Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Анальная трещина

19 августа 2022
терапия

терапевт, гастроэнтеролог

Анальная трещина — это разрыв слизистой оболочки заднего прохода, зачастую вызванный слишком сильным натуживанием при хронических запорах или частой диарее. Характерна сильная колющая боль во время и после дефекации. 

Анальная трещина
Источник:
iStockphoto

Анальная трещина или фиссура (лат. fissura, «слеза») представляет собой продольный разрыв тонкой кожи или слизистой оболочки в устье анального канала (анодермы). Там много чувствительных нервных окончаний. Соответственно, травма в этой области болезненна. Возникает боль, особенно острая во время и/или после дефекации. Травма возникает, когда тонкая слизистая оболочка анального канала разрывается по длине. Общие причины: твердый стул, а также некоторые практики анального секса.

Анальная трещина встречается как в острой форме заболевания, так и в рецидивирующей, т.е. хронической, форме. В зависимости от формы различаются лечебные мероприятия.

В острых случаях преимущественно применяют мази для заживления дефекта. При хронической форме врачи рассматривают хирургическое вмешательство. Патологию относят к распространенным заболеванием, но точных данных по ней нет. По оценкам врачей, анальная трещина возникает так же часто, как и аппендицит. Мужчины и женщины страдают в равной степени, особенно в четвертом-пятом десятилетии жизни. Разрыв чаще возникают у женщин во время беременности и после родов. Младенцы и дети младшего возраста также болеют, особенно часто в возрасте от шести до двадцати четырех месяцев на фоне запоров.

Причины

Точные причины, почему развивается анальная трещина, неясны. Распространенным фактором считают слишком сильное натуживание при опорожнении кишечника в сочетании с частыми запорами или диареей. Это растягивает и раздражает слизистую оболочку, которая затем легко рвется. Чрезмерно твердый стул бывает вызван, например, хроническими запорами. Причины запоров включают в себя:

  • Недостаточный прием жидкости.

  • Диету с низким содержанием клетчатки.

  • Недостаток упражнений

  • «Вялый кишечник» из-за снижение тонуса мышц.

Кроме того, анальные трещины чаще возникают как во время беременности, так и после родов. Факторами риска будут запоры во время вынашивания ребенка, большой вес ребенка при рождении, поздний срок и натуживание при потугах.

Анальная трещина также возникает в связи с некоторыми заболеваниями. Например:

  • Хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

  • Заболевания, передающиеся половым путем, например, ВИЧ, сифилис или хламидиоз.

  • Период после операций, таких как шунтирование желудка.

  • рак, например, анальная карцинома, лейкемия.

  • Туберкулез.

Анальная трещина, возникающая в результате другого заболевания (например, болезни Крона), называется вторичной анальной трещиной. 

Симптомы анальной трещины

Основной признак — сильная, колющая боль в заднем проходе. Анальная трещина без боли практически не бывает, поскольку патология сопровождается глубоким дефектом кожи. В результате стул может отходить только с болью (болезненная дефекация). Чтобы избежать этой боли, многие пациенты сдерживают опорожнение кишки (задержка стула).

Формируется замкнутый круг, потому что остатки стула продолжают густеть и становятся еще тверже. Это в конечном итоге делает поход в туалет еще более болезненным. Как правило, симптомы сохраняются еще некоторое время после посещения туалета в виде постоянной жгучей боли.

Кроме того, из-за боли обычно спазмируется анальный сфинктер. В результате симптомы продолжают усиливаться. Из-за сужения сфинктера ткани хуже кровоснабжаются, вследствие чего дефект заживает медленнее. Существует риск того, что острый разрыв перерастет в хроническую анальную трещину.

Плюс к этому, спазмы сфинктера могут вызвать дальнейшие разрывы слизистой оболочки. Из-за таких мышечных спазмов пострадавшие обычно сильнее тужатся во время дефекации. Если разрыв распространяется глубоко во внутреннюю мышцу сфинктера, возможно, что соединительная ткань вокруг мышцы со временем разрастется и затвердеет (формируется фиброз). Это утолщение кожи происходит в первую очередь в случае хронической анальной трещины. Врачи называют это форпостной морщиной (сторожевым бугорком).

Другие возможные симптомы анальной трещины включают:

  • Связанный с болью хронический запор (обстипация), когда больные сдерживают стул, опасаясь боли.

  • Зуд в анусе.

  • Мокнутие и слизистые выделения из раны.

  • Ярко-красные прожилки крови, следы на стуле и капли на туалетной бумаге.

Если вы обнаружите кровь в стуле или на бумаге, важно всегда обращаться к врачу. Помимо анальной трещины, в некоторых случаях за ней стоят более серьезные причины (например, рак).

Возможные осложнения и риски

Большинство пострадавших смущаются из-за своей проблемы. Они уклоняются от обращения к врачу и предпочитают устранять симптомы с помощью домашних средств. Люди часто обращаются за помощью только тогда, когда страдания от постоянного зуда, жжения, боли и кровотечения слишком сильные. Домашние средства могут в лучшем случае дополнить лечение, но не заменить его.

Рана в области ануса имеет очень высокий риск инфицирования. Здесь много микробов. Анальные свищи (соединительные ходы) — одни из наиболее частых осложнений, вызванных анальной трещиной. Существует также риск инфекции или абсцессов (скопления гноя), в основном из-за большого количества микробов в этой области тела.

Диагностика

Если анальная трещина не заживает самостоятельно в течение нескольких дней, желательно в любом случае обратиться к врачу проктологу или гастроэнтерологу. Врач сначала расспрашивает об истории болезни (анамнезе) и подробно уточняет у пациента о его симптомах. Описание сильных, рвущих болей во время и после дефекации часто считают наиболее типичным признаком анальной трещины.

Затем врач осматривает анальную область и тщательно ее ощупывает. Кроме того, в предполагаемых местах обычно обнаруживаются характерные сильно болезненные повреждения слизистой оболочки. Во многих случаях ректальное исследование возможно только после местной анестезии. Это дает возможность врачу оценить, может ли это быть геморрой, ректальные абсцессы или другие заболевания заднего прохода.

При наличии анальной трещины врач может сделать ректоскопию (ректороманоскопию). Можно более внимательно осмотреть внутреннюю часть прямой кишки и взять образцы слизистой оболочки. Для проктоскопии пациенту обычно вводят местную анестезию (местный анестетик) — ведь при анальной трещине осмотр в некоторых случаях довольно болезненный.

Если врач обнаружит признаки злокачественного заболевания, такого как анальная карцинома, могут потребоваться дополнительные обследования. Это, например, анализы крови, колоноскопия, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография.

Как лечить анальную трещину

Лечение зависит от того, выявлена ли острая или хроническая анальная трещина. Эти две формы различаются не только по продолжительности, но и по степени изменения ткани:

  • Острая анальная трещина обычно заживает относительно быстро, максимум четыре-шесть недель. Слизистая оболочка повреждается достаточно поверхностно. Она хорошо лечится консервативными (нехирургическими) средствами, такими как мази, регулирование стула или сидячие ванны.

  • С другой стороны, в случае хронической анальной трещины симптомы обычно длятся дольше шести-восьми недель. В результате острого повреждения слизистой оболочки развивается глубокая язва, края которой рубцуются. Иногда при хронических анальных трещинах образуется грубая кожная складка (форпостная). При неэффективности консервативных методов лечения необходима операция.

Хирурги оперируют анальную трещину только в случае крайней необходимости, потому что операция сопряжена с риском повреждения анального сфинктера. В этом случае человек больше не сможет контролировать отхождение стула (недержание кала).

Врачи обычно лечат острую анальную трещину специальными мазями или кремами, расслабляющими мышцу сфинктера. Обычно они содержат в качестве активных ингредиентов антагонисты кальция (нифедипин), реже нитраты. Пациенты смазывают анус от трех до восьми недель, что расслабляет мышцы и улучшает приток крови к тканям. Острая анальная трещина часто заживает без лечебных мероприятий.

