Американские неврологи нашли связь между группами крови и слабоумием
Фото
pexels.com

Ваша группа крови может много о вас рассказать. Например, ранее ученые пришли к выводу, что у людей с определенной группой крови есть предрасположенность к конкретным заболеваниями. По анализу медики выявляют болезни (например, сахарный диабет), генетические мутации, дефицит каких-либо витаминов.

Группа американских исследователей пришла к выводу, что у людей с определенной группой крови гораздо выше вероятность развития деменции, нежели у другим. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Academy of Neurology.

В зоне риска оказались люди с четвертой группой крови (АВ).

«AB — наименее распространенная группа крови. Например, в США с такой группой всего лишь 4% населения. Исследование показало, что у людей с кровью AB на 82% выше риски заполучить проблемы с мышлением и памятью, которые могут привести к деменции, чем у людей с другими группами крови», — цитирует ученых издание Eat This, Not That!

Исследователи также изучили уровень белка в каждой группе, которой помогает крови свертываться.

«У людей с высоким уровнем фактора VIII на 24% выше вероятность развития проблем с мышлением и памятью, чем у участников с более низким уровнем белка. У людей с кровью AB был более высокий средний уровень фактора VIII, чем у людей с другими группами крови».

Справка

Фактор свертывания крови VIII — белок ß-глобулин. Образует комплекс с фактором Виллебранда, который синтезируется в клетках эндотелия и печени. Играет важную роль в процессах свертывания крови.

Ученые также подтвердили, что люди с первой группой крови (О) больше остальных защищены от деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Люди с кровью типа O меньше остальных подвержены риску инсульта или инфаркта. Также они больше других защищены от деменции и иных когнитивных расстройств».

Справка

Разделение по группам зависит от присутствия эритроцитов антигенов, которые назвали «А» и «В».

  • Первая группа — отсутствие антигенов «А» и «В» (обозначили это отсутствие как «О»);

  • Вторая группа — содержит только антиген «А»;

  • Третья группа — содержит только антиген «В»;

  • Четвертая группа — содержит антигены «А» и «В».

Также у каждой группы крови есть резус-фактор, он может быть положительным или отрицательным.

Многие россияне не знают свою группу крови. Не могут они назвать и резус-фактор. Врач Ольга Малиновская объяснила, как эта информация сможет спасти здоровье, жизнь, а также улучшить качество жизни — выбрать правильные лекарства и подобрать индивидуальную диету.