кухня еда блюда польза вред
Фото
Getty Images

Традиционная русская кухня ассоциируется с чем-то сытным, мясным, даже жирным — в общем, с не особенно здоровой пищей. Однако на самом деле у многих национальных угощений есть масса полезных свойств.

Суп

Многие блюда русской кухни были позаимствованы и переработаны из других культур. Однако про супы можно сказать с уверенностью: такого количества вариаций этого блюда нет ни в одной кухне мира: это и солянка, и щи, и уха, и окрошка, и рассольники.

Любой суп — еда крайне питательная, позволяющая надолго утолить голод. Такой обед легко усваивается, дает заряд энергии и не нагружает пищеварение.

Впрочем, для того, чтобы суп был максимально полезным, его нужно правильно приготовить — лучше на легком курином или овощном бульоне.

Соленья

Еще одна отличительная черта русской кухни — многообразие кислых, квашеных и соленых блюд. Это и различные соленья, и квашеная капуста, и моченые яблоки.

Специалисты уверены: соления, мочение и квашение — лучшие способы консервации, которые позволяют сохранить витамины и полезные вещества.

В квашеной капусте, например, сохраняется много витамина С. Благодаря этому этот продукт помогает укрепить иммунитет.

Кроме того, соленья богаты молочной кислотой, а она уничтожает болезнетворные микробы.

Кисломолочные продукты

В России как нигде в мире любят простоквашу, ряженку, сметану и творог. Кисломолочные блюда — обязательный элемент здорового рациона: они дают много кальция, укрепляют иммунную защиту, делают кожу лучше и нормализуют пищеварение.

Каши

Без каш русскую кухню не представить — с этим продуктам многие знакомы с самого детства. Причем в России каши любят готовить и в качестве гарнира к мясу (добавляя грибы, лук, зелень), так и в сладком виде (с молоком, ягодами, вареньем), рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Крупы, из которых делают каши, богаты витаминами, полиненасыщенными жирами, аминокислотами, селеном, магнием и кальцием. Такая пища не нагружает желудок. А еще врачи рекомендуют добавить ее в свой рацион людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Каши с низким гликемическим индексом (гречу, овсянку, ячневую) можно есть хоть несколько раз в день, они идеально подходят для завтрака.

Самые вредные блюда

Как рассказывает диетолог Александр Андреев, далеко не все традиционные русские угощения стоит есть часто. Например, пельмени, которые так любят в нашей стране, лучше есть в умеренных количествах и не поливать их жирным майонезом. Не стоит перебарщивать и с оливье — вредную заправку в этом салате лучше заменить на сметану или йогурт. Жареная картошка вообще может вызвать рак. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.