Руслан Акжигитов
травматология, ортопедия, мануальная терапия

Врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт

vk.com/moscowclinic

Остеоартроз (остеоартрит) — это хроническое прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. Возникает при неисправимом повреждении и из-за плохого питания сустава. Нарушение гормонального фона и обмена веществ. С помощью консервативной терапии или операции можно значительно уменьшить симптомы остеоартроза, но полностью восстановить суставы пока невозможно. 

Боль в колене, что делать
Фото
iStockphoto

Врачи называют постепенное и необратимое изнашивание сустава артрозом. Суставной хрящ с возрастом, при избыточной нагрузке постепенно изнашивается и повреждается. Хрящи и кости меняют форму и трутся друг о друга при движении. Остеоартрит чаще всего возникает в руках, коленях, позвонках и бедрах. Однако заболевание может возникнуть в любом суставе. Столь же часто поражаются плечевые, межфаланговые, запястные и голеностопные суставы. По данным исследования Института Роберта Коха, остеоартрозом страдает добрая половина женщин и треть мужчин в возрасте старше 60 лет.

Остеоартрит следует отличать от других форм артрита. Это воспаление суставов, для которого возможны несколько причин. Если сустав воспаляется в результате остеоартроза, врачи говорят об активированном остеоартрите.

Причины

В принципе, любой сустав в организме может быть поражен артрозом: например, голеностопный, локтевой или большой палец. Возможны даже артрозы челюстей и пальцев ног. Однако чаще всего изнашиваются суставы нижних конечностей и позвоночника. Эти суставы должны нести больший вес тела и, следовательно, быстрее изнашиваются.

Коленный сустав особенно подвержен износу. Врачи называют эту форму болезни гонартрозом. Он провоцируется осевым смещением, например, при кривых ногах. Другими возможными причинами остеоартроза являются воспаление или предыдущие повреждения, вызванные несчастными случаями (например, травмы мениска). Иногда конкретной причины нет, тогда речь идет о первичном остеоартрозе коленного сустава.

Изнашивание тазобедренного сустава — еще одна распространенная форма патологии. Врачи называют ее коксартрозом. В большинстве случаев причиной являются деформации или пороки развития тазобедренного сустава. Ревматические заболевания, бактериальное воспаление тазобедренного сустава и переломы в области сустава также являются возможными триггерами вторичного артроза тазобедренного сустава.

Совместный износ мелких позвоночных суставов в позвоночнике — это то, что врачи называют спондилоартрозом. Встречается практически у всех людей пожилого возраста. Кроме того, ожирение или грыжа диска также могут способствовать износу позвоночных суставов. Некоторые виды спорта и профессии также способствуют износу позвоночных суставов.

Остеоартрит возникает, когда сустав подвергается перегрузке или напряжению в течение длительного времени. Первоначально это влияет на метаболизм суставного хряща: хрящевая ткань все больше деградирует, появляются трещины и бугорки. Если пошевелить суставом, огрубевшие слои хряща будут тереться друг о друга. Кроме того, хрящ разлагается привлеченными ферментами, со временем изнашивается.

Если сустав продолжает подвергаться сильной нагрузке, со временем патологически изменяются другие структуры: внутренняя оболочка сустава (синовиальная мембрана), кости и связки. Только тогда врачи говорят об артрозе.

В наиболее нагруженных зонах хрящевое покрытие окончательно исчезает. Суставные кости обнажаются и трутся друг о друга. Чтобы выдержать непривычное напряжение, костная ткань утолщается. Кроме того, по краю сустава образуются костные выпячивания (остеофиты). Это изменяет форму сустава (деформирующий артроз).

Если хрящевой слой больше не герметизирует кость, синовиальная жидкость также может попасть в кость. В синовиальную жидкость часто попадают остатки стертых клеток и продукты метаболизма. В результате внутренняя кожа капсулы сустава очень легко воспаляется (синовит).

Часто в суставе скапливается больше жидкости (суставной выпот). Артроз, который до этого момента мог протекать бессимптомно, быстро переходит в воспаление суставов (активированный артроз, артрозо-артрит).

Врачи различают разные стадии болезни в зависимости от степени износа:

  • Стадия 1: суставной хрящ все еще выглядит гладким и относительно здоровым, но он утолщен и структурно изменен. Выстилка сустава может быть раздражена.

