Виктор Базылевич
Виктор Базылевич
хирургия

врач-хирург Клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской

Личный сайт

Флегмона (от греч. phlegmone — жар, воспаление) — острое разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки с тенденцией к быстрому распространению по клетчаточным пространствам и вовлечением в гнойный процесс мышц, сухожилий. Состояние может в некоторых случаях прогрессировать до серьезной инфекции, поражающей весь организм. 

Флегмона
Фото
iStockphoto

Флегмона является самостоятельным заболеванием, но может быть и осложнением различных гнойных процессов (карбункул, абсцесс, сепсис и др.) в случае осложнений при их лечении.

 Причины

Развитие флегмоны обусловлено проникновением в мягкие ткани патогенных микроорганизмов. В большинстве случаев, возбудителями воспаления являются стрептококки, стафилококки или хламидии, так же это могут быть и гноеродные микробы. Если процесс не лечить, он может распространиться на более глубокие слои мышц. Возбудители попадают в организм через раны, такие как порезы, укусы, или  в результате различных травм. Чем крупнее и больше рана, тем легче бактериям. Попадая внутрь организма, они распространяются в глубокие слои кожи, подкожно-жировой клетчатки и вызывают там воспаление.

Особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями существует риск возникновения флегмон даже после незначительных травм. В зависимости от области тела, в которой развивается воспаление, различаются и причины. Флегмона сухожильного влагалища, например, обычно возникает в результате безобидной травмы, такой как порез или колотая рана. В результате травмы ткань набухает и давит на сосуды, а значит, сухожильные влагалища перестают снабжаться питательными веществами. Происходит процесс отмирания тканей и поэтому является идеальной мишенью для бактерий.

Если воспаление проходит по сухожильному влагалищу между мизинцем и большим пальцем, это V-флегмона. Из-за близости к запястью воспаление может быстро распространиться на другие пальцы. Флегмона в области глазницы обычно возникает из-за воспаления придаточных пазух носа. В редких случаях причиной также является травма головы. Но бактерии также могут попасть в глазницу через кровоток из более отдаленной части тела. С другой стороны, если поражено только веко, причиной обычно является воспаление века, например, вызванное ячменем, экземой или фурункулом. 

Симптомы флегмоны

Флегмона приводит к значительным изменениям пораженного участка кожи. Типичным является распространенное, размытое, темное или синеватое покраснение кожи. Возникает отек, и пораженный участок заметно нагревается. Также может образоваться отек, скопление жидкости. Пораженная область чувствительна к давлению и болезненна при прикосновении, в тяжелых случаях образуется гной. Тяжелая флегмона вызывает изменение цвета на черный или желтый цвет из-за мертвых клеток. 

В дополнение к этим местным симптомам, тяжелые случаи могут включать лихорадку, сильное недомогание и слабость. Частота сердечных сокращений увеличивается, и вы можете испытывать одышку или сосудистый коллапс, если воспаление распространяется по всему телу. В зависимости от участка тела, где возникает флегмона, различаются и симптомы. Если болезнь протекает в виде V-образного воспаления по ходу мизинца и большого пальца над запястьем, то это V-образная флегмона. Если воспаление распространяется на кисть, врачи говорят о флегмоне кисти.

При флегмонозном глоссите поражается язык. Пострадавшие страдают от сильной боли при разговоре и глотании. Если воспалительный отек распространяется на горло, он может сужать дыхательные пути и вызывать одышку. Орбитальный целлюлит поражает глаза. Пораженный глаз выпячивается и возникает отек века, нарушения зрения и отек конъюнктивы с ограниченными движениями глаз. Если воспаление ограничено веком, это флегмона века. Типичным является сильный отек и покраснение века, что иногда может привести к тому, что пострадавший больше не сможет открыть глаза. 

