сердце приступ причины факторы
Фото
IStockphoto

У людей в молодом возрасте реже случаются сердечные приступы, но то, что инфаркт «молодеет» с каждым годом — это уже факт, о котором с тревогой говорят медики.

Ученые Йельской школы медицины выяснили, что инфаркт среди людей в возрастной группе до 55 лет все чаще случается не у мужчин, а именно у женщин.

- Все больше людей, госпитализированных с острым инфарктом миокарда — моложе 55 лет, причем наибольшее увеличение приходится на молодых женщин, — говорит ведущий автор исследования Юань Лу, доктор медицинских наук, доцент Йельской школе медицины. — Эффективная профилактика требует понимания факторов риска, связанных с риском сердечного приступа у молодых женщин по сравнению с мужчинами.

Ученые отмечают, что прогнозы выживаемости у женщин после инфаркта хуже, чем у мужчин. Это связано в том числе и с тем, что у женщин из-за неспецифических симптомов врачи не сразу распознают серьезные патологии сердца.

Ранее об этом говорила и глава Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Елена Голухова. По ее словам, все заболевания сердца у женщин носят своеобразный характер. Они дебютируют симптомами, которые отличаются от тех жалоб, которые обычно предъявляют мужчины.

Отличаются у женщин и факторы риска инфаркта.

Разные причины инфаркта

В исследовании, которое было опубликовано в JAMA Network Open , были проанализированы данные 2264 пациентов в возрасте от 18 до 55 лет с сердечными приступами, а также 2264 человек из контрольной группы.  Ученые выяснили, что у мужчин и женщин факторы риска инфаркта отличаются и составили своеобразный рейтинг (по убыванию) — как часто они встречаются.

Факторы риска сердечных приступов у женщин

  • Сахарный диабет

  • Депрессия

  • Гипертония

  • Курение

  • Наследственность

  • Низкий доход семьи

  • Высокий уровень холестерина

Ведущие факторы риска инфаркта у мужчин

  • Курение

  • Семейная история сердечных приступов.

Эксперты заявили, что не были удивлены такими результатами.

- Мы уже давно знаем, что диабет и курение, а в последнее время и гипертония — более сильные факторы риска для женщин, — заявила изданию Verywell кардиолог, доктор медицинских наук Холли С. Андерсен. — Также неудивительно, что психосоциальные факторы — такие как депрессия и низкий доход — больше влияют на здоровье женщин.

Но, по ее словам, нужно проводить больше исследований о гендерных особенностях возникновения и проявлений сердечно-сосудистых заболеваний.  

Снимаем риски

Врачи уточняют, что многие факторы риска сердечных приступов поддаются изменению и очень важно принять меры, если вы попадаете в группу риска. То есть — бросить курить, соблюдать диету, полезную для сердца и регулярно заниматься спортом. А кроме того, обязательно надо проходить медицинские проверки, контролировать давление, уровень холестерина и сахара, и снижать влияние стрессовых факторов в жизни.

Исследователи подчеркивают, что важно понять очень серьезный факт.

- В прошлом люди думали, что сердечный приступ может случиться только у пожилых людей. Но надо понимать, что инфаркт вполне реален и все чаще случается у молодых, и прогноз для женщин хуже, чем для мужчин, — предупреждает кардиолог Юань Лу.