Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как часто можно есть мясо после 40 лет, чтобы не посадить почки

В мясе вся сила, с детства говорили нам. И мышцы растут, и кости крепче, и уровень гемоглобина повышается. Но оказывается, чем старше человек, тем меньше мяса ему нужно. По крайней мере, так считают нефрологи.

17 октября 202310
как часто можно есть мясо, мясо польза и вред, сколько железа в мясе
Источник:
Getty Images

О том, что колбаса и сосиски не принесут пользу здоровью, мы догадывались: ежедневное употребление 50 г такой продукции повышает риск рака кишечника на 18%. Про вкусный, но вредный свиной шашлык тоже слышали: для сердечников это настоящий яд. Но ведь есть и полезное мясо: нежирная говядина, куриная грудка, индейка. Неужели и в этом нужно себя ограничивать?

Дарья Садовская

Нефролог, диетолог, практикующий врач в государственных больницах

«Мясо убивает почки, — с ходу шокирует нефролог Дарья Садовская. — Когда лет десять назад в нашей стране в моду вошли стейк-хаусы и молодые мужчины ринулись есть стейки, запивая красным вином, работы у ревматологов помножилось втрое. Пара бокалов вина, плюс 200-300 граммов говядины два-три раза в неделю — формула „идеальной“ подагры».

В США, где сочные стейки на гриле — это классика американской кухни, в год один человек потребляет 120 кг мяса. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников как-то привел статистику: 14% взрослого населения Америки имеют ту или иную степень почечной недостаточности.

В России мясными продуктами увлекаются меньше, но и у нас цифра получается внушительная: в среднем один человек съедает 70 кг мяса в год.

Почему же при мясной диете так страдают почки?

«Почки — это главный фильтр нашего организма, и мясо для них — самый тяжелый продукт, — объясняет Садовская. — Продукты распада мяса — это хроническое воспаление, белок в моче и смещение pH. Поэтому маленькие дети с болезнью почек часто интуитивно отказываются от мясных продуктов».

Эксперт подчеркивает: нагрузку на почки дает любое мясо: и жирная свинина, и диетическая курочка.

Сколько мяса есть без вреда для почек

Общее количество белка в сутки должно быть 1-1,2 грамма на килограмм вашего веса, советует нефролог. К примеру, человек весом 60 кг должен съедать 60-72 грамма белка в день. Однако в эту норму входит не только животный, но и растительный белок. Причем растительного белка в рационе должно быть больше.

«Белое или красное мясо вы должны съедать максимум один раз в день, а лучше через день, — говорит врач. — Своим пациентам с почечной недостаточностью я сокращаю норму употребления белка до 0,6-0,8 грамма на килограмм».

А после 40 лет нефролог и вовсе советует есть мясо не чаще двух раз в неделю.

«Почки после 40 лет утрачивают свою функцию, очищают все медленнее — это естественный процесс старения, — объясняет Садовская. — Если есть скачки давления, высокий холестерин, диабет и другие хронические болезни, то почки становятся крайне уязвимыми. Но здоровы вы или нет, после 40 лет употребление мясной пищи лучше сократить и добавить в рацион растительную клетчатку».

Сколько железа в мясе ⠀

Но как же быть при анемии? Ведь мясо повышает уровень гемоглобина. К сожалению, при дефиците железа в организме одними котлетами и стейками не спастись.

«Большой миф, что мясом можно вылечить анемию, — говорит врач. — В 100 г говядины около 3 мг железа, а в таблетке железа — от 50 до 100 мг. Чтобы заменить таблетки мясом, нужно ежедневно съедать по три килограмма говядины, причем в течение 3-12 месяцев».

Не поднять мясными продуктами и уровень витамина B12. Если есть его дефицит, без таблеток не обойтись.

Поэтому врач советует есть мясо в меру и не забывать про овощи. Кроме того, раз в год обязательно проверяйте почки: делайте анализ мочи, анализ крови на креатинин и ферритин, а также УЗИ.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга