Фото №1 - Австралийские ученые назвали 4 продукта, которые приближают деменцию
Фото
Getty Images

Риск развития слабоумия увеличивается с возрастом. Одними из главных признаков деменции называют нарушение памяти и ориентации в пространстве. Влиять на развитие этого заболевания, лечить которое пока не научились, могут перенесенные черепно-мозговые травмы, сердечно-сосудистые заболевания, новообразования головного мозга, злоупотребление алкоголем.

Виды деменции

  • сосудистые (как последствия инсультов, атеросклероза церебральных артерий),

  • атрофические (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика),

  • смешанные.

Исследователи из Австралии утверждают, что есть фактор, который может помочь снизить риск развития деменции — это правильная диета, пишет издание Daily Express. Более того, есть определенные продукты, которые стоит ограничить, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем.

В группе риска развития слабоумия — люди, которые едят много продуктов, содержащих насыщенные жиры и трансжиры.

- Самые опасные — продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — сливочное масло, мясо (особенно сало), жирные молочные продукты, кокосовое и пальмовое масло и шоколад, — заявляют ученые, на исследование которых ссылается организация Dementia Australia.

Отмечается, что трансжиров также много в фастфуде, вредных закусках, жареных продуктах и выпечке — тортах и печенье.

При отказе от этих продуктов избежать деменции со стопроцентной вероятностью не получится, но можно снизить риск в несколько раз.

Вместо неполезных трансжиров эксперты предлагают включить в рацион мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они могут повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, защищающего клетки мозга.

Уже доказано, что риск развития болезни Альцгеймера ниже у тех, кто употребляет рыбу, содержащую Омега-3 жирные кислоты, и антиоксиданты, которыми богаты фрукты и овощи.

Ученые обращают внимание, что начать принимать меры по снижению риска развития слабоумия обязательно надо в возрасте 40-60 лет, но коррекция диеты может быть полезной и раньше.

- Изменения в мозге, вызывающие деменцию, могут начаться за годы или даже десятилетия до появления первых симптомов. Если вы сейчас ведете здоровый образ жизни, вы увеличиваете свои шансы оставаться здоровыми в старости, — отмечают исследователи.