кофе чай инсульт деменция
Фото
Getty Images

Инсульты становятся причиной 10% смертей во всем мире, а деменция считается одной из самых серьезных проблем для здоровья  — ожидается, что к 2050 году этот диагноз будет поставлен 130 млн человек. Поэтому ученые всего мира задаются вопросом — есть ли способы предотвратить эти заболевания.

Одно из последних исследований, проведенных учеными Тяньцзиньского медицинского университета в Китае, выявило, как влияет регулярное употребление таких напитков как чай и кофе, содержащих кофеин, на риск возникновения инсульта и деменции.

Исследователи изучали данные о здоровье 365 тысяч человек в возрасте от 50 до 74 лет в течение 10 лет. Это одно из самых масштабных подобных исследований. Сначала у участников выяснили, сколько кофе и чая они употребляют ежедневно, а затем ученые проанализировали, кому больше грозит слабоумие и инсульт — любителям этих напитков или тем, кто их вовсе не употребляет.  

Все участники в начале наблюдений были в целом здоровы, но затем у 5079 участников развилось старческое слабоумие, а 10 053 человека перенесли хотя бы один инсульт.

Исследователи обнаружили, что люди, которые выпивали две-три чашки кофе или 3-5 чашек чая в день или комбинировали 4-6 чашек этих напитков в течение дня, имели самый низкий риск развития инсульта (на 32%) и слабоумия (на 28%) по сравнению с теми, кто вообще не пил чай или кофе. Но даже одна-две чашки чая и кофе в день уже дают эффект, отмечают исследователи.

Кроме того, среди перенесших инсульт исследователи зафиксировали меньший риск развития постинсультного слабоумия у тех, кто регулярно пил кофе, особенно латте.

- Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая по отдельности или в комбинации было связано с более низким риском инсульта и деменции, — говорится в статье в медицинском журнале.

В исследовании также выяснилось, что употребление кофе и чая в больших количествах — семь или восемь чашек в день — наоборот, повышает риск развития инсульта по сравнению с теми, кто вообще не употребляет эти напитки.

Независимые эксперты, опрошенные изданием The Guardian, называют исследование интересным, но подчеркивают, что необходимо более тщательно изучить связь между употреблением кофе и чая и риском инсульта и деменции, поскольку выявленная китайскими учеными чисто статистическая, а не причинно-следственная.

- Риск развития деменции чаще всего зависит от возраста, генетики и образа жизни, — пояснила доктор Роза Санчо, руководитель исследовательского центра Alzheimer's Research UK. — Но понимание того, какие именно аспекты нашего образа жизни оказывают наибольшее влияние на здоровье мозга, будет полезным в борьбе с таким серьезным неизлечимым заболеванием.

Ранее «Доктор Питер» писал, что употребление даже одной чашки кофе в день может снизить вероятность заражения коронавирусом. Соответствующее исследование провели ученые американского Северо-Западного университета. Они выяснили, что люди, которые выпивают одну или больше чашек кофе в день, на 10% реже заражаются коронавирусом по сравнению с теми, кто вообще не употребляет кофе.