запустевают и склеиваются;

  • лазерное воздействие на стенки вен, приводящее к их заклейке;

  • радиоволновое воздействие (аналогично лазеру, но использует электричество, менее популярно).

Суть всех методик одинакова: они приводят к тому, что вена перестает работать, превращается в тонкую и непроходимую для крови «ниточку». Ее уже не видно под кожей, поскольку внутри нет крови, ее стенки спадаются, приклеиваясь друг к другу, и образуя нефункциональную ткань.

Не опасна ли такая заклейка?

Если мы говорим о склеротерапии или других методах, которые выполняют в клинике, на варикозных, пораженных венах — процедура не опасна. Единственное, что нужно заранее исключить — аллергию на склерозанты (препараты, вводимые внутрь вены). Если это лазерное воздействие — на гидрокарбонат или анестетики.

Перед вмешательством врач проведет обследование, предварительно исключит все эти факторы, и затем уже приступит к лечению.

В любом случае — «заклеивать» ли вены или выбрать другой метод — решает врач-флеболог. Если женщина беременна, процедуру не проводят. Если есть риск тромбоза, флебита или ранее возникал тромбофлебит, если это крупные вены — заклейка может не подойти, и врач предложит операцию.

  • под запретом метод у людей с тяжелыми облитерирующими заболеваниями сосудов в ногах;

  • если выявлен тромбофлебит, тромбоз (в венах или артериях) нижних конечностей.

А как же кровоток?

Заклеить сосуд — у многих такая фраза вызывает беспокойство: не будет ли потом тромбоза? Врачи уверяют, что скорее наоборот, если не проводить лечения варикоза, в том числе за счет «заклейки» пораженных вен, повышается риск тромбозов, развития тромбофлебитов и трофических язв. Эти проблемы вероятны, если повреждены крупные вены на ногах.

Если же речь идет о сосудистых звездочках или мелких подкожных венах, они тромбозами не грозят, но существенно влияют на эстетику — женские ножки сильно страдают, их приходится прятать под одеждой.

О кровотоке тоже волноваться не стоит. Большая часть его приходится на глубинные вены, которые варикозу практически не подвержены. Главное — этот кровоток «расходить», именно для этого после операции предписывают прогулку, да и потом не засиживаться часами в кресле.

Не расклеятся ли вены снова?

Если процедуру проводит врач-флеболог, который предварительно учитывал все показания, правильно подобран метод — вены надежно склеиваются, и никаких проблем не возникает.

Рубцов после заклейки тоже не останется. Даже если параллельно будет этап минифлебэктомии по методу Мюллера-Варади (удаление вен оперативным путем), то и при этом вмешательстве как таковых рубцов после удаления пораженных вен тоже не останется. Все потому, что насечки на коже при этом совсем крошечные — до 5 мм, а то и меньше. То есть врач за одну операцию может удалить и «заклеить» максимум пораженных вен.

Встать — и пойти

Долгой реабилитации после вмешательства не требуется, но есть определенные советы и рекомендации. Сразу после операции обычно советуют в течение часа гулять. Неважно, где, хоть в торговом центре, но вы должны ходить.

Если говорить о том, через какое время можно заняться спортом, то тут нужно обсуждать с врачом конкретный вид спорта. Силовые нагрузки на ноги запрещены в течение месяца-двух, а то и более. Это зависит от стадии, ресурсов организма человека, генетической предрасположенности и объема поражения.

Если же образ жизни обычный, например, это офисный работник, то даже в день операции, после обязательной часовой прогулки, можно идти на работу. При этом каждые 60 минут нужно будет встать и 10-15 минут походить. Если на это нет времени, то сидя за столом можно делать простые упражнения «пятка-носок»: просто сгибаем и разгибаем стопу.

Люди, у которых в основном стоячая работа, в день операции должны взять выходной. Было бы неплохо в течение недели себя беречь, но в целом можно постепенно возвращаться к обычной жизни.

Все, кто после операции, неделю должны чулки носить в дневном режиме, причем первые сутки — не снимая. Уже со второго дня — ношение при нагрузках! После операции и до операции людям с варикозом от 2 стадии, нахождение больше часа ногах в неподвижном состоянии — это нагрузка. Если человек двигается естественно 2-3 и более часов на ногах — это серьезная нагрузка. На первое время нужно ношение трикотажа, потом можно уже и без него.