Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бронхит острый

18 августа 2022
Котюргина Татьяна
пульмонология

пульмонолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге, врач высшей категории

Острый бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, проводящих воздух в легкие. Обычно причиной заболевания становятся вирусы, реже это бывают бактерии или грибки. Бронхит при адекватном лечении проходит в течение нескольких дней, но иногда воспаление вызывает осложнения. 

Бронхит острый
Источник:
iStockphoto

Острый бронхит — это воспаление слизистых оболочек бронхов (воздуховодящих «протоков» от трахеи к воздухоносным мешочкам в легких), которое развивается остро и обычно сопровождается воспалением верхних дыхательных путей в носу и глотке. Острый бронхит это одно из наиболее частых заболеваний органов дыхания у детей и подростков, он возникает преимущественно в зимние месяцы.

Причины

Острый бронхит чаще всего провоцируют вирусы — те же самые, которые провоцируют ОРВИ. Изначально возникает воспаление верхних дыхательных путей. Оно распространяется вниз в бронхи, что затем приводит к острому бронхиту.

Есть и другие вирусы, которые в некоторых случаях становятся причиной острого бронхита. К ним относятся, например, вирусы гриппа, герпеса, короны и парагриппа. Вирусный бронхит у детей часто вызывает респираторно-синцитиальный вирус (РС).

В редких случаях причиной бронхита являются бактерии. Основными возбудителями являются микоплазмы или хламидии. Но возможны и другие бактерии, такие как стрептококки, стафилококки, пневмококки и гемофильная палочка. 

То, что известно как бактериальная суперинфекция при вирусном бронхите, встречается чаще, чем чисто бактериальный бронхит: слизистая оболочка, пораженная вирусом, активно заселяется бактериями.

Очень острый бронхит провоцируют грибки. Это вероятно у людей, чья иммунная система ослаблена. Другими редкими причинами бронхита являются такие вещества, как аммиак, соляная кислота, диоксид серы и азотистые газы. При вдыхании они повреждают слизистую оболочку бронхов и тем самым вызывают воспаление. Облучение (лучевая терапия) на фоне онкологических заболеваний иногда является причиной острого бронхита.

Симптомы острого бронхита

Острый бронхит обычно вызывается вирусами простуды. Поэтому часто возникает вместе с простудой или после нее. Одним из наиболее важных симптомов бронхита становится кашель: у большинства пациентов вначале появляется сухой отрывистый кашель. Он часто сопровождается насморком. Примерно в половине случаев вирус распространяется по всему телу. Затем при бронхите развивается лихорадка. Часто появляются такие симптомы простуды, как боль в горле, головная боль и ломота в теле, осиплость голоса и жжение за грудиной. Пострадавшие чувствуют слабость, недомогание, разбитость.

При остром бронхите воспаляется слизистая оболочка бронхов, что провоцирует ее раздражение с кашлем. Бронхит без кашля встречается очень редко. Однако лихорадка возникает не всегда. 

По мере прогрессирования заболевания симптомы меняются: через несколько дней у больных бронхитом появляется «продуктивный кашель», что означает: в нижних дыхательных путях (бронхах) выделяется слизь, которую больные затем отхаркивают. Сухой кашель перерастает в кашель с выделением мокроты.

Откашливаемая мокрота обычно вязкая, прозрачная или беловатая. Это характерно для острой вирусной инфекции слизистой бронхов. У некоторых больных мокрота становится желтоватой или зеленоватой. Это означает, что на воспаленные слизистые осели дополнительные бактерии. Врачи называют это бактериальной вторичной инфекцией, осложняющей течение болезни.

Возможные осложнения и риски

В тяжелых случаях больные бронхитом отхаркивают слизь с примесью крови. Кровь обычно выделяется при небольших повреждениях слизистой оболочки. Обычно это не опасно. Но кровянистую мокроту все же следует воспринимать серьезно, если она появляется чаще или объем крови возрастает. 

