Мало кто любит ходить по врачам — долгие очереди, сложная запись, непонятно, хороший ли попался доктор. Конечно, можно пойти в частную клинику, там не придется часами томиться в коридоре, но за многочисленные приемы и анализы иногда приходится выкладывать приличную сумму.
Надежный способ следить за своим здоровьем — это периодически сдавать анализы, даже если ничего не болит. Так вы будете уверены, что с вашим организмом все в порядке. Эндокринолог Зухра Павлова рассказала о главных анализах — их периодически надо сдавать всем женщинам.
- Список большой, однако он позволит ничего не пропустить. И, конечно, он может быть сильно сокращен врачом, который опросит женщину, проведет личный осмотр и убедится, что какие-то диагнозы маловероятны. И это позволит сэкономить деньги. Так что главный совет — ищите хорошего врача! Гинеколога, эндокринолога, терапевта — это касается любого специалиста, — говорит эндокринолог.
Эксперт разделила список анализов на три части. Так, какие-то надо сдать абсолютно всем, а какие-то — до или после менопаузы.
Всем женщинам, независимо от возраста
Кровь на липидограмму (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды);
УЗИ сосудов шеи;
Общий анализ крови и мочи;
Кровь на ТТГ — гормоны щитовидной железы,
Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, глюкоза, мочевая кислота, гомоцистеин, железо, ферритин, креатинин, мочевина, калий, натрий, кальций общий и ионизированный, фосфор неорганический;
Коагулограмма и Д-димер — исследование свертывающей системы крови;
Инсулин (и если есть подозрение на диабет, сразу можно гликированный гемоглобин);
УЗИ малого таза, молочных желез и органов брюшной полости.
Женщинам до менопаузы
К основному списку добавляется анализ крови на гормоны — они сдаются с 1-го по 5-й день цикла (То есть с 1-го дня менструации):
ФСГ, ЛГ — это главные «фертильные» гормоны, по ним можно оценить активность яичников, вовремя заметить переход к предменопаузе и принять меры;
Прогестерон — тут есть оговорка, что гинекологи смотрят его во второй половине цикла (с 20 по 25 день), а эндокринологи и в первой, и во второй половине цикла;
АМГ (антимюллеров гормон);
Эстрадиол;
Тестостерон;
Женщинам во время и после менопаузы
К первому списку также добавляются:
Пролактин — важный гормон, работающий с молочными железами;
Эстрадиол — и здесь не нужно ждать определенного дня цикла, потому что цикла больше нет;
Паратгормон — основной регулятор фосфорно-кальциевого обмена;
Денситометрия. Обязательно на основе рентгенографии, а не УЗИ. Надо оценить, что происходит с фосфорно-кальциевым обменом, так как у женщин зрелого возраста повышается хрупкость кости, снижается минеральная плотность костной ткани и растет риск переломов.
«Конечно, в таком возрасте дома нужно иметь аппарат для измерения давления и пульса и обязательно им пользоваться», — добавляет эндокринолог.
Про онкомаркеры
- Как уже правильно замечали коллеги, эти анализы не считаются высокоинформативными и исчерпывающими, но иногда они единственные дают основание для обеспокоенности и поисков опасных патологий. Поэтому я использую анализы крови на самые распространенные опухоли — онкомаркеры СА-125, СА-15-3, АФП, РЭА. К этим исследованиям надо готовиться — не делать УЗИ за несколько дней, накануне обходиться без спорта, секса, жирного и алкоголя, — поясняет Зухра Павлова.
Если бы вы знали, сколько людей живут долго и счастливо, потому что опухоли у них были обнаружены на ранних стадиях и были успешно прооперированы, то не откладывали бы эти исследования, говорит эндокринолог.
Важная деталь: сдавать анализы и проводить исследования — этого маловато для здоровой жизни. Нужно найти врача, который сможет все это правильно интерпретировать и назначать лечение.
Кстати
Список необходимых анализов также зависит и от возраста. Один из самых важных рубежей — это 30 лет. Профессор Михаил Кутушов составил список обследований, который можно считать полным чек-апом организма. Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ.