Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач ФМБА Носенко объяснила, чего никогда не покажет УЗИ

Почти каждый в своей жизни делал УЗИ. Это исследование назначают беременным, женщинам на гинекологических осмотрах. Но есть такие сбои в организме, которые врач-узист не сможет увидеть при всем желании.

29 февраля 20242
узи
Источник:

iStockphoto

УЗИ — один из наиболее распространенных методов медицинской диагностики. С помощью ультразвуковой волны можно оценить структуру большинства органов и тканей, так как они обладают различной плотностью.

Ультразвуковой датчик посылает и принимает ультразвуковые волны. Полученные данные обрабатываются с помощью компьютерных программ и превращаются в изображение на экране.

Но какие изменения в наших органах можно увидеть на УЗИ, а в каких случаях это исследование абсолютно бесполезно? На вопрос отвечает врач-узист.

Наталья Носенко
Медицина

Руководитель центра ультразвуковых и функциональных методов исследования, врач ультразвуковой диагностики ФНКЦ ФМБА России

Видно не все

«С помощью УЗИ можно оценить строение органов и оценить кровотоки в них. Это печень, почки, сердце, суставы, сосуды, щитовидная железа и многие другие, — рассказывает врач ФКНЦ ФМБА Наталья Носенко. 

Но у ультразвуковой диагностики есть реальные физические ограничения.

«Так, в настоящий момент мы не можем оценивать костные структуры, — говорит узист. — Также ограничено исследование органов, прикрытых от врача костями скелета или металлическими конструкциями, головного мозга, а также структур, содержащих воздух, — желудка, кишечника, легких».

Не на 100%

Точность УЗИ-метода может варьироваться от 60 до 100% в зависимости от патологии. Но в любом случае именно ультразвуковое исследование находится на первой линии диагностики. Оно позволяет определить, какое необходимо использовать лечение и какую дополнительную диагностику нужно провести.

Без него ничего не получится

При проведении ультразвукового исследования между датчиком и поверхностью тела пациента наносится гель. Его основная функция — обеспечить прохождение ультразвуковой волны от датчика до поверхности тела, так как в воздухе ультразвук почти не распространяется.

«Гель — соединительная среда, позволяющая выполнить исследование. Без него ничего не получится. Гель не жирный, не вызывает аллергию, в нем не живут бактерии, но он влажный и может оставить легкие белые разводы на черной ткани.

Есть ограничения

УЗИ — абсолютно безопасное исследование, при проведении которого человеческий организм не получает дозы рентгеновского излучения, как при рентгенографии и КТ.

«Биологические эффекты медицинского ультразвука хорошо изучены. И хотя практических доказательств вреда ультразвукового исследования нет, есть ограничения при проведении УЗИ глаз и плода. Все они хорошо известны врачам и производителям оборудования. Используемые программы не позволяют нарушить правила проведения этих исследований. Но в остальных случаях количество и время УЗИ в день или год не ограничено», — продолжает Наталья Носенко.

Добавим, недавно Верховный суд РФ признал законным запрет проводить УЗИ пациентам, если у них нет направления лечащего врача. При этом такое направление должно быть оформлено надлежащим образом — в частности, указана конкретная медорганизация, где должна проводиться процедура. Принятое решение вовсе не новшество: суд оставил в силе существующий порядок направления на УЗИ.