  • Стадия 2: поверхность хряща неровная и изношенная. Суставная щель сужается и проявляются костные остеофиты. 

  • Стадия 3: хрящевой слой истончен, суставная щель сужена. Первые изменения в контактных костях уже узнаваемы. Костные остеофиты ярко выражены.

  • Стадия 4: хрящевой слой местами полностью отсутствует. Кость имеет компрессию (субхондральный склероз) и выпячивание (остеофиты).

Симптомы остеоартроза

Первоначально изнашивание суставов часто не вызывает никаких симптомов. Однако со временем боль возникает, когда пациенты двигаются или нагружают пораженный сустав. На поздних стадиях артроза суставы часто болят постоянно и даже в состоянии покоя. Многие пациенты также слышат или ощущают трение или хруст в суставе.

Суставы при остеоартрите часто ощущаются «скованными» и их подвижность ограничена. Кроме того, положение сустава часто патологически изменяется с течением времени.

Возможные осложнения и риски

Частый вопрос от пострадавших: «Излечим ли артроз?» Поскольку суставной хрящ регенерируется только у детей, артроз обычно не проходит. Следовательно, болезнь неизлечима. Однако эффективное лечение облегчает симптомы и замедляет прогрессирование заболевания.

Диагностика

В большинстве случаев пациентам необходим ортопед. Чтобы собрать вашу историю болезни (анамнез), врач сначала задаст вам несколько вопросов, уточняя тяжесть состояния и длительность болезни. 

За историей болезни следует медицинский осмотр. Врач оценивает положение и функцию пораженного сустава. Для этого он просит вас пошевелить суставом. Например, если у вас проблемы с ногами или позвоночником, он попросит вас сделать несколько шагов. Это лучший способ оценить последовательность движений.

Кроме того, врач обычно сам перемещает пораженный сустав, чтобы оценить объем движений. Кроме того, он давит на определенные участки над суставной щелью, мышцы и места прикрепления сухожилий и связок. При выраженной стираемости сустава он ощущает мелкое растирание рукой или даже грубый хруст в суставе (крепитация).

Даже на ранних стадиях артроза на рентгенограммах видно, что суставная щель между концами костей сужается. Кроме того, утолщается костная структура под суставным хрящом (субхондральная склеротерапия), которая на рентгенограмме выглядит белой. Костные придатки (остеофиты) обычно такие же светлые, как и сами кости, тогда как кисты оставляют темную полость в светлой кости на рентгеновском снимке. Кроме того, видны смещения и изменения костной структуры.

Однако на рентгенограмме можно не заметить ранние стадии артроза. В неясных случаях врач иногда проводит компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Это процедуры визуализации, которые намного более точны, чем рентгенологическое исследование.

С помощью артроскопии врач исследует, в частности, более крупные суставы. Он делает небольшой надрез на коже и вводит в сустав тонкую трубку с видеокамерой (артроскоп). Таким образом, он может увидеть, изношен ли сустав. Если он обнаружит артроз, его можно будет вылечить во время артроскопии с помощью специальных инструментов.

Как лечить остеоартроз

До сих пор не существует лечения, которое могло бы восстановить поврежденный хрящ. Лечение остеоартроза в первую очередь облегчает симптомы заболевания. Кроме того, стараются предотвратить дальнейшее изнашивание суставов. Со временем болезнь оставляет свой след и в области изношенного сустава: происходит поражение суставной капсулы, костей и мышц.

Лечение включает консервативные и хирургические методы. Лечащий врач подбирает наиболее подходящие методы для каждого пациента. Помимо прочего, он учитывает, какой сустав поражен, насколько выражен износ сустава и насколько серьезны симптомы. 

Консервативное лечение артроза в первую очередь направлено на купирование боли, борьбу с воспалением, укрепление мышечной силы и протекции сустава, увеличение суставного пространства, создание дополнительной амортизации, увеличение подвижности сустава. Жесткие суставы снова становятся более гибкими, а неправильные нагрузки компенсируются.

Регулярные упражнения сохраняют гибкость суставов. Поэтому врачи советуют людям с остеоартритом включить спорт в свою повседневную жизнь, например, плавание. Особенно подходят кроль на груди и на спине. Вы тренируете свои суставы, не подвергая их чрезмерной нагрузке. По той же причине эксперты также рекомендуют ходьбу и езду на велосипеде.

