деменция, слабоумие, альцгеймер
Фото
iStock/Getty Images

Кажется, ученым из Университета Севильи удалось максимально приблизиться к разгадке, почему возникает болезнь Альцгеймера и можно ли ее остановить. Группа исследователей «Синаптической дисфункции и болезни» Института биомедицины смогла выяснить, что синдром, который поражает довольно большое число пожилых людей, появляется из-за накопления фрагмента синаптического белка нейрексина. Во взрослом мозге этот процесс провоцирует специфические потери памяти.

- В поведенческих исследованиях наблюдалось, что накопление этого белка приводит к потере ассоциативной памяти, которая зависит от миндалевидного тела мозга, — уточнила одна из руководителей исследования, старший научный сотрудник Института биомедицины Севильи Амалия Мартинес Мир.

Ученые подчеркивают, что результаты — это пока предварительный этап исследования белка. Экспериментальные данные исследователи из Университета Севильи получили на животной модели. Тесты проводили с использованием мышей.

Предусматривалось несколько испытаний. В исследовании квадратной арены мыши в течение 15 минут передвигались в открытом пространстве. Ученые фиксировали, сколько метров пройдено и как долго мыши находились в центральной части арены. Оценивали и уход животных за собой. Мышей помещали в чистую клетку без подстилки: здесь важно было оценить время, которое они тратили на уход за собой и количество «подходов» за 10 минут. Также исследователей интересовало социальное взаимодействие мышей, страх и способность к прохождению лабиринта. Все эти способности заметно страдали у мышей с накопленным белком.

- Как показало исследование, накапливание нейрексина, который в научных кругах известен как NrxnCTF, происходит в случаях мутации в генах пресенилинов, — объяснила Амалия Мартинес Мир. — Они ответственны за наследственные формы болезни Альцгеймера.

Получается, что в формировании синдрома наследственность играет немаловажную роль. Однако ученые могут разработать алгоритм или препарат, который позволит остановить процесс накопления. В таком случае появится шанс остановить и предотвратить болезнь.

- Экспериментальные модели болезни важны для выявления патогенных механизмов и имеют важное значение для разработки эффективных методов лечения, — говорят испанские ученые. Их работа опубликована в научном журнале Experimental Neurology.

Тем временем ученым из Южной Кореи удалось выяснить, что спровоцировать болезнь Альцгеймера может метаболический синдром — это целый комплекс патологий, они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс прозвали «смертельным квартетом» — это гипертония, высокий уровень сахара в крови, ожирение и аномальный уровень холестерина.