Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тепло ли тебе, девица? Врач рассказал о четырех способах быстро согреться даже в лютый мороз

Погода в России даже зимой бывает непредсказуемой. Но морозы в январе и феврале все-таки далеко не редкость. Поэтому умение быстро согреться на улице всегда будет кстати.

27 декабря 20233
зима холод прогноз 2024 | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

И мы сейчас, конечно, не про популярный народный метод с алкоголем. Как не раз объясняли врачи, спиртное хоть и позволяет быстро почувствовать тепло на холодной улице, но это ощущение так же быстро проходит. Причем становится только хуже: сосуды расширяются, теплоотдача увеличивается, человек еще больше замерзает. Есть другие способы, которые реально работают.

Как рассказал Илья Тарасов, инструктор ЛФК отделения медицинской реабилитации Мариинской больницы, главный враг холода в нашем случае — это хорошее кровообращение. Чтобы его улучшить, перед походом на улицу можно сделать небольшую разминку — например, как перед силовой тренировкой. Это могут быть наклоны, махи руками и ногами, приседания.

Илья Тарасов
Реабилитация

Врач, инструктор ЛФК отделения реабилитации и восстановления Городской Мариинской больницы

«Улучшенная циркуляция крови делает человека менее восприимчивым к холоду. Но помните, главное — не вспотеть. Иначе все усилия будут напрасны, вы просто-напросто можете заболеть», — предупредил Илья Тарасов.

А что делать, если вы уже на улице и замерзли? Специалист посоветовал четыре простых способа.

  1. Если вы замерзли, а идти еще далеко, начинайте идти быстрее, а дышать, наоборот, медленнее. Это поможет вам сохранить тепло.

  2. Дышите как спортсмен. Делайте вдох через нос, а выдох — через рот. 

  3. Если у вас замерзли руки или ноги, помните: тепло там, где бежит кровь. Чтобы усилить кровообращение, начинайте работать кистями рук во всех суставах — сжимайте пальцы, поработайте лучезапястными суставами. То же самое повторите для ног.

  4. Если согреться не получилось, можно воспользоваться таким дыхательным упражнением. Делайте медленный вдох через нос, и потом выдох в три коротких этапа. Это упражнение помогает насытить кровь кислородом, а также ускорить циркуляцию крови в дыхательных мышцах.

К слову

На нашем сайте можно также посмотреть другие упражнения, которые показывал инструктор ЛФК Мариинской больницы Илья Тарасов:

Комментарии3
под именем
  • Перед выходом на улицу сделайте стельки из пакета от сока. Там металлизированное покрытие , которое спасёт ваши ноги от мороза. Когда стоите на одном месте , чтобы не мёрзли ноги делайте выбросы поочерёдно ног, как будто вы бъёте по мячу.Кровь быстрее начинает двигаться в нижнюю часть ног.
  • А ещё дыхание в 7 тактов: 1 - вдох, 2;3;4;5 - задержка, 6;7 выдох. Темп ходьбы подстраивается. Отлично разогревает грудную клетку за счёт работы дыхательных мышц, чем прежде всего снимает угрозу общего переохлаждения.
  • >> "начинайте идти быстрее, а дышать, наоборот, медленнее" (с) ... Всмысле "дышать медленнее"? На холоде ускоряется сжигание органики для выработки тепла. При ускорении шага оно так же ускоряется, т.к. энергия так же требуется и для работы мышц. И для этого всего кислород нужен. И чем холоднее, и чем быстрее шаг, тем больше кислорода требуется. А значит и дыхание становится либо глубже, либо чаще.