Бинты, эластичные тейпы, мягкие подошвы и костыли разгружают суставы. Подобным образом помогают и ортезы. Это специальные позиционирующие шины для суставов. Они предотвращают болезненные движения. Однако ортезы не очень гибкие. Как правило, их носят непродолжительное время, чтобы сустав не затекал.

Пациентам с избыточным весом рекомендуется попытаться похудеть. Таким образом, суставы должны нести меньший вес. Регулярные физические упражнения и здоровое питание помогают похудеть.

Активный принцип физиотерапии основан на использовании внешних раздражителей, таких как тепло, холод, давление или напряжение, чтобы вызвать естественные реакции в организме.

Хроническую боль от артроза можно лечить с помощью тепла от грелок, грязевых компрессов, ванн или инфракрасного света. Острые симптомы, такие как отек, можно облегчить с помощью холодных пакетов со льдом или прохладных грязевых компрессов. В некоторых случаях даже согревающие перчатки могут помочь облегчить симптомы. Физиотерапия также полезна, потому что она укрепляет мышцы. Также рекомендуются массажи: они снимают напряжение и улучшают кровообращение.

Больные артрозом суставы можно растирать обезболивающими мазями, кремами или гелями из аптеки.

В качестве обезболивающих врач обычно назначает нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они часто помогают в виде мази или геля. Если этого недостаточно, применяют пероральные НПВП. Важно принимать обезболивающие только после консультации с врачом. Если вы принимаете их в течение длительного времени, врач назначит дополнительные препараты для защиты слизистой оболочки желудка, так называемые ингибиторы протонной помпы. Он также контролирует функцию почек и артериальное давление.

НПВП также подавляют возможное воспаление. Остеоартроз — невоспалительное заболевание суставов. Тем не менее, сустав может воспаляться как часть остеоартрита. Тогда врачи говорят об артрозо-артрите или активированном артрозе. Иногда врач вводит в сустав глюкокортикоиды («кортизон») для борьбы с воспалением.

Некоторые пациенты не переносят НПВП или обезболивающие действуют недостаточно хорошо. Тогда врач может использовать гиалуроновую кислоту в качестве альтернативы. Это так называемый гликозаминогликан и натуральный компонент суставной смазки. Врач введет его непосредственно в пораженный сустав, чтобы облегчить боль. Насколько хорошо в конечном итоге работает гиалуроновая кислота, также зависит от соответствующего препарата.

Другие активные ингредиенты также могут облегчить боль и улучшить структуру суставов, такие как хондроитинсульфат и глюкозамин (натуральные компоненты суставного хряща, доступные в виде пищевых добавок или лекарств). Однако их эффективность однозначно не доказана. Именно поэтому врач использует эти вещества только тогда, когда классическая терапия невозможна.

Хирургическое лечение артроза. Операция может исправить искривление суставов у больных артрозом и стабилизировать суставы. Хирургия также снимает боль и предотвращает воспаление. В некоторых случаях врач заменяет поврежденный хрящ. В целом, пациенты с артрозом должны лучше двигаться и быть более продуктивными после операции.

Существуют различные хирургические процедуры при остеоартрозе. Какой из них используется в каждом отдельном случае, зависит от нескольких факторов. Например, играет роль то, какой сустав задействован и насколько серьезен износ сустава. При выборе хирургического метода врач также учитывает возраст и общее состояние пациента, а также цель лечения.

Если никакое другое лечение артроза не может облегчить боль, возможно эндопротезирование сустава. Другими словами, поврежденный сустав заменяется искусственным. Это часто бывает полезно, особенно в случае артроза коленного или тазобедренного сустава.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Rüther, W. et Lohmann, C.H.: Orthopädie und Unfallchirurgie, Urban & Fischer, 20. Auflage, 2014

  2. Scharf, H.-P., et al.: Orthopädie und Unfallchirurgie. Facharztwissen nach der neuen Weiterbildungsordnung, Urban & Fischer, 2. Auflage, 2011

  3. Schwarz, G.: Arthrose natürlich behandeln, Schlütersche, 2016

  4. Therapieempfehlungen der Arzneimittelkommission der deutschen Ärzteschaft: Degenerative Gelenkerkrankungen, 3. Auflage, 2008

  5. Wiesing, U.: Wer heilt, hat Recht? Über Pragmatik und Pluralität in der Medizin, Schattauer Verlag, 2004