Однако существует риск того, что заживление раны займет больше времени и анальная трещина может повториться. Анальный разрыв обычно заживает легче и быстрее при использовании специально назначенных врачом мазей и кремов. Существует также средство от боли, особенно во время или после дефекации. Также врачи назначают мази для местной анестезии кожи (обезболивающие). Мази содержат активный ингредиент лидокаин и доступны без рецепта.

Используются также противовоспалительные мази и свечи. Например, препараты со стероидами, но врачи обычно назначают их только пациентам с более тяжелым воспалением.

В дополнение к иногда рецептурным мазям и кремам для лечения анальных трещин врачи также рекомендуют некоторые домашние средства. В частности, регулирование стула за счет приема грубой клетчатки — важная терапевтическая мера как для лечения, так и для профилактики.

Важно убедиться, что вы пьете достаточно воды. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, связывая воду в фекалиях. Стул в целом становится мягче. Много пищевых волокон можно найти, например, в цельнозерновых продуктах, овощах и фруктах. Пшеничные отруби, льняное семя и молотая шелуха подорожника, также очень ценны. Убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости. В противном случае возможен обратный эффект и развитие запоров.

Правильная гигиена также важна в случае трещины:

  • После посещения туалета лучше всего промывать анальную область теплой водой.

  • Не используйте мыло или гель для душа, так как они иногда разрушают естественную защитную кислотную пленку кожи и высушивают кожу. Это облегчает бактериям доступ к ране.

  • Врачи также часто советуют не пользоваться лосьонами и спреями для интимной гигиены.

  • Избегайте влажной туалетной бумаги. Содержащиеся в ней добавки иногда приводят к аллергическим реакциям кожи и дополнительно раздражают ткани. Используйте обычную туалетную бумагу, максимально мягкую.

В принципе, и хронические анальные трещины врачи стараются лечить сначала консервативными мерами. Если через шесть недель все еще нет успеха, врачи рассматривают инвазивные или хирургические варианты. Более ранний переход к оперативным формам лечения возможен по желанию больного или в связи с такими осложнениями, как образование свищей.

Как правило, операция по удалению анальной трещины представляет собой лишь небольшую амбулаторную процедуру, часто бывает достаточно короткой местной или эпидуральной анестезии. Вероятность заживления хронических анальных трещин выше при хирургическом лечении, а рецидивы менее вероятны. Хирург обычно выполняет так называемую фиссурэктомию. Во время этой операции он максимально полно удаляет воспалительную и окружающую рубцовую ткань. Редко требуется удаление волокон анального сфинктера. 

Процесс заживления после операции занимает достаточно длительное время (обычно четыре-шесть недель). Если возникает раневая инфекция, иногда это занимает еще больше времени. 

Более новым, но дорогим вариантом лечения хронических анальных трещин являются инъекции ботокса в анальный сфинктер. Ботокс (ботулинический токсин) — это нейротоксин, парализующий мышцы сфинктера на несколько недель. Так язва заживает спокойно. Врачи предлагают лечение ботоксом хронических анальных трещин в качестве альтернативы хирургическому вмешательству, иногда в сочетании с хирургическим вмешательством. Они обеспечивают расслабление мышц сфинктера и иногда обеспечивают пациентам облегчение симптомов после операции. 

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Kraft, K., Stange, R. Lehrbuch Naturheilverfahren. Thieme Verlag, 1. Auflage 2010

  2. Lenhard, B.: Die Analfissur — Diagnostik, Differenzialdiagnosen und Therapie. Hautnah Dermatologie 2010; 4: 161–164

  3. Müller, M. et al.: Chirurgie für Studium und Praxis. Medizinische Verlags- und Informationsdienste, 16. Auflage 2022/2023

  4. Paetz, B. et al.: Chirurgie für Pflegeberufe. Thieme Verlag, 23. Auflage 2017