Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Аневризма аорты

2 августа 2022
Алексей Киселев
кардиология, нефрология

Врач нефролог, Кардиолог, врач первой квалификационной категории «СМ-Клиника»

Аневризма аорты — это веретеновидное или мешковидное расширение в области самой крупной артерии тела — аорты. Такие выпячивания возникают во всех областях аорты, т. е. как в грудной, так и в брюшной части артериального ствола. Основная опасность при аневризме аорты состоит в том, что она внезапно разрывается (лопается) и возникает опасное для жизни кровотечение.

Аневризма аорты
Источник:
iStockphoto

Ежегодно примерно у 40 из 100 000 человек развивается аневризма аорты. Чаще всего страдают люди старше 65 лет. Вероятность развития аневризмы аорты у мужчин примерно в шесть раз выше, чем у женщин. Более чем в 90% случаев аневризма аорты располагается в брюшной полости, особенно ниже устья почечных сосудов (инфраренальная аневризма аорты).

Иногда сосудистое утолщение бывает и в грудной клетке (аневризма грудного отдела аорты). Примерно в половине случаев она находится в восходящем отделе аорты, в 40% — в нисходящем отделе и у каждого десятого больного — в так называемой дуге аорты.

В норме диаметр аорты составляет около 3,5 сантиметра в грудном отделе и 3 сантиметра в брюшном отделе. В случае аневризмы аорты диаметр иногда вдвое больше.

Причины

Риск аневризмы аорты увеличивается с возрастом. Причина в том, что структура сосудистой стенки с годами меняется. Она теряет эластичность и поэтому хуже способна поглощать высокое давление в аорте.

Более чем в 50% случаев причиной аневризмы аорты является кальцификация сосудов (атеросклероз). Она также часто встречается у людей с высоким артериальным давлением (гипертензией). Высокое артериальное давление создает нагрузку на сосуды, а также является фактором риска развития атеросклероза.

Бактериальные инфекции также иногда могут приводить к развитию аневризмы. Инфекция приводит к воспалению сосудистой стенки и, в конечном счете, ее повреждению, в результате под действием давления изнутри сосуда развивается расширение. 

Иногда причиной аневризмы аорты является воспаление стенки сосуда вследствие запущенного сифилиса или туберкулеза.

Другой возможной причиной развития патологии является так называемая диссекция типа В, т. е. расщепление отдельных слоев стенки сосуда в аорте. Врачи также говорят о расслаивающей аневризме, когда стенка артерии «расползлась».

Редкие врожденные генетические заболевания, такие как синдром Марфана или синдром Элерса-Данлоса, также связаны с более высоким риском развития аневризмы аорты. Оба синдрома являются наследственными заболеваниями, приводящими к дефектному строению соединительной ткани.

Аневризма аорты: симптомы

Аневризма брюшной аорты вначале обычно не вызывает никаких симптомов и поэтому чаще всего не распознается. Однако, если аневризма становится настолько большой, что давит на окружающие структуры, часто возникают выраженные жалобы. Поражение брюшного отдела артерии приводит, например, к таким симптомам, как боль в спине, отдающая в ноги, и проблемы с пищеварением. В редких случаях врач ощущает аневризму в брюшной полости как пульсирующий объект в животе.

Аневризма аорты в грудной клетке (аневризма грудного отдела аорты) часто не вызывает никаких симптомов. Однако, если симптомы все же возникают, они иногда бывают следующего характера:

  • Боль в груди.

  • Кашель.

  • Охриплость.

  • Дисфагия (расстройство глотания).

  • Сбивчивое дыхание.

Особенно опасен разрыв аневризмы аорты. Чем больше аневризма аорты, тем выше риск ее разрыва. Аневризма брюшной аорты размером более 5,5 см у мужчин и 5,0 см у женщин считается рискованной и часто требует хирургического лечения. Если аневризма разрывается, это сопровождается массивной болью («аннигиляционная боль»), возникающей в груди или животе, в зависимости от локализации, с иррадиацией в спину. Также бывает тошнота и рвота. Тяжелое внутреннее кровотечение быстро вызывает гиповолевический шок.

