Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог Привалова: «При деменции личность человека рассыпается на глазах»

Во что превращается жизнь здорового человека, у которого обнаружили деменцию, рассказала заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Госпиталя для ветеранов войн.

1 февраля 20222
Что происходит с человеком при деменции
Источник:
iStock/Getty Images

Чем старше мы становимся, тем менее призрачной становится деменция. В мире сейчас около 52 миллионов человек с установленной деменцией, при этом ежегодно выявляют еще до 8 миллионов новых случаев. И это только медицинские подтвержденные данные. Довольно много людей находятся или на ранней стадии деменции, когда признаки не так явно выражены, или деменция расценивается родственниками и окружающими, как старческое слабоумие. В том и другом случае к врачу никто не обращается.

Как распознать проявления деменции на ранних стадиях? Не перепутать обычную забывчивость с патологической? И можно ли остановить и вылечить деменцию? На вопросы «Доктора Питера» ответила врач-невролог, заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Госпиталя для ветеранов войн, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии им. С.Н. Давиденкова СЗГМУ им. И.И. Мечникова Мария Привалова.

Мария Привалова
Медицина

Врач-невролог, заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК Госпиталя для ветеранов войн, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии им. С.Н. Давиденкова СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Что такое деменция

Среди людей с острым нарушением мозгового кровообращения довольно много больных с нарушением когнитивных функций, в том числе и с деменцией. В основном это люди, имеющие в анамнезе не один инсульт или черепно-мозговые травмы.  

Деменция — это синдром, характеризующийся приобретенным, часто прогрессирующим снижением интеллекта. Он возникает из-за органических поражений головного мозга и приводит к нарушению социальной адаптации человека, то есть делает его неспособным к продолжению профессиональной деятельности и/или, ограничивая возможности самообслуживания, нарушает его бытовую независимость.

Можно сказать, что деменция — это приобретенное слабоумие. Наиболее часто она развивается при сосудистых заболеваниях (инсульты, хроническая недостаточность мозгового кровообращения), болезни Альцгеймера, черепно-мозговых травмах, новообразованиях головного мозга, алкоголизме, наркомании, инфекциях центральной нервной системы и некоторых других заболеваниях.

Огромные средства вкладываются в лечение сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, а вопросам когнитивных нарушений, в том числе деменции уделяется не такое серьезное внимание. И это проблема.

Благодаря медицинским технологиям продолжительность жизни увеличивается.

Мы спасаем людей от инсульта, инфаркта, даем им шанс выжить, но возникают когнитивные изменения, которые значительно ухудшают качество жизни.

Признаки деменции

  • Снижение интеллекта;

  • забывчивость;

  • неряшливость;

  • безразличие;

  • дезориентированность в пространстве и времени;

  • чрезмерная рассеянность.

Это список наиболее часто встречающихся симптомов, которые дают врачу повод подозревать деменцию. Но надо понимать, что эти признаки могут наблюдаться не только у людей в пожилом возрасте, но и в более ранние годы на фоне перенесенных черепно-мозговых травм, как последствия менингитов и энцефалитов, а также на фоне алкоголизма, наркомании. На них приходится примерно 9 процентов всех случаев. Поэтому важно, как можно раньше выявить заболевание и начать лечение.

Никакой самодиагностики

Когда появляются только нарушения памяти у пожилого человека, однозначно говорить, что это проявления деменции, нельзя. В таких случаях нужно обратиться к врачу. Специалист оценит способность логически выстраивать предложения при общении, возможность ориентироваться в пространстве. Оценит сохранность профессиональных навыков, возможность к самообслуживанию. Ведь человек с деменцией может забыть, как намазать масло на хлеб, как разогреть суп.

Однако, грамотный специалист знает, что подобные когнитивные нарушения могут происходить на фоне других заболеваний и не только головного мозга, причем если это заболевания диагностировать, то можно вылечить человека.

Деменция может развиваться на фоне:

  • заболевания щитовидной железы;

  • авитаминозов (например, при недостатке В12);

  • хронических интоксикаций (и это не только алкоголь и наркомания, но лекарственные интоксикации — чаще снотворными препаратами);

  • нормотензивной гидроцефалии, так называемой водянке головного мозга;

  • тяжелой депрессии.

