Что делать при тромбозе
Фото
iStock/Getty Images

Если бы не внимательность врачей, мужчина мог бы распрощаться с жизнью. В его вене обнаружили гигантский тромб, который мог оторваться в любую минуту. Пациент обратился за помощью к врачу-урологу в Петербурге. Жаловался на проблемы с оттоком мочи. Но при осмотре доктор заметил, что вены у мужчины довольно сильно выступают, варикоз был очевиден. Пришлось настоять на консультации флеболога. На обследовании выяснилось, что у больного в ноге образовался огромный тромб, который необходимо удалять немедленно.

- Его часть не фиксировалась к стенке вены и могла оторваться, — рассказал порталу «Доктор Питер» врач-флеболог Михаил Дука. — Такой тромб может прервать жизнь моментально.

Когда сгусток достали из ноги, оказалось, что в диаметре он достигает полутора сантиметров, а в длину — около пятнадцати сантиметров. Операция прошла успешно. Никаких последствий и осложнений нет.

Михаил Леонидович Дука

Михаил Леонидович Дука

врач-флеболог Клиники Пирогова

К счастью, такие тяжелые осложнения варикоза встречаются сейчас редко, но тем не менее риск тромбоза всегда есть. Я обычно говорю, что тромб в поверхностных венах не опасен, угроза появляется, когда он переходит в глубокую вену. Однако ситуация с нашим пациентом — как раз то исключение, когда огромный тромб образовался в поверхностной вене и серьезно угрожал здоровью. Мы успели провести вмешательство и тромб не успел оторваться.

Фото №1 - Петербургские врачи удалили из ноги пациента тромб-рекордсмен. Его длина — 15 сантиметров
Так выглядит часть тромба, которую достали из ноги пациента.
Фото
Клиника Пирогова

Как не пропустить тромбоз

- Появилась отечность в ноге или руке.

- Ощущаете судороги ног.

- Беспокоят внезапные боли в ноге.

- Изменился цвет кожи и температура кожи.

Если у вас есть что-то из перечисленных симптомов, обратитесь за консультацией к флебологу.