Гипертония или высокое кровяное давление — одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. Согласно статистике, от него страдает практически каждый взрослый человек на планете.
Как только у гипертоника поднимается давление, он старается как можно скорее принять лекарства, особенно если показатели сильно зашкалили. Но бороться с недугом только при помощи таблеток — это плохая идея, говорят врачи. Необходимо включить в свой режим физические нагрузки. Например, это может быть езда на велосипеде, плавание или интенсивная ходьба. Всего 30 минут какой-либо активности в день помогут чувствовать себя гораздо лучше.
Кроме того, необходимо следить за своим рационом. Пищевые привычки действительно могут значительно улучшить самочувствие. Кардиологи советуют есть как можно меньше сахара и соли и добавить в рацион продукты, богатые калием. Один из них — это батат.
Сладкий картофель содержит много калия, этот микроэлемент расслабляет стенки сосудов, способствуя быстрому снижению артериального давления. В 100 г батата содержится около 337 мг калия.
«Этот овощ также содержит много клетчатки и очень мало соли, поэтому отлично подойдет для рациона гипертоников. Хорошо, если вы приучите себя есть батат несколько раз в неделю. Его можно варить, запекать или добавлять в другие блюда. Это вкусно и полезно», —
Кроме того, сладкий картофель богат бета-каротином: один средний плод содержит целых 438% рекомендуемой суточной нормы!
В фиолетовом сорте сладкого картофеля есть антоциан-флавиноид, защищающий от рака и помогающий снизить хроническое воспаление.
Где еще искать калий
Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания
Личный сайтСогласно установленным нормам, человек должен получать от 2600 мг до 4700 мг калия в день. Оcобенно важно выжимать максимум из еды тем, у кого диагностирована гипертония, подтверждает диетолог Лиза Афинская.
Чтобы восполнить дефицит, включите в рацион следующие продукты (в скобках указано, какое количество рекомендовано съедать за сутки):
финики сорта меджул (5 шт.) — 835 мг калия;
чечевица отварная (1 стакан) — 731 мг;
чернослив (8 шт.) — 695 мг;
томатная паста без добавленного сахара (1/4 стакана) — 669 мг;
свекольная ботва в готовом виде (1/2 стакана) — 655 мг;
изюм (1/2 стакана) — 618 мг;
авокадо (1/2 плода) — 609 мг;
белая фасоль отварная (1/2 стакана) — 595 мг;
йогурт без добавленного сахара (225 г) — 579 мг;
морковный сок (3/4 стакана) — 530 мг;
банан (1 шт.) — 451 мг;
тунец в готовом виде (85 г) — 449 мг;
тыква в готовом виде (1/2 стакана) — 448 мг;
персик (1 шт.) — 415 мг;
курага (8 шт.) — 407 мг;
маленькая дыня (максимум 1/4 плода) — 368 мг;
шпинат свежий (2 стакана) — 334 мг;
лосось в готовом виде (85 г) — 326 мг;
помидор (1 шт.) — 292 мг;
соевое молоко (1 стакан) — 287 мг;
клубника (150 г) — 287 мг калия;
груша (1 шт.) — 258 мг;
треска в готовом виде (85 г) — 246 мг;
индейка в готовом виде (85 г) — 212 мг;
семена льна (2 ст. ложки) — 204 мг;
петрушка (30 г) — 208 мг;
яблоко с кожурой (1 шт.) — 195 мг;
кешью (28 г) — 187 мг;
арахисовая паста (2 ст. ложки) — 180 мг;
бурый рис отварной (1 стакан) — 154 мг;
салат айсберг (1 стакан) — 102 мг.