Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какое мясо вкуснее и полезнее: куриц вольного выгула или с птицефабрики

Чем отличаются крылышки, ножки и бедра курицы свободного выгула от мяса птиц, выращенных на фабрике? Они вкуснее? Стоит ли переплачивать за такой продукт? Отвечает эксперт.

11 марта 20243
курица
Источник:

iStockphoto

В магазинах на упаковках с курятиной можно увидеть маркировку «птица свободного выгула». Стоит такая продукция дороже, но насколько она полезнее и вкуснее?

Разбирались с Еленой Воронцовой, старшим научным сотрудником Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы.

Елена Воронцова
Ветеринария

Специалист, старший научный сотрудник Центра нутригеномики сельскохозяйственных животных и птицы

Есть преимущества…

«По данным исследований, проводимых в различных лабораториях пищевой промышленности, в мясе кур свободного выгула более высокое содержание белка, витаминов, микро- и макроэлементов, а также у него более насыщенный вкус и аромат по сравнению с мясом фабричных кур, — рассказала Елена Воронцова. — Это связано с тем, что птица имеет доступ к свежей траве и другим природным источникам питания, подвергается воздействию солнечного света, более активна. Поэтому мясо этой птицы более темное, плотное, имеет более яркий вкус и отличается от фабричного».

…и минусы

«При свободном выгуле куриц затрудняется организация ветеринарного контроля, птички могут быть подвержены влиянию множества вирусов, микробов, паразитов. Часть из этих возбудителей вредит только самим птицам, приводя их к падежу, а некоторые из вирусов или бактерий опасны и для потребителя», — продолжает эксперт.

Что касается использования при выращивании птицы гормонов, стимуляторов роста и антибиотиков, то это зависит от добросовестности самого производителя.

«Цикл выращивания птицы на птицефабрике составляет 40-42 дня. К этому сроку она набирает порядка 2,5 кг живого веса. В домашних условиях таких результатов не достичь, что бы вы ни делали с птицей свободного выгула», — говорит Елена Воронцова.

Гормоны запрещены

Важно понимать, что применение стимуляторов роста запрещено на законодательном уровне.

«Быстрый рост птицы на птицефабриках достигается за счет генетики — специальных быстрорастущих кроссов (гибридов пород. — Прим. ред.), оптимальных научно обоснованных условий содержания и параметров микроклимата, а также сбалансированного корма с высокопитательными добавками, — объясняет специалист. — Но это не смесь из гормонов, а определенное количество необходимых аминокислот, витаминов, ферментов и полезных бактерий, положительно влияющих на развитие и продуктивность птицы».

Антибиотики применяют, но с условием

Для того чтобы птица не болела опасными инфекциями, приводящими к падежу поголовья, и быстрее росла, некоторые производители могут использовать кормовые антибиотики и антимикробные препараты. Законом это не запрещено, но при одном условии: птицу нельзя отправлять на убой до тех пор, пока лекарства полностью не выведутся из организма. За этим следят специально по нормативным показателям.

«Таким образом, если вы ищете более здоровое и вкусное мясо, то мясо кур свободного выгула может быть более предпочтительным, несмотря на более высокую стоимость. Но в любом случае важно выбирать только проверенных производителей, которые отвечают за качество своей продукции», — советует эксперт.

«Интерес подстегивается искусственно»

Изначально яйцо и птицу свободного выгула предлагали в отдельных магазинах и фермерских лавках в качестве эксперимента, проводя активные рекламные программы, отмечает Елена Воронцова. Но со временем  за счет грамотно выстроенных маркетинговых программ крупные торговые сети стали позиционировать отдельную линейку птицы и яйца свободного выгула.

«Эти продукты стоят на треть, а то и более дороже, и продавать их выгоднее», — говорит специалист. — Однако свободный выгул тоже может быть разным, и нередко производители лукавят, говоря о свободном выгуле, хотя на самом деле это те же фабричные условия, но с некоторой модификацией клеток для птицы. Поэтому стоит критически относиться к подобной продукции, соотнося реальную пользу и качество».