В России смертность от болезней сердца и сосудов составляет 57%. Каждый год от этих заболеваний умирает порядка 1 млн россиян. При этом около 40% из них уходят из жизни довольно молодыми, в трудоспособном возрасте.
Одна из причин — люди не понимают, что с их здоровьем что-то не так, пропускают «незначительные» симптомы, годами не сдают анализы и не ходят к врачу.
сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, замглавврача по медицинской части многопрофильного республиканского медицинского центра ФНКЦ ФМБА России
- Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — это собирательное название всех патологий сердца, сосудов, артерий и вен, — рассказывает «Доктору Питеру» врач, сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Филипьев. — Большинство из них имеют характерную симптоматику. Так, многие пациенты испытывают боль и тяжесть в области груди и сердца, приступы тахикардии, одышку и приступы нехватки воздуха, общую слабость и быструю утомляемость.
Но некоторые патологии до возникновения острого состояния могут протекать бессимптомно, отмечает врач.
- Это, например, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца или артериальная гипертония, — говорит Дмитрий Филипьев. — Кроме того, часть людей имеет высокий болевой порог чувствительности, поэтому долгое время могут не фиксировать болевые ощущения.
Что будет, если не лечить сердце
Одна из главных опасностей этих заболеваний — у человека, который живет с нелечеными гипертонией и атеросклерозом может случиться внезапный инфаркт или развиться осложнения.
- Основная опасность бессимптомного течения сердечно-сосудистых заболеваний — высокий риск перехода состояния в острую форму, например, развития инфаркта миокарда, а также возникновения осложнений в виде нарушения работы других органов и систем, — объясняет врач.
Для того, чтобы вовремя распознать сердечно-сосудистые заболевания, необходимо проходить ежегодную диспансеризацию даже тем людям, у которых нет характерной симптоматики, обращает внимание эксперт.
- В особенности это касается людей из группы риска, - уточняет Дмитрий Филипьев. — Это те, кто имеют наследственную предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, избыточный вес, хронические заболевания, вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя), частые погрешности в питании (регулярное употребление фастфуда, жареной и жирной пищи), низкий уровень физический активности.
Комплексная диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы предполагает проведение лабораторных и инструментальных обследований, разъясняет сосудистый хирург.
Какие анализы сдать для проверки сердца и сосудов
Врач рекомендует сдать следующие анализы в рамках лабораторного обследования:
общий и биохимический анализ крови,
кровь для оценки липидного профиля (общий холестерин, фракции холестерина, триглицериды),
коагулограмму,
С-реактивный белок,
анализ сыворотки крови на ферменты,
общий анализ мочи.
- Список анализов может быть расширен лечащим врачом, исходя из анамнеза пациента и наличия хронических заболеваний, — говорит Дмитрий Филипьев. — В дополнение к лабораторным исследованиям рекомендуется провести электрокардиограмму (ЭКГ), эхокардиографию (ЭХО-КГ), а также доплеровское исследование сердца и сосудов.
Ранее кардиолог Яковлева рассказала, как понять, что у вас болит именно сердце и какие симптомы помогут вовремя распознать заболевание. Например, перикардит (воспаление наружной сердечной оболочки) проявляется тупой и ноющей болью в центре груди, и может усиливаться при глотании, кашле и чихании. В положении лежа становится хуже, сидя — лучше. А боль при миокардите (воспаление мышцы сердца) может быть очень похожа на ишемическую, но прием нитроглицерина уже не поможет.