Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Институте Бека назвали день, который вы не забудете никогда. Есть одно условие

Ученые из Чикаго пришли к выводу, что в определенные моменты «регулятор» нашей памяти вывернут на максимум: мы запоминаем даже мельчайшие детали, хотя совсем не планировали этого делать. Эксперты уверены: это знание может помочь в лечении ПТСР.

19 января 20243
В Институте Бека назвали день, который вы не забудете никогда. Есть одно условие
Источник:

iStockphoto

Замечали ли вы, что есть моменты в жизни, которые невозможно стереть из памяти? Вы действительно помните все: сколько было времени, во что вы были одеты, какие слова вам сказал собеседник или какое действие произошло. Как будто этот отрывок записали на пленку, и вы можете прокручивать ее снова и снова. Другие моменты из жизни быстро стираются. Вспомните, чем вы занимались в прошлый четверг вечером? Наверняка вы увидите лишь общую картину, но не детали.

Ученые из Института передовых наук и технологий Бекмана нашли этому объяснение. Оказывается, мы прекрасно запоминаем те события, которые произошли сразу после сильного стресса.

Яркий пример — авария на дороге. Участники ДТП могут не помнить, что было за несколько минут до нее, из памяти стирается и само столкновение машин. Однако все, что было после того, как наступило стрессовое или шоковое состояние, помнится отлично. И чем больше времени пройдет, тем отчетливее будут воспоминания.

«Это удивительный вывод, который открывает совершенно новое измерение для понимания влияния эмоций на память», — сказал ведущий автор Пол Богдан, доктор философии.

Исследователи провели долгую работу, прежде чем сделать это открытие. Ученые в течение 15 лет изучали взаимосвязь между психическим здоровьем и памятью. Особое внимание они уделяли воспоминаниям, которые вторгаются в повседневную жизнь человека без его воли.

Еще один пример, который будет близок многим: наверняка в вашей жизни было тяжелое расставание. Вы любили, но партнер решил оставить вас. С этого момента мог пройти год, 5 лет и даже 25, но вы наверняка помните тот тяжелый разговор, где он проходил, но не сможете вспомнить в деталях, что было за два часа до него.

Исследователи говорят, что изучать травматические воспоминания сложно, потому что наш мозг склонен автоматически редактировать негативный опыт. Основные идеи (или итоги) более значимы, чем детали, некоторые моменты могут быть все же вырваны из контекста.

Вот один из экспериментов, который проводили ученые, чтобы проверить свою гипотезу. Эксперты набрали две группы добровольцев. В первую вошли 72 человека, во вторую, контрольную, — 150.

Все участники просматривали серию изображений, имитирующих цепочку воспоминаний. Половина картинок вызвала негативную эмоциональную реакцию, а другая половина была эмоционально нейтральной. Чтобы был эффект воспоминания, участников попросили представить, что это все происходило с ними на самом деле.

Результаты показали: негативная эмоциональная реакция запоминалась лучше, особенно то, что происходило после нее. Участники описывали все в деталях. С нейтральными воспоминаниями такого мощного эффекта не было. На фоне этого ученые сделали еще один вывод: наша память «течет» от негативных реакций к нейтральным.

Негативные эмоциональные всплески — например, то, что произошло после укуса змеи, — вызывают прилив внимания и бдительности, заставляя наш мозг делать исчерпывающие «записи» о том, что произойдет дальше, и сохранять их для использования в будущем, говорят ученые.

Исследователи уверены: это открытие поможет в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Знание можно внедрить в психотерапию, отследив тревожные воспоминания, а потом заменить их на нейтральные или даже позитивные.