Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперт Роспотребнадзора объяснил, почему после утреннего кофе болит живот

Если всякий раз, когда вы пьете любимый капучино или американо с молоком, у вас бурлит живот, возможно, у вас есть непереносимость определенных продуктов.

12 сентября 2022
кофе польза вред
Источник:
IStockphoto

Молоко и молочные продукты для многих — важная часть рациона. И вроде бы вредными сыр, кефир и йогурт назвать трудно, однако у многих людей после молочки живот болит, пучит, иногда даже диарея начинается. И очень многие живут так годами и не задумываются, что этих симптомов на самом деле не должно быть, что такая реакция — признак непереносимости молока. А точнее — на лактозу.

О том, что такое непереносимость лактозы и у кого она есть, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Медицина

ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Что вообще такое лактоза? Лактоза — сложный углевод, «молочный сахар». Есть он только в молоке млекопитающих. Лактоза тяжело всасывается в кишечнике. С помощью ферментов лактоза раскладывается на глюкозу и галактозу. Главную роль в этом процессе играет фермент лактаза.

Однако, отмечает врач, если лактазы в организме слишком мало, лактоза попадает в толстый кишечник. После этого в теле выделяется жидкость и электролиты, кишечник расширяется и начинает чаще сокращаться. Нерасщепленный «молочный сахар» атакуют бактерии, начинается процесс брожения, в теле образуются газы: водород, диоксид углерода, метана, некоторых жирных кислот.

Человек начинает ощущать симптомы этих процессов примерно через 30 — 120 минут после того, как съел что-то с лактозой. Вот несколько признаков дефицита лактазы:

  • Диарея;

  • Метеоризм;

  • Боль в животе.

Почему лактазы может не хватать? За активность этого фермента отвечает ген LCT — и именно его разновидности влияют на то, как человек хорошо переносит лактозу. Как правило, при рождении у малышей очень высокая концентрация лактазы в теле. После того как период грудного вскармливания подходит к концу и до совершеннолетия, активность фермента снижается — примерно на 5-10%. И вот это явление называют первичной непереносимостью лактозы — или гиполактазией взрослого типа. Ее считают абсолютно нормальным процессом.

Интересно, что отношения человека к молочным продуктом тесно связано с тем, в каком регионе он проживает. Например, взрослые люди в Африке, Азии и Латинской Америке всю молочку переносят очень плохо. А вот у европейцев отношения с молоком не портятся даже во взрослом возрасте.

А как дела обстоят у россиян? Тут все зависит от конкретного региона: где-то непереносимость достигает около 35%, где-то около 95%.

А бывает ли так, что человек с самого детства не может переносить лактозу? Бывает, но крайне редко — в таком случае это аутосомно-рециссивное наследственное заболевание, когда у младенца от рождения лактазы или нет вообще, или активность фермента снижена. Один из симптомов болезни — водянистая диарея после грудного вскармливания.

Впрочем, важно понимать, что у детей еще в первые месяцы жизни нередко бывает физиологическая мальабсорбация — и в этом случае организм малыша просто не может полностью усвоить лактозу из материнского молока. Симптомы у этого явления очень похожи на непереносимость лактозы — диарея, вздутие. Поэтому в первую очередь ребенка нужно при появлении тревожных симптомов показать педиатру.

Однако вернемся к вопросу отношений взрослых с молоком. У них возможна еще и вторичная лактазная недостаточность. Она появляется при повреждениях стенок кишечника, что бывает по следующим причинам:

  • Гастроэнтерит;

  • Целиакия;

  • Болезнь Крона;

  • Язвенный колит;

  • Химиотерапия;

  • Антибактериальные препараты.

Кроме того, важно понимать, что реакция на молоко даже у человека с непереносимостью может зависеть от количества съеденного: например, у многих 12 грамм лактозы усваиваются без проблем — а это 250 мл молока. В таком случае от молочки можно не отказываться, а просто распределять ее дозы на несколько приемов.

Кстати, не многие знают, что лактозу можно найти еще и в сосисках, соусах, маргарине и даже хлебе — так что стоит внимательней изучать состав.

Насколько вообще стоит воспринимать всерьез непереносимость лактозы? Сильных осложнений, конечно, это явление не вызывает. Однако мало кому нравится мучиться от диареи и боли. Порой эти неприятные симптомы могут даже довести человека до пищевого расстройства.

Что делать, если вы заподозрили у себя непереносимость? Можно сдать тест — и при необходимости терапевт скорректирует ваш рацион.