приправы
Фото
pixabay

Китайские ученые бьют тревогу: как оказалось, любители острой пищи подвергают свое здоровье риску и имеют повышенные шансы столкнуться с деменцией. Как минимум, удалось доказать взаимосвязь этой болезни с употреблением перца чили.

Виды деменции:

  • сосудистые (как последствия инсультов, атеросклероза церебральных артерий),

  • атрофические (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика),

  • смешанные.

Как отмечают авторы исследования, деменция — весьма распространенное заболевание, и из года в год страдающих от него все больше и больше. По статистике, в 2010 году деменцию во всем мире диагностировали у 35,6 миллиона человек. Ожидается, что это число будет удваиваться каждые 20 лет.

Факторы риска развития деменции:

  • Ожирение

  • Диабет

  • Склонность к депрессии

  • Курение

  • Гипертония

  • Отсутствие физической активности

  • Неправильное питание.

Поскольку наш рацион значительно влияет на здоровья, ученые уже давно пытаются разобраться в том, какие продукты могут повысить риски развития деменции. На этот раз в зону их внимания попал перец чили.

Перец чили — одна из самых распространенных специй в мире. Не так давно ученые узнали, что чили снижает риск столкнуться с ожирением и гипертонией. Все дело в активном компоненте этой приправы — капсаицине.

При этом у ученых нет единого мнения по поводу того, как капсаицин сказывается на когнитивных функциях. Кто-то считает, что это вещество может быть полезно, кто-то полагает, что капсаицин обладает нейротоксичностью.

Целью исследования доктора Зумин Ши было проверить, есть ли все-таки связь между употреблением перца чили и когнитивными способностями у взрослых людей. Для этого ученые использовали данные 4852 взрослых, принявших участие в китайском обследовании здоровья и питания в 1991 и 2006 годах.

Когнитивные функции оценивались в 1997, 2000, 2004 и 2006 годах. Всего 3302 участника прошли когнитивные скрининговые тесты.

В итоге оказалось: у тех, кто ел более 50 граммов перца чили в день, быстрее терялись когнитивные функции. Также у любителей остренького вдвое повышался риск ухудшения памяти.

Однако, как отметила представитель Общества Альцгеймера доктор Клэр Уолтон, эти результаты нельзя считать окончательными — необходимы дальнейшие исследования.

Другие продукты, которые повышают риск деменции:

  • Сливочное масло

  • Сало

  • Жирные молочные продукты

  • Фастфуд

  • Жареная пища

  • Кокосовое и пальмовое масло