Когда слизистая оболочка выделяет больше слизи, отекает и сужается, развивается осложненный бронхит. Тогда врачи говорят об обструктивном или спастическом бронхите. Слышны звуки дыхания (хрипы, свисты). Некоторые пациенты также испытывают трудности с дыханием (одышка). Иногда из-за острого бронхита формируется инфекция легких (пневмония). Если бронхит провоцирует следующие симптомы, обязательно нужно обратиться к врачу:

  • Кашель длится более восьми недель.

  • Очень высокая лихорадка или подъем температуры после фазы без лихорадки.

  • Сильное недомогание, озноб и ночная потливость.

  • Отхаркиваемая мокрота содержит кровь.

  • Повышенная одышка.

  • Необычные свистящие звуки дыхания.

Врачи рекомендуют людям с ослабленной иммунной системой пройти обследование у врача, даже если у них есть легкие симптомы бронхита. То же самое относится к людям с хроническими заболеваниями сердца или легких (такими как сердечная недостаточность, астма, ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких).

Диагностика

Острый бронхит обычно можно лечить дома, предварительно уточнив диагноз у врача. Он способен оценить возможные опасности и риски. Специалисты по заболеваниям органов дыхания — пульмонологи и терапевта. 

Врач сначала спросит о симптомах — какие жалобы у вас есть, какого цвета мокрота, насколько серьезны симптомы и как долго они существуют. Сообщите ему о любых предшествующих или сопутствующих заболеваниях (простуда, грипп, астма и т. д.). Посредством этой беседы врач собирает вашу историю болезни (анамнез). Это дает ему важную информацию о причине ваших симптомов и возможных осложнениях.

После этого врач проводит осмотр. Прежде всего, он прослушивает сердце и легкие с помощью стетоскопа. При бронхите в дополнение к обычным звукам дыхания заметны хрипы, свистящие или жужжащие звуки. Эти звуки вызваны вибрацией слизи в бронхах при прохождении воздуха. У детей заметно так называемое жесткое дыхание.

Врач постукивает по грудной клетке, чтобы оценить перкуторный звук. Это указывает на возможное накопление секрета или выпота в легких. Врач также ощупывает лимфатические узлы на шее и осматривает рот, горло и уши. Он измеряет температуру тела, пульс и артериальное давление.

Анализ крови обычно не требуется, если только врач не подозревает пневмонию: в тяжелых случаях бронхит может перерасти в пневмонию из-за прямого соединения между бронхами и тканью легких.

Кроме того, анализ крови иногда помогает уточнить подозрение на бактериальную инфекцию при бронхите: если СОЭ и количество лейкоцитов сильно повышены, возможно, бактерии осели на слизистых оболочках дыхательных путей. Обычно рекомендуется лечение антибиотиками.

Рентген грудной клетки необходим при подозрении на пневмонию. Кроме того, можно исключить более серьезные причины симптомов, такие как рак легких с кровянистой мокротой и ухудшением симптомов. В таком случае могут быть показаны дополнительные обследования, например, бронхоскопия.

При осложненном бронхите врач проводит исследование функции легких (спирометрию). Так он определяет, сужены ли дыхательные пути (например, при спастическом бронхите).

Как лечить острый бронхит

Специфических лекарств от бронхита не существует. Однако в большинстве случаев в этом нет необходимости. Простой бронхит хоть и неприятен, но не опасен. Достаточно простых мер, таких как постельный режим, достаточное питье и ингаляции. Обычно это облегчает симптомы и поддерживает процесс заживления.

Тот факт, что нижние дыхательные пути вырабатывают больше слизи при бронхите, является важным защитным механизмом: вместе с секретом больной откашливает болезнетворные микроорганизмы и мертвые клетки. Таким образом, лечение острого бронхита означает, прежде всего, употребление достаточного количества воды, которая поможет разжижить слизь и облегчить отхаркивание. Это поддерживает защиту от вторичной инфекции.

Ингаляции также способствуют разжижению и разжижению слизи. Дополнительно стимулирует откашливание вибрация, если слегка постучать по груди. Многие пациенты полагаются на отхаркивающие препараты («средства от кашля»). Они содержат в качестве действующего вещества N-ацетилцистеин или амброксол. Однако до сих пор научно не доказано, что такие препараты действительно полезны при лечении острого бронхита. Средства от кашля работают только в том случае, если вы пьете много жидкости (чай, бульон и т. д.).

