Фото №1 - Частое пробуждение среди ночи может вызвать развитие деменции в будущем
Фото
pexels.com

Риск развития слабоумия увеличивается с возрастом. Когда врачи диагностируют человеку болезнь Альцгеймера, то родные и близкие должны быть постоянно рядом, ведь он начинает забывать элементарные вещи, может перестать ориентироваться в пространстве, не может ухаживать за собой. Ученые до сих пор не выяснили точной причины, почему появляется эта болезнь — от нее только предстоит найти лекарство.

Коварство деменции в том, что ее сложно диагностировать. Зачастую за медицинской помощью пациенты обращаются тогда, когда заболевание уже запущено, ведь первые симптомы практически незаметны. Чтобы больше узнать о болезни Альцгеймера, врачи и ученые из разных стран постоянно проводят исследования, анализируя образ жизни, привычки, заболевания, особенности тех, кого уже атаковала болезнь.

Так, исследователи выяснили, что у людей среднего возраста, которые страдают от апноэ (кратковременной остановки дыхания во сне — Прим. ред.), появляются проблемы с памятью, снижается концентрация внимания, а с возрастом в разы увеличиваются риски появления деменции. А у пожилых людей апноэ напрямую связано с развитием болезни Альцгеймера.

Виды деменции

  • сосудистые (как последствия инсультов, атеросклероза церебральных артерий),

  • атрофические (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика),

  • смешанные.

Биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера, можно найти у пациентов с апноэ во сне всех возрастных группах, пишет британское издание Express.

Некоторые люди даже не знают, что страдают от апноэ. Поэтому медики советуют обращать внимание на то, как часто вы просыпаетесь посреди ночи. Если вы постоянно вскакиваете по несколько раз до звонка будильника, ощущаете тревогу, не можете потом долго заснуть, вероятно, у вас случилась кратковременная остановка дыхания во сне. Еще один вариант — невроз. В любом случае, если вас беспокоят проблемы с сном, то не откладывайте визит к врачу.

При пробуждении от апноэ вы можете ощущать сухость во рту, головную боль. Днем вы будете рассеяны, вам будет постоянно хотеться спать, появится раздражительность. Апноэ во сне может возникнуть у любого человека, независимо от возраста, но все же чаще встречается у пожилых людей. Также стоит учитывать анатомические особенности, которые могут спровоцировать апноэ: увеличенные миндалины, узкое горло и толстая шея.

Еще одна опасность апноэ — это увеличение риска сердечного приступа. Дело в том, что если вы часто храпите, то со временем тоже можете начать страдать от кратковременной остановки дыхания во сне. Именно храп во сне провоцирует появление сердечного приступа. И эксперты полагают, что храпящие в большей зоне риска, нежели курильщики. Почему в сердечном приступе может быть виноват храп, можно прочитать здесь.