Алексей Киселев
кардиология, нефрология

Врач нефролог, Кардиолог, врач первой квалификационной категории «СМ-Клиника»

vk.com/smclinic_spb

Гипотония — это низкое артериальное давление. Как патологическое состояние артериальная гипотензия встречается достаточно часто, особенно у молодых стройных женщин. Низкое артериальное давление определяется как значения ниже 100/110 и 50 мм рт.ст. Люди с низким давлением обычно страдают от головокружения, усталости или тахикардии. 

Гипотония
Фото
iStockphoto

Термин «артериальное давление» относится к давлению в крупных артериях. Это сосуды, которые отходят от аорты. Насколько высокое или низкое давление внутри них, зависит от эластичности и сопротивления стенок сосудов. С другой стороны, на артериальное давление влияет сила сердечных сокращений, т. е. то, какой объем крови транспортируется в систему кровообращения за один сердечный цикл (фазу систолы). Частота сердечных сокращений также играет определенную роль в поддержании давления в сосудах.

Низкое артериальное давление на самом деле лишь симптом, а не болезнь, хотя многие люди считают артериальную гипотонию болезнью. Сам