При назойливом непродуктивном кашле (без мокроты) многие больные плохо спят. Кроме того, постоянный сильный кашель раздражает пораженную слизистую оболочку. Многие пациенты принимают лекарства, подавляющие позывы к кашлю (противокашлевые средства). Но эти препараты нужно применять осторожно.

Средства от кашля полезны, когда приступы сильного сухого кашля мешают спать по ночам. Цель кашля — очистить дыхательные пути от микробов. Поэтому этот защитный механизм следует подавлять только на короткое время, например, чтобы иметь возможность спать спокойно. Ведь полноценный сон крайне важен для укрепления собственных защитных сил организма.

Средства, подавляющие кашель, не рекомендуются при продуктивном кашле (кашле с мокротой), так как они препятствуют отхаркиванию слизи. Также не сочетайте средства от кашля с отхаркивающими средствами: иначе разжиженная слизь будет скапливаться в бронхах.

Многие пациенты хотят принимать антибиотики при бронхите, чтобы быстро выздороветь. Но это редко бывает полезным, потому что бронхит — это вирусная инфекция. Антибиотики не помогают. Они эффективны только против бактерий.

Именно поэтому врач назначает антибиотик при бронхите только в том случае, если бактерии также распространились на пораженную слизистую оболочку (бактериальная суперинфекция). Это можно узнать, например, по тому, что отхаркиваемая слизь окрашивается в желтоватый или зеленоватый цвет из-за гноя.

Действие антибиотиков при бронхите с бактериальной суперинфекцией можно усилить, если также кратковременно принимать таблетки кортизона. Он оказывает противовоспалительное действие, особенно полезен при обструктивном (спастическом) бронхите. Кортизон уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей и организм лучше отделяет бронхиальную слизь, содержащую большое количество микробов и отходов. Врачи часто рекомендуют ингаляции кортизона при обструктивном бронхите.

Если бронхит сопровождается простудой или гриппом, часто также возникают лихорадка, боль в горле, головная боль и ломота в теле. При необходимости могут помочь обезболивающие — ибупрофен или парацетамол. Они снижают температуру и облегчают боль. Ибупрофен также оказывает противовоспалительное действие.

Врачи в первую очередь рекомендуют соблюдать постельный режим и избегать нагрузок. Перегретые помещения весьма неблагоприятны для больных бронхитом. Также важно, чтобы воздух не был слишком сухим. Например, повесьте влажные тряпки над обогревателем и регулярно, желательно с перерывами, проветривайте. Определенный уровень влажности полезен для слизистых оболочек.

Профилактика

Профилактических мер немного, так как острый бронхит обычно вызывается возбудителями ОРВИ, попадающими в организм с воздухом, воздушно-капельным путем или при прямом контакте. Эти патогены обычно невидимы, и поэтому трудно определить риск заражения.

Единственной и наиболее эффективной защитой от этого заболевания является тщательная гигиена и достаточная дистанция от других людей. Регулярно мойте руки с мылом, особенно после прикосновения к потенциально зараженным предметам. Старайтесь не класть пальцы в рот и не касаться лица. Соблюдайте дистанцию ​​с другими людьми («социальное дистанцирование») и при необходимости носите маску в закрытых помещениях с высоким риском заражения. Такими помещениями являются, например, залы ожидания в медицинских учреждениях, рабочие помещения или небольшие магазины.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Griese, M. & Nicolai, T.: Praktische Pneumologie in der Pädiatrie — Therapie. Georg Thieme Verlag, 2013

  2. Helmholtz Zentrum München — Deutsches Forschungszentrum für Gesundheit und Umwelt: Was ist eine Bronchitis? , unter: www.lungeninformationsdienst.de 

  3. Herold, G.: Innere Medizin. Selbstverlag 2022

  4. Koletzko, B.: Kinder- und Jugendmedizin. Springer-Verlag, 14. Auflage, 2013