При нормотензивной гидроцефалии врач выпускает небольшую часть ликвора через маленький прокол в пояснице, внутричерепное давление нормализуется и когнитивный дефект исчезает. Поэтому так важно, чтобы больного осмотрел и опросил врач. Специалист также сможет увидеть начальную стадию синдрома, «преддеменцию».

Достаточно будет убрать некоторые факторы риска, чтобы восстановить нарушенные когнитивные функции.

Для диагностики деменции проводят:

  • нейропсихологическое тестирование;

  • компьютерную томографию головного мозга;

  • магнитно-резонансную томографию головного мозга;

  • позитронно-эмиссионную томографию;

  • общий и биохимический анализ крови;

  • исследования сосудов головного мозга. А также другие специальные методы диагностики по назначению врача.

Затягивать с консультацией не стоит. Пока когнитивные нарушения находятся на ранней стадии, но вас это уже беспокоит не надо стесняться своих проблем, а срочно обращаться к врачу. Когда же заболевание начнет прогрессировать, снижается критика к себе, и люди уже не замечают проблемы. Например, человек был всю жизнь чистюлей, все вокруг блестело, а потом вдруг стал неряшливым, но на мусор и беспорядок в доме он перестает обращать внимание, считает, что все нормально, как всегда. Человек теряет связь с реальным миром, не оценивает свои поступки, как нечто неправильное, нецелесообразное.

Риск передается по наследству

Молодое поколение должно быть насторожено, если в семье были случаи деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона. И чем ближе родство, тем шансов больше, что недуг разовьется у последующих поколений. Например, если больны были отец или мать, то шансы развития деменции в 4 раза выше, чем у среднестатистического человека, если болели бабушка и мама, то риск увеличивается почти в 20 раз.

Однако, если вы не имеете отягощенной наследственности, вовсе не значит, что деменция вам не угрожает.

Факторы риска

  • Сахарный диабет —  при этом заболевании часто страдают мелкие сосуды, в том числе которые питают кору головного мозга, ответственную за интеллект;

  • ожирение;

  • высокое артериальное давление;

  • высокий уровень холестерина;

  • отсутствие интеллектуальной работы каждый день;

  • социальная изоляция;

  • низкая физическая активность.

Все эти факторы риска можно контролировать самим, а при необходимости совместно с врачом. Но нельзя забывать, что люди, которые относятся к одной из этих групп риска, должны периодически проходить консультации у врача.

Деменция — навсегда. Но ее можно замедлить

Если у вас появилась забывчивость, лучше все же проконсультироваться по этому поводу с врачом. Конечно, есть вероятность, что это, например, проявление постковидного синдрома. Но лишним осмотр не будет.

Деменцию можно постараться притормозить, но вернуть все вспять нельзя. Нервные клетки, к сожалению, погибают и не восстанавливаются.

Лечение носит симптоматический характер: препараты для улучшения кровоснабжения мозга, обмена веществ в нервных клетках. Но невозможно прописать три таблетки утром, днем и вечером, после которых все пройдет. Препараты могут приостановить нарушение когнитивных функций, но не восстанавливают их.

Береги себя от деменции

Вылечить нельзя, но профилактика может существенно приостановить наступление деменции. В первую очередь, вам поможет здоровый образ жизни — отказ от курения, алкоголя.

Займитесь спортом. Физическая нагрузка — один из главных способов профилактики. Но речь идет не об изнуряющей, а об умеренной нагрузке. Очень хороши упражнения на баланс, на координацию — отлично помогают предотвратить болезнь настольный теннис, скандинавская ходьба.

Питание должно быть сбалансировано. Конечно, это отсутствие фастфуда, много овощей с низким гликемическим индексом, продуктов, содержащих омега-3 ненасыщенных жирных кислот!  Хорошо показала себя средиземноморская диета с большим количеством рыбы, овощей, фруктов, оливкового масла и натурального красного вина в малых дозах.

Контролируйте артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. И лучше начинать это делать как можно раньше. Это является и профилактикой сердечно-сосудистой патологии.

Давать советы избегать стрессов бессмысленно, мы все равно с ними постоянно сталкиваемся в обычной жизни. Но надо научиться ими управлять, снимать напряжение. В этих вопросах может помочь йога и аутотреннинг.

Нагружайте себя интеллектуально, делайте это по вашим возможностям и интересам: кому-то подойдет отгадывание кроссвордов, а кому-то — изучение китайского языка. Решайте головоломки, проходите тесты на внимательность. Это неплохо в любом возрасте. А еще пишите — рассказы, воспоминания, стихи.

У кого и когда проявляется деменция

По статистике, среди женщин случаев деменции больше чем у мужчин. Одно из объяснений этого факта — большая продолжительность жизни у представительниц прекрасного пола.  

По другим научным исследованиям, у части женщин есть определенные гены, которые предрасполагают к развитию деменции. Также необходимо учитывать, что причины развития деменции у женщин связаны чаще с нарушениями обменных процессов в нервной клетке (например, отложение белка амилоида при болезни Альцгеймера), а у мужчин — на фоне сосудистых патологий головного мозга (инсультов) и последствий черепно-мозговых травм.

Если говорить о соотношении деменции у мужчин и женщин, оно примерно 1 к 3.

Что делать, если деменцию обнаружили у родственника

К сожалению, ситуация печальная. Заболевший живет в своем мире, его уже не беспокоит, что он не может выполнить элементарных действий — почистить зубы, намазать маслом хлеб. Для родных же вся эта ситуация — шок и кошмар. Личность их родного, любимого человека рассыпается на глазах. Вчера он читал лекции в университете, а сегодня — не может расчесать волосы. Его нельзя оставить одного дома, потому, что он может включить воду, открыть газ.

В таких случаях необходимо подбирать лечение с психиатром. Требуется дополнительное обследование. Откорректировать поведение могут специальные препараты, но все равно человек будет нуждаться в постоянном постороннем уходе.

С ним будет тяжело беседовать, придется повторять одну и ту же фразу несколько раз. Воспитывайте в себе терпение, не злитесь и не нервничайте. Это очень тяжело, особенно на первых порах. Общаться с больным родственником надо спокойно. Обязательное условие, контролировать его личную гигиену, побуждать к движению и общению.

Больной с деменцией впоследствии становится лежачим пациентом. У него могут развиться такие осложнения как пневмония, пролежни, истощение, высока вероятность падений и переломов, но все это вследствие недостаточного ухода. Человек не умирает от самой деменции, он умирает от других заболеваний, а иногда и от плохого ухода, когда развиваются осложнения.

Сколько можно прожить с деменцией человек — сложный вопрос. Кто-то проживет 30 лет, а кто-то полгода. Это зависит, в том числе и от окружающих.

Через 28 лет нас ждет эпидемия слабоумия

К 2050 году в России прогнозируют рост количества людей с деменцией на 107 процентов. Такие данные приводят в исследовании, которое на днях было опубликовано в научном журнале The Lancet Public Health. Его провели вместе с западными коллегами сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения Московского физико-технического института.

- Деменция, на фоне старения и роста населения Земли, становится одной из серьезных мировых проблем, — обеспокоены авторы исследования. — Ожидается, что в будущем количество людей с деменцией существенно возрастет.

Если в 2019 году в мире было 57,4 миллиона человек, страдающих от этого синдрома, то к 2050-му их может стать от 130 миллионов, при лучшем сценарии развития, до 175,9 — при худшем.

Есть вероятность, что каждый четвертый человек старше 80 лет будет страдать от деменции.

  • От 40 до 69 лет — 0,5 процентов мужчин и 0,6 процентов женщин будут иметь симптомы деменции.

  • От 70 до 84 лет — 6,5 процентов и 8,5 процентов соответственно.

  • Старше 85 лет — 23,5 процентов мужчин и 30,5 процентов женщин.

- Деменция на текущий момент не поддается лечению, но нам известны факторы риска, которые повышают вероятность возникновения деменции, — говорит один из авторов исследования, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Никита Отставнов. — И некоторые способы профилактики, они способны замедлить течение или отдалить во времени: учиться, получать новые знания, образование, «тренировать мозг», вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Ученые отметили, что еще одним важным фактором, который способен провоцировать деменцию, может быть загрязнение воздуха.

- Есть исследования, которые показывают влияние загрязнения воздуха на мозг, чаще всего это характерно для мегаполисов, но парадокс — активная жизнь в городах ежедневно нагружает наш мозг, действует, словно тренажер, постоянно держит в тонусе. Поэтому есть данные, что риск возникновения деменции в крупных городах меньше, — рассказал Никита Отставнов.