Возможные осложнения и риски

Флегмона может быть связана с серьезными осложнениями. Она может распространяться на окружающие ткани и сильно повреждать их в виде местного некроза. Могут быть затронуты даже кости и костный мозг. Флегмона способствует развитию тромбоза. Особенно в области лица воспаление может иметь серьезные последствия. Тромбоз синусовых вен может возникнуть, если из-за заболевания повреждаются вены в черепе. Однако менингит или воспаление зрительного нерва также могут быть следствием флегмоны, если ее вовремя не лечить.

Диагностика

Если кожа болезненная, красная и опухшая, пора обратиться к врачу-хирургу. В серьезных случаях он направит вас в больницу. Так бывает, например, при флегмонах на лице, если у вас повышенная температура или сильные боли, а также при плохом общем физическом состоянии. Обследование начинается с подробного сбора анамнеза. Врач записывает, как долго существуют симптомы, страдаете ли вы от хронических травм или заболеваний, перенесли ли заболевание или лихорадку.

Затем врач осматривает пораженный участок. Он обращает внимание на повреждения, трещины и раны. Чтобы определить, насколько глубоко зашло воспаление, он проводит УЗИ. С помощью мазка или взятия образца ткани, биопсии врач при необходимости может определить, какой возбудитель провоцирует процесс. Это позволяет наилучшим образом адаптировать лечение к бактериям-возбудителям. Для определения показателей воспаления врач также берет кровь. В случае орбитального целлюлита, т. е. если поражена глазница, врач назначает компьютерную томографию глаза и околоносовых пазух. 

Как лечить флегмону

Лечение флегмоны зависит от степени ее тяжести. Поскольку триггером являются бактерии, хорошим вариантом лечения являются антибиотики. Они либо убивают триггеры, либо подавляют их рост. Применяются пенициллин, флуклоксациллин, цефалкоспорины или клиндамицин. Мазь и теплые компрессы могут ускорить процесс нагноения. Для облегчения боли можно использовать противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. Благодаря противовоспалительному эффекту они также могут способствовать процессу заживления. 

Наряду с антибактериальной терапией, при лечении флегмоны используются различные хирургические методики. Выполняется вскрытие и дренирование гнойных очагов, так же врач-хирург удаляет мертвую ткань и орошает пораженные участки. Раны после вскрытия флегмон ведутся открыто. На перевязках выполняется промывание и дренирование  раны, накладываются антисептические повязки с растворами и антибактериальными мазями. После операции пораженную часть тела необходимо обездвижить и, по возможности, приподнять. Раны в послеоперационном периоде, необходимо ежедневно  перевязывать. 

Следуйте рекомендациям своего врача как можно точнее. Не прекращайте прием антибиотиков раньше времени. Постарайтесь максимально обездвижить и приподнять пораженные части тела. Очень важно постоянно,  приходить на перевязки к лечащему врачу с целью динамического контроля за раной и раневым процессом. Если вы наблюдаете выделение капель гноя через повязку, будьте осторожны, не прикасайтесь к нему, чтобы не распространить инфекцию на другие участки тела, используйте одноразовые перчатки для наложения повязки. В случае если вы меняете повязку самостоятельно, тщательно вымойте руки до и после. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Paul-Ehrlich-Gesellschaft für Chemotherapie e.V.. Kalkulierte parenterale Initialtherapie bakterieller Erkrankungen bei Erwachsenen — Update 2018. AWMF-Leitlinie Nr. 082 — 006. www.awmf.org 

  2. Goettsch WG, Bouwes Bavinck JN, Herings RMC. Burden of illness of bacterial cellulitis and erysipelas of the leg in the Netherlands. J Eur Acad Dermatol Venereol 2006; 20(7): 834-9. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov 

  3. Fabri M. Kutane Infektionen durch Staphylokokken und Streptokokken. hautnah dermatologie 2020; 37: 34-42. link.springer.com 

  4. Raff A, Kroshinsky D. Cellulitis — A Review. JAMA 2016; 316 (3): 325-337. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov