Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Ноль лактозы и глютена»: кому не полезны продукты с приставкой «без», объясняет врач

Многие сейчас покупают в магазине продукты с отметкой на этикетке «не содержат глютена», «без лактозы» или «без сахара». Реально ли такая еда лучше традиционной?

8 июля 2023Обсудить
глютен, лактоза
Источник:
iStockphoto

Без лактозы, без глютена, без сахара, без калорий — продукты с приставкой «без» пользуются спросом, их теперь можно увидеть на полках даже бюджетных супермаркетов. Но насколько безопасны продукты, из которых исключены те или иные компоненты, нужны ли они нам и нашему организму?

Врач объяснила, надо ли переходить на них всем без исключения и в каких ситуациях и кому все же стоит предпочесть эти продукты традиционным.

Александра Филева
Медицина

Врач лаборатории «Гемотест»

«Максимально натуральные, цельные продукты обязательно должны быть в рационе условно здорового человека, не страдающего от проблем с пищеварением и других заболеваний. Поэтому исключать из рациона сознательно те или иные компоненты, если вы хорошо их переносите, нет никакого смысла», — считает врач Александра Филева.

Глютен полезен, но не всем

Глютен или клейковина — это растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе и родственных злаковых культурах. Также он присутствует в блюдах, приготовленных на их основе: крекерах, хлебобулочных и макаронных изделиях, соевом соусе, пиве, некоторых видах вина. Именно благодаря глютену тесто становится пышным, а продукты дольше остаются свежими и приобретают более насыщенный вкус.

Для большинства людей глютен не только безопасен, но и полезен: это вещество содержит аминокислоты, которые регулируют пищеварение и способствуют обновлению клеток организма. Однако примерно у 1% населения в мире обнаруживается непереносимость глютена. Эта генетическая особенность называется целиакией, и связана она с тем, что в организме нет или не хватает ферментов, способных расщепить клейковину.

Признаки целиакии: 

  • повышенное газообразование;

  • боли в животе после еды;

  • хроническая диарея или, наоборот, запоры;

  • повреждение эмали зубов;

  • потеря веса;

  • внекишечные проявления целиакии — аллергические реакции по типу крапивницы, буллезные дерматозы (герпетиформный дерматит Дюринга), кожный васкулит, очаговая алопеция.

Также известно, что избыточные дозы глютена негативно влияют на центральную и периферическую нервную систему. Результаты исследований показывают, что примерно у 50% пациентов с целиакией есть неврологические расстройства, выше риск сосудистой деменции в пожилом возрасте.

Доказано также, что безглютеновая и безказеиновая диета дает эффект при лечении шизофрении. А вот обнадеживающие попытки улучшить течение аутизма, исключив глютен из рациона, увы, пока не дали результатов.

Кому не надо покупать продукты с лактозой

Лактоза (молочный сахар) — сложный углевод, который содержится в молоке и продуктах на его основе: масле, сыре, сливках, йогурте, мороженом, твороге. Лактоза помогает быстро подпитать энергией клетки мозга и мышц, поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике и снижает риск развития атеросклероза — заболевания, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.

Как и в случае с глютеном, есть люди, у которых нет фермента, который отвечает за правильное усвоение лактозы в организме. Таких примерно 1% населения. Сразу после употребления молока и молочных продуктов у этих людей появляются неприятные ощущения: боли в животе, диарея, метеоризм. На коже у пациентов с таким диагнозом часто появляется аллергическая сыпь, зуд, крапивница. Иногда развивается отек Квинке. Этим людям стоит исключить продукты с лактозой из рациона, а всем остальным это абсолютно не нужно.

Без жира — равно без пользы

Мода на обезжиренные продукты появилась в 80-е годы прошлого века: считалось, что употребление животных жиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В результате в пищевой промышленности стали использовать больше растительных жиров, в том числе пальмового масла.

За последние десятилетия мнение относительно обезжиренных продуктов изменилось: многолетние наблюдения показали, что число инфарктов и инсультов среди людей, которые отказываются от жиров, не стало кардинально меньше.

Полностью исключать жиры из рациона нецелесообразно: эти вещества участвуют в метаболизме, способствуют усвоению кальция и некоторых витаминов. Но вот сократить их количество — разумная идея, особенно для людей с нарушениями липидного спектра.

С сахаром или без

Что касается продуктов с надписью «без сахара», к ним стоит относиться очень внимательно. Если напиток, печенье, шоколад или выпечка сладкие на вкус, то в них точно добавлен подсластитель. А вот свойства сахарозаменителей еще только изучаются. Недавно стало известно, что аспартам, один из первых, самых дешевых и распространенных подсластителей, ВОЗ планирует уже в июле включить в список «предположительно канцерогенных для человека». Читайте подробнее про самые безопасные варианты сахарозаменителей.

«В целом здоровым людям не стоит отказываться от продуктов, которые содержат глютен, лактозу или жиры. Кардинально изменять рацион стоит только после лабораторного подтверждения генетических заболеваний, которые влияют на усвоение всех этих веществ, или подтверждения врачом аллергических реакций на глютен и белок коровьего молока, например, с помощью лабораторного метода ImmunoCAP», — резюмирует врач.