каша полезная самая
Фото
Getty Images

Каша — это питательное блюдо, которое должно входить в рацион взрослого человека и ребенка. Крупы необходимы для полноценной жизни, так как содержат полиненасыщенные жиры, белки, пищевые волокна, аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

У каждого вида круп есть свои особенности и полезные свойства. Какие же каши наиболее рекомендованы для употребления и могут присутствовать даже в ежедневном меню.

Эксперт по кардиопитанию уверена, что в рацион сердечников — людей со слабым сердцем и даже тех, кто перенес инфаркт, обязательно следует включить крупы.

Анна Кореневич
Анна Кореневич
медицина

врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

- С точки зрения принципов кардиопитания, каши с низким гликемическим индексом можно есть даже несколько раз в день, — отметила кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич в своем YouTube-канале. — Это гречка, овсянка (или геркулес) и ячневая каша. Любую из них рекомендуется есть ежедневно — достаточно нескольких ложек. Оптимально включить продукт в утренний прием пищи или перед физическими нагрузками.

Среди других полезных для сердца и сосудов гарниров специалист назвала нешлифованный рис, горох, фасоль, чечевицу, булгур и спагетти из муки грубого помола.

Самые полезные крупы

Гречка

- Эта крупа — лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, она богата фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа имеет высокую питательную ценность, хранится дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности. Она помогает справиться с запорами.

Ячневая крупа

Содержит большое количество клетчатки, так как изготавливается из дробленого ячменя, а не шлифованного. Также в ней находится большое количество лизина, который способствует выработке коллагена и помогает усваивать кальций. Промывать ячневую крупу лучше под теплой водой и не есть вместе с яичным белком.

Перловка

это отшлифованные зерна ячменя. Они будут полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Эта каша — лидер по количеству фосфора. Кроме того, она богата железом, натрием, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью.

Михаил Кутушов
Михаил Кутушов
медицина

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

- Злаки входят в макробиотическое питание, они представляют собой продукты, которые помогают восстанавливать кислотно-щелочное равновесие. Такие каши поставляют строительный материал для клеток, запускают механизм естественного переваривания и эвакуации каловых масс вместе с накопившимися токсинами, — рассказал врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов.

Киноа

На 100 г продукта приходится 14,5 г белка, что делает его одним из самых ценных источников растительного протеина. В киноа в 3 раза больше фосфора, чем в рисе, в 1,5 больше калия, чем в пшенице.

Все свойства киноа еще не до конца изучены, но уже известно, что эта зерновая культура оказывает положительное воздействие на опорно-двигательную систему и общее состояние организма.

Бурый рис

Один из самых полезных видов риса, потому что содержит отрубную оболочку, которая содержит витамины группы В, медь, а также магний и селен. Бурый рис профилактирует запоры, снижает риск артритов, дерматитов и артрозов.