Чем опасна аневризма аорты

Необходимо регулярно проходите осмотры у своего врача (диспансеризацию), потому что диагноз, как правило, является случайной находкой. Регулярные медицинские осмотры повышают вероятность раннего выявления аневризмы аорты до того, как она разовьется до угрожающих жизни размеров. Без своевременного выявления аневризма может разорваться.

Диагностика

Врачи часто обнаруживают патологию случайно во время планового осмотра. Аневризма брюшной аорты, например, чаще выявляется врачами при ультразвуковом исследовании брюшной полости.

При прослушивании стетоскопом врач иногда отмечает шумы потока над сосудистой полостью. У худощавых людей аневризму брюшной аорты большого размера можно прощупать руками через брюшную стенку.

Врачи также обычно обнаруживают аневризму аорты грудной артерии случайно, чаще всего во время рентгенографии легких. Более точную картину врач получает с помощью УЗИ сердца. Части аорты также хорошо видны при этом обследовании.

Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) и, возможно, магнитно-резонансная ангиография (МРА, визуализация сосудов) позволяют получить подробную информацию о размере и опасности аневризмы аорты.

Лечение

Правильное лечение аневризмы аорты зависит в первую очередь от ее размера. Небольшие, бессимптомные аневризмы аорты врач проверяет один раз в год, большие два раза в год с помощью УЗИ. Важно, чтобы артериальное давление оставалось в нижнем нормальном диапазоне (около 120/80 мм рт.ст.). С этой целью врач может назначить антигипертензивный препарат.

Также важно лечить другие факторы риска аневризмы аорты, такие как дислипидемия или сахарный диабет. Также крайне желательно бросить курить.

Определенные факторы и поведение повышают давление в брюшной полости или грудной клетке. Их людям с аневризмой следует избегать. Это включает, например, поднятие тяжестей. Больным также полезно научиться правильно дышать в условиях стресса.

Сопутствующие заболевания, такие как бронхиальная астма или хронический бронхит, также необходимо лечить, так как кашель повышает давление в сосудах.

Если аневризма брюшной аорты достигает в диаметре 5,5 см у мужчин и 5,0 см у женщин, врачи иногда прибегают к хирургическому вмешательству. То же самое относится к грудной аневризме диаметром 5,5 сантиметров и более, а также к выпячиванию меньшего размера, если врач наблюдает, что она увеличивается более чем на 10 миллиметров в год.

Существует два основных метода лечения аневризмы брюшной аорты. Какой из них использовать, зависит от ее локализации и состояния сосудов.

  • Стент (эндоваскулярная процедура): врач проталкивает небольшую трубку (стент) через паховую артерию до выпуклости стенки — стент стабилизирует сосуд и перекрывает аневризму аорты.

  • Хирургия: хирург удаляет увеличенную часть стенки артерии через разрез брюшной полости и заменяет ее трубчатым или Y-образным сосудистым протезом.

В большинстве случаев аневризма аорты в области грудной клетки требует хирургического вмешательства и протезирования сосудов. Но при расширении вблизи аортального клапана часто приходится его заменять (искусственный клапан).

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. В.В. Шломин, А.В. Гусинский, М.Л. Гордеев, и др. Хирургическое лечение аневризм брюшного отдела аорты // Вестник хирургии имени И.И. Грекова. — 2016. — Т. 175 (6).

  2. Рекомендации по диагностике и лечению заболеваний аорты (2017): клинические рекомендации // С.А. Абугов, Т.Б. Аверина, Б.А. Аксельрот, Р.С. Акчурин и др. // Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. — 2018. — № 11(1). — С. 7-67.

  3. Национальные рекомендации по ведению пациентов с аневризмами брюшной аорты // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2013. — Т. 19, № 2.

  4. Сосудистая хирургия по Хаймовичу / под редакцией Ашера Э. Том 2. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.