Вера Самсонова
Вера Самсонова
терапия

терапевт, гастроэнтеролог

Парапроктит — это гнойное воспаление в области параректальной клетчатки, которое имеет острый или хронический характер. Хронический парапроктит — это свищ прямой кишки. Возникает тяжелый воспалительный процесс в области промежности, характеризующийся гнойными выделениями из прямой кишки или наличием свища с абсцессом. Чаще всего речь идет о неправильно вскрытом остром парапроктите, который может возникать как при оперативных вмешательствах, так и при самостоятельном отхождении гноя.

Парапроктит — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Фото
iStockphoto

Анальный абсцесс (острый парапроктит) представляет собой полость в области заднего прохода, которая обычно заполнена гноем и воспалительной жидкостью. Как правило, такой абсцесс вызывает умеренный или сильный дискомфорт при ходьбе или сидении — в зависимости от степени поражения ткани. Примерно в половине случаев анальный абсцесс перерастает в свищ.

Существуют определенные различия между анальным абсцессом и свищом, которые также необходимо учитывать при их лечении. По этой причине важно знать различия между обоими заболеваниями. Анальный абсцесс обычно возникает в результате гнойного воспаления желез, расположенных в слизистой оболочке анального канала.

Абсцессы, как правило, болезненны и могут вызвать у человека лихорадку и общее недомогание. Если образовался свищ, дискомфорт для пострадавших снова становится более терпимым за счет сброса давления. Анальный свищ возникает, когда давление гноя становится настолько большим, что он ищет выход. Из-за вскрытия свища из полости выходят выделения и гной, что во многих случаях вызывает раздражение кожи и зуд. Эту смесь гноя и секрета часто можно увидеть и на нижнем белье.

Причины

Причинами острого парапроктита могут быть небольшие отверстия в заднем проходе после попадания инфекции, вызывающей воспаление, и приводящие к абсцессу. Образование свищей прямой кишки происходит из-за того, что отверстие внутри кишки не устранено, а при вскрытии абсцесса происходит повторное заражение. Также причинами парапроктита могут быть травмы таза, несоблюдение правил личной гигиены и разного рода манипуляции, в ходе которых был поврежден задний проход. Причины также могут быть связаны с заболеваниями аноректального ряда, такими как геморрой, анальные трещины. Довольно часто его можно обнаружить у людей с сахарным диабетом, различными невротическими заболеваниями, особенно часто у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Симптомы парапроктита

В большинстве случаев пациенты жалуются на умеренную или сильную болезненность в области абсцесса, особенно при сидении или ходьбе. Многие больные также сообщают об очень сильной боли во время дефекации. Боль также может возникать при надавливании на образовавшуюся припухлость.

Возможные осложнения и риски

Из-за воспаления кожа в области анального отверстия отекает и краснеет. Некоторые больные также страдают лихорадкой и ухудшением общего состояния. Кроме того, может случиться так, что абсцесс вскрывается самостоятельно и вытекает гнойная жидкость. В этом случае часто описывают уменьшение боли при надавливании. Однако вытекание гноя в анальную область приводит к сильному зуду и раздражению кожи.

Диагностика

Анальные свищи обычно диагностируются врачами с использованием одного из следующих методов диагностики:

  • Визуальная диагностика — внешний осмотр с выявлением типичных симптомов.

  • Пальпаторная диагностика в области заднепроходного канала.

  • Эндоскопия анального канала.

Абсцесс в наружной анальной области обычно выявляют при визуальном осмотре, тогда как внутренние можно обнаружить при пальпации. В тех случаях, когда оба метода диагностики недостаточны, может потребоваться ректоскопия, т.е. осмотр прямой кишки и заднего прохода с помощью эндоскопа.

Диагностика свищей состоит из следующих задач: сбор анамнеза, клинико-инструментальное обследование, зондирование, окрашивание, фистулография, УЗИ прямой кишки.

С помощью УЗИ определить направление прохождения свища, наличие гнойных полостей в тканях. Для обозначения внутренних движений свища необходима проба с окрашиванием, для этого используют 1% раствор метиленового синего, который нужен для аноскопии.

Фистулография также является одним из методов диагностики. Она заключается в обнаружении свищей и внутренних отверстий, когда окрашивание не помогло. Существуют также вспомогательные процедуры для выявления свищей, такие как рентгенологическое исследование с использованием бариевой клизмы (ирригоскопия). Он используется для диагностики свищей прямой кишки, когда это необходимо, чтобы найти различия между хроническим парапроктитом и другими состояниями, которые могут возникнуть.

Как лечить парапроктит

Как правило, терапия заключается во вскрытии гнойной полости и создании обильного дренажа. Это позволяет быстро устранить симптомы. В зависимости от степени тяжести, есть в основном три различных варианта лечения анального абсцесса.

  1. Небольшие анальные абсцессы можно лечить мазями, содержащими деготь. Их прикладывают к пораженному участку и вытягивают гной из раны.

  2. Большие абсцессы можно лечить пункцией. Для этого используются стерильные канюли или иглы. Гнойное содержимое может стекать и анальный абсцесс сморщивается. Однако в этом случае гнойник может снова возникнуть на том же или соседнем участке.

  3. Большие анальные абсцессы, которые связаны с тяжелыми симптомами, обычно требуют хирургического вмешательства. Сначала применяется местная анестезия или вся процедура проводится под общим наркозом. Во время операции лечащий врач разрезает эпидермис и ткани под ним. Таким образом можно вскрыть полость абсцесса. Через это отверстие может стекать большая часть гнойного секрета. Затем оставшийся гной сливают. Большим преимуществом операции по поводу анального абсцесса является то, что бактериальные возбудители, вызывающие воспаление, не заражают окружающие области и отсутствует внутренний дренаж. Это сводит к минимуму риск попадания бактерий в кровоток и связанного с этим заражения крови. После дренирования секрета полость прочищают, а воспаленные ткани удаляют хирургическим путем. Если анальный абсцесс особенно велик, есть риск повторного образования гнойного секрета, что делает необходимой еще одну операцию.

После операции рану обычно не зашивают. Вместо этого предпочтение отдается открытой процедуре заживления ран. Полость раны должна быть очищена лечащим врачом в течение первых нескольких дней после оперативного вмешательства. Кроме того, повязку следует менять не реже одного раза в день. Даже после пребывания в стационаре пациент должен постоянно обрабатывать рану. Пораженным больным целесообразно ежедневно очищать открытые участки до полного закрытия раневой полости. Кроме того, сидячие ванны после операции могут положительно сказаться на процессе выздоровления и ускорить заживление.

Больной должен регулярно обливать наружную рану, пока она открыта. Кроме того, врач прощупывает ее, чтобы можно было предотвратить преждевременное сращение. На рану накладывают подушечки или компрессы. Как правило, послеоперационная боль очень незначительна. В зависимости от индивидуальной чувствительности легкие обезболивающие могут облегчить симптомы после операции.

Сидячие ванны с теплой водой также помогают расслабиться и оказывают болеутоляющее действие. Если стул твердый, можно принять легкое слабительное. В плане питания пациенту не нужно соблюдать какую-то особую диету. Однако желательно избегать чрезмерного употребления мяса и клетчатки в первые несколько недель после операции, чтобы сохранить консистенцию стула как можно более мягкой.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Hamadani A, Haigh PI, Liu IL, Abbas MA. Who is at risk for developing chronic anal fistula or recurrent anal sepsis after initial perianal abscess?. Dis Colon Rectum. 2009 Feb. 52(2): 217-21

  2. Brook I, Frazier EH. The aerobic and anaerobic bacteriology of perirectal abscesses. J Clin Microbiol. 1997 Nov. 35(11): 2974-6

  3. Albright JB, Pidala MJ, Cali JR, Snyder MJ, Voloyiannis T, Bailey HR. MRSA-related perianal abscesses: an underrecognized disease entity. Dis Colon Rectum. 2007 Jul. 50(7): 996-1003

  4. Brown SR, Horton JD, Davis KG. Perirectal abscess infections related to MRSA: a prevalent and underrecognized pathogen. J Surg Educ. 2009 Sep-Oct. 66(5): 264-6