Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Искривление носовой перегородки

18 сентября 2022
Денис Давыдов
оториноларингология

Хирург-отоларинголог высшей категории клиники «АБИА»

Искривление носовой перегородки — это состояние, при котором врач видит выраженное аномальное отклонение хрящевой перегородки, разделяющей левую и правую половину носа. В случае искривления (девиации) хрящевая часть (septum nasi) отклоняется от своей нормальной центральной формы и дополнительно изгибается, деформируется. 

Искривление носовой перегородки
Источник:
iStockphoto

Иногда носовая перегородка смещена в одну из сторон с рождения, может менять положение в результате травмы (при переломе зоны роста перегородки) или становится результатом неравномерного развития тканей в период полового созревания. Общим признаком искривления перегородки становится нарушение носового дыхания. Основными симптомами патологии являются затрудненное прохождение воздуха через ноздри (одно или двустороннее), храп и частые респираторные инфекции, частые гаймориты, головные боли, утомляемость.

Причины

Перегородкой носа врачи называют расположенную по центру костно-хрящевую структуру, которая делит внутреннюю невидимую часть носа на две половины. Он состоит из костной пластинки (сошник) в задней части и эластичных хрящей в передней части, придает органу характерную форму.

Благодаря своему анатомическому строению перегородка вместе с боковыми стенками носа и двумя основными полостями обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха. Они служат проходом для вдыхаемого воздуха, который направляется в глотку и затем в бронхи и в легкие. Кроме того, костная часть носовой перегородки обеспечивает стабильную структуру органа и, таким образом, предотвращает разрушение хрящевых структур.

Искривление носовой перегородки может иметь несколько причин. С одной стороны, ребенок уже может родиться с ее искривлением. В этом случае неправильное положение является наследственным, а это означает, что мать или отец обычно также имеют этот дефект.

Искривление может развиваться в течение жизни в результате сильных скачков роста. Если, например, в период полового созревания череп растет неравномерно, т. е. хрящевая и костная части носа, а также челюстная кость и небо растут с разной скоростью, перегородка смещается влево или вправо.

Травмы и повреждения лица, например, падение или удар по носу во время занятий спортом, могут привести к перелому или деформации. Из-за своего выдающегося положения по отношению к лицу орган обычно первым страдает при аварии. Если перелом не исправить, перегородка может искривиться. В крайних случаях стойкое искривление перегородки носа с ее деформацией видно снаружи.

Симптомы искривления носовой перегородки

Симптомов патологии много. Один из них — нарушение носового дыхания, одно или двустороннее. Если искривление выражено незначительно, больные обычно не замечают проблемы, так как деформация не вызывает никаких симптомов и не провоцирует дальнейших проблем.

Более сильное искривление вызывает усиление проблем с дыханием и заболеваниями полости носа: из-за латерального расположения перегородки ноздря на стороне поражения сужается, что приводит к обструкции дыхательного потока. На данную деформацию указывают следующие симптомы:

  • Нарушения сна.

  • Ночной храп во сне.

  • Снижение производительности.

  • Головная боль.

  • Неприятный запах изо рта.

  • Нарушение обонятельной функции.

В результате снижения циркуляции воздуха может возникнуть целый ряд осложнений: внутренняя часть носа постоянно плохо вентилируется, образуется обильное отделяемое слизи, в которой размножаются бактерии и вирусы. Организм реагирует воспалением слизистой оболочки (ринит) и повышенным выделением секрета (насморком), чтобы вымыть болезнетворные микроорганизмы. Воспаление, в свою очередь, может распространиться на соседние области и вызвать гайморит (синусит) или фарингит (воспаление глотки).

В редких случаях симптомом искривления могут быть приступообразные головные боли. Это тот случай, когда костные части давят на боковую стенку носа.

Пострадавшие часто жалуются на давление на уши. Это происходит, когда вход в слуховую трубу, соединяющую нос и уши, недостаточно вентилируется через искривленную перегородку, что создает отрицательное давление, либо нарастает отек слизистой и вследствии этого развивается закупорка слуховой трубы. Если это состояние сохраняется в течение более длительного периода времени, может развиться хронический средний отит.

Возможные осложнения и риски

Если симптомы не лечить, а перегородку не корректировать, пострадавший не сможет полноценно дышать через нос, переходя на ротовое дыхание в течение длительного времени. Это снова приводит к проблеме: воздух попадает в легкие в летнее время не увлажненным, а в зимнее время не согретым, а так же не фильтруется на слизистой.

При нормальном дыхании через нос пылевые частицы и болезнетворные микроорганизмы сначала прилипают к секрету, образуемому слизистой оболочкой, а затем мелкими ресничками (на поверхности клеток) с помощью ритмичных движений транспортируются к глотке. Оттуда возбудители могут быть выкашляны или проглочены. Если пострадавшие дышат через рот, эта система очистки не работает, что может привести к воспалению слизистой глотки либо атрофическим явлениям задней стенке глотки, фарингиту, тонзиллиту, инфекциям среднего уха или воспалению бронхов (бронхит).

Диагностика

При осмотре врач сначала спрашивает о симптомах и беседует с пациентом о возможных предшествующих заболеваниях. Затем нос осматривают более внимательно, используя различные методы в зависимости от степени искривления. Врач часто распознает сильно искривленную носовую перегородку, когда осторожно тянет кончик носа вверх и, таким образом, получает четкое представление о внутренней части полости.

Если этот метод обследования не дает никакой информации, оториноларинголог может провести эндоскопию. В ноздри вводится тонкий гибкий инструмент — назальный эндоскоп, он снабжен источником света и камерой, с помощью которой также можно осмотреть задний и боковые отделы. Если слизистая оболочка сильно отекла, врач может опрыскать пораженный участок противоотечным спреем перед осмотром, чтобы улучшить видимость.

Если назальная эндоскопия не дает четкого результата, можно сделать компьютерную диагностику полости носа и пазух, которая дает изображения костей и хрящей, позволяя выполнить тщательную оценку внутренних структур.

Как лечить искривление носовой перегородки

Если из-за деформации общее здоровье ухудшается или если качество жизни и работоспособность серьезно снижены, следует рассмотреть возможность операции по септопластике, также не исключена и риносептопластика при смещении наружного носа (как правило посттравматическая). Коррекция искривления перегородки обычно проводится под общей анестезией. 

Для того чтобы получить доступ к костной и хрящевой частям перегородки во время операции, хирург должен предварительно оттеснить слизистую оболочку с помощью распатора через небольшой разрез в переднем отделе. Деформированные части хряща удаляются, разрезаются на отдельные части вне тела, затем снова собираются, как головоломка, и снова имплантируются. Затем слизистая оболочка возвращается на поверхность перегородки, и новая конструкция закрепляется небольшими пластиковыми пластинами (шинами), чтобы она полностью срослась.

При необходимости во время операции хирург также может убрать излишнюю отечность носовых раковин, которая дополнительно затрудняет дыхание. Большинство хирургов используют лазер, который формирует пучковое излучение для удаления избыточной ткани. После операции в полость носа устанавливают сплинты, которые сдавливают слизистую перегородки и при необходимости ставят гемостатические губки, для останавки носового кровотечения.

Стабилизирующие пластиковые сплинты можно снять примерно через 5-7 суток.

Чтобы обеспечить успех лечения, после операции необходимо проводить регулярные медицинские осмотры. Это необходимо, потому что в течение нескольких недель после процедуры из носа выделяется больше слизи, и врач-специалист проводит гигиеническую обработку (туалет полости).

Хотя медикаментозное лечение завершается примерно через три недели, вы должны заботиться о своем дыхании в течение нескольких месяцев, чтобы ускорить процесс заживления и избежать осложнений. Сюда входит увлажнение слизистых оболочек спреями или полоскания морской водой, а также уход специальными кремами.

Кроме того, в течение нескольких недель после операции на перегородке нельзя выполнять какие-либо движения или действия, повышающие артериальное давление или расширяющие сосуды. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Лопатин А.С. Хирургия перегородки носа: септопластика или подслизистая резекция? // Российская ринология. 1996. № 2-3. — С. 89-90.

  2. Руководство по оториноларингологии. Под ред. Солдатова И.Б., М., 1994 г.

  3. Ansu Sam, Prasad T. Deshmukh, Chandrakant Patil, Shraddha Jain, Rashmi Patil. Nasal Septal Deviation and External Nasal Deformity: A Correlative Study of 100 Cases. Indian J Otolaryngol Head Neck Surg. 2012 Dec; 64(4): 312–318.

  4. de Oliveira AKP, Elias Junior E, dos Santos LV, Bettega SG, Mocellin M (2005). Наличие отклоненной носовой перегородки в Куритибе, Бразилия. Int Arch Otolaryngol 9 (4): 123.