На первый взгляд работа повара или кондитера выглядит сплошным удовольствием, но их будни связаны с постоянной угрозой здоровью.
Варикоз
Одно из самых распространенных заболеваний поваров — варикоз, рассказывают в программе «Медицинский репортер» на телеканале «Доктор». Повара могут не покидать рабочее место 12, а то и 48 часов. И все это время они проводят на ногах. Как результат — застой крови и развитие варикозного расширения вен, что может привести к образованию тромбов.
Чтобы снизить риск варикоза, терапевт Диана Родригес советует:
«Разбавляйте статические позы движением. Делайте 10-15-минутные перерывы в работе каждые два часа, чтобы присесть и положить ноги повыше. По рекомендации врача можно носить компрессионные чулки или гольфы. Придя домой, примите контрастный душ».
Боли в спине
Поднятие тяжелой утвари сказывается на состоянии спины. Наиболее частая ошибка — поднимать тяжести всем телом.
Реабилитолог Алексей Пташкин напоминает о простых правилах работы с большими весами:
«При подъеме не прогибаем поясницу, копчик подворачиваем слегка под себя, колени слегка сгибаем. Напрягаем ягодичные мышцы, они удерживают наш мышечный корсет. Поднимаем, медленно разгибая колени. Плавно перемещаемся и мягко все опускаем. Работаем только ногами. Таким образом снимается максимально большая нагрузка с поясницы».
Боли в руках
Помимо болей в спине, повара и кондитеры часто сталкиваются с болью в руках из-за повторяющихся движений.
«Мы постоянно раскатываем тесто или вымешиваем мастику, — говорит кондитер Валентина Лузина. — К вечеру правая рука уже просто не шевелится».
Иван Непомящий, травматолог-ортопед:
«Чтобы снизить нагрузку на руки, необходимо перед работой разогреть суставы. Делайте перерывы в работе и холодовые процедуры. Для этого подойдет холодная вода или ванночки со льдом».
Контактный дерматит
Повара и кондитеры также находятся в группе риска по контактному дерматиту (экземе). При этом 80% из контактных дерматитов — раздражительный, а 20% — аллергический.
«Мы начинаем наше утро с того, что приходим в цех, моем руки с мылом и антисептиком, сушим руки, потом снова обрабатываем их антисептиком и надеваем латексные перчатки для некоторых манипуляций», — рассказывает кондитер Лузина.
Из-за частого контакта с водой и антисептиком кожа воспаляется и становится уязвимой для воздействия любых раздражающих веществ.
Аллерголог-иммунолог Елена Ищенко советует не забывать ухаживать за руками:
«Необходимо использовать специальные средства — эмоленты, которые восстанавливают кожный барьер. Максимально избегайте контакта с раздражающими средствами и аллергенами. Постарайтесь найти нелатексные перчатки, потому что латекс — один из самых частых аллергенов, который может вызывать аллергический дерматит».
Порезы
Наиболее частая травма, которую повар может получить на кухне, — порез ножом. Как правило, страдает рука, в которой не держат нож.
Аркадий Тыквинский, шеф-повар:
«Был случай: повар резал замороженных кур и отрубил себе палец. Если такое произошло, то нужно действовать быстро: кончик положить в лед, а сам палец перетянуть жгутом, чтобы остановить кровотечение, вызвать скорую. Мы все сделали быстро, и нам удалось спасти повару палец».
Перегрев
Работа в горячем цеху много часов в день увеличивает шанс получить тепловой удар. От жары кровь перестает поступать к органам, в том числе и к головному мозгу, что приводит к головокружению, появлению мушек перед глазами и снижению давления.
Кроме того, тепловой удар может стать причиной травм.
«Повару как-то стало плохо на кухне, — вспоминает Тыквинский. — Он упал и разбил голову о плитку».
Диана Родригес, терапевт:
«При тепловом ударе необходимо переместить человека в прохладное помещение, снять с него лишнюю одежду, побрызгать на лицо и шею холодной водой, приподнять ему ноги и вызвать скорую помощь».
Бронхиальная астма и аллергический ринит
Кондитеры, постоянно вдыхающие высокомолекулярные соединения: шоколад, сахарную пудру, муку и т.д. — имеют высокие шансы получить бронхиальную астму за годы работы. Чтобы избежать попадания в легкие мелкой дисперсии, необходимо надевать маску.
Не меньшую угрозуы для здоровья представляют угарный газ и диоксид азота. Поэтому кухня должна хорошо вентилироваться, а все вытяжки выводиться на улицу.
Нервозность
На кухне бывает очень громко: вытяжки гудят, сковородки шипят, духовки громко работают, шум, гул, суета. Это приводит к головной боли, переутомлению и нервозности после смены. В некоторых случаях возможны панические атаки.
Иван Алименко, клинический психолог:
«Я бы советовал тем, кто чувствует нервозность на работе, начать орать в воздух, избегая персонифицированной агрессии. Психике станет легче».
Не стоит пренебрегать профессиональными рисками и медицинским осмотром. На ранней стадии справиться с болезнью гораздо проще, чем в ее активной фазе.