вегетарианская диета польза и вред для организма
Фото
iStockphoto

Иногда почитаешь советы по правильному питанию и ужаснешься: красное мясо есть нельзя, вредно, от колбасы лучше отказаться, полуфабрикатные котлеты — зло, и даже фрукты — это не всегда хорошо. Порой так сложно разбираться во всех этих тонкостях, что думаешь: а может, вообще перейти на одни только овощи?

Но это, увы, тоже не лучший вариант. Разберемся со специалистами, почему человек не может прожить на одних овощах.

Надежда Фетисова
Надежда Фетисова
Медицина

к.м.н., врач-эндокринолог, диетолог, эксперт компании Solgar

- Безусловно, овощи очень полезны и являются необходимым компонентом нашего рациона.

Вместе с тем мы не можем питаться только одними овощами по ряду причин:

  • Овощи содержат крайне мало белка, для нормальной работы организма требуется, чтобы он поступал регулярно и в достаточном количестве. Это примерно 0,8 — 1 г на кг массы тела;

  • Более того, белок нам необходим полноценный по химическому составу. Добиться этого можно только с помощью разнообразного рациона;

  • Овощи содержат много витаминов, но далеко не все. Идея о том, что овощи выступают чуть ли не единственным источником витаминов — большое заблуждение. В овощах много витамина С, фолатов, каротина, витамина РР и биофлавоноидов;

    Но такие витамины как витамин D, А — содержатся преимущественно в животной пище. Идеально сочетание в рационе овощей с продуктами животного происхождения — овощи увеличивают усвоение полезных компонентов из мяса, рыбы и так далее;

  • Овощи имеют низкую калорийность. Чтобы получить достаточное количество энергии, нам придется съедать очень много овощей. Недаром ведь травоядные животные большую часть дня заняты тем, что жуют и жуют.

Если вы решили пойти по пути вегетарианства, то вам необходимо позаботиться о белковой части своего рациона. Это могут быть орехи и разные виды бобовых. Так же необходимо позаботиться о дотациях витамина D, витамина А и витамина В12 — дефицит этих витаминов встречается чаще всего.

С другой стороны, современный человек крайне мало ест овощей. Многие не любят овощи, не привыкли их готовить. Даже любители овощей съедают от силы половину необходимой суточной нормы.

Поэтому я настоятельно рекомендую увеличивать долю овощей в рационе, не исключая остальные полезные продукты.

Артур Моисеенко
Артур Моисеенко
Медицина

Врач-диетолог, специалист по низкоуглеводному и кето-питанию, спортивной диетологии.

Овощи — безусловно полезная еда. Особенно листовая зелень, состоящая из грубых волокон клетчатки: она не только содержит большое количество витаминов и микроэлементов, но и благодаря своим свойствам регулирует моторику кишечника и способствует образованию полезной микрофлоры в нем. Проблемы могут начаться, если питаться только овощами.


Как и любое монопитание, овощная диета идет вразрез с потребностями нашего организма, ведь человек рожден быть всеядным. Что легко подтверждается с точки зрения медицины и физиологии.

Существуют незаменимые аминокислоты. Они собственно и называются таковыми, поскольку не могут синтезироваться в организме и большая часть из них, поступает именно из животного белка — мясной пищи.

У человека незаменимых аминокислот десять:

  • валин;

  • лейцин;

  • изолейцин;

  • метионин;

  • фенилаланин;

  • триптофан;

  • треонин;

  • лизин;

  • аргинин;

  • гистидин.

Незаменимые аминокислоты принимают участие в синтезе белка — основного строительного элемента тела человека. Если в рационе мало мяса и аминокислот не хватает, человек может столкнуться с целым рядом проблем, приводящим с течением времени к серьезным последствиям для здоровья: от снижения иммунитета до снижения умственных способностей и памяти.

Кроме того, в мясной пище много витаминов группы B. Они тоже нужны для здоровья организма. Витаминны группы В  — водорастворимые и не накапливаются в нашем теле, поэтому необходимо, чтобы они поступали ежедневно.

Конечно, некоторые витамины группы В есть и в растительной пище, в том числе и в зерновых продуктах, но количество их несравнимо мало для восполнения суточной потребности.

Как недостаток витаминов группы В сказывается на здоровье, можно рассматривать на десятках, если не сотнях примеров. Но поговорим о самых ярких. Например, без этого витамина невозможен синтез гормона счастья — серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение и здоровье нервной системы.

Серотонин синтезируется из триптофана, который организм в максимальном количестве получает из пищи животного происхождения. Кроме этого, синтез серотонина происходит при наличии витамина В6, который переходит в активную форму под воздействием витамина В2.

Таким образом, полноценная суточная дозировка таких витаминов, которая в нормальных физиологических условиях полноценного питания возможна только при употреблении мясных блюд, дает все необходимое для синтеза гормона счастья и поддержания нас в здоровом расположении духа и нервной системы.

Второй пример: одним из важнейших витаминов, поступающих из мясной пищи является и В12. Если его не хватает, постепенно развивается анемия, неврологические заболевания, полинейропатия вплоть до дегенеративных изменений спинного мозга.

Поэтому тем, кто несмотря на физиологию человека принимает решение отказаться от мясных блюд, обязательно необходимо вводить поливитаминные препараты в свой ежедневный рацион и следить за состоянием здоровья, раз в 6 месяцев проводя медицинские исследования со сдачей анализов.

И, конечно, ни в коем случае нельзя вводить отказ от мясных блюд для детей, поскольку это может принести непоправимый вред для здоровья, а в некоторых случаях и подвергнуть опасности жизнь ребенка! Человек от природы рожден всеядным, остальные варианты не физиологичны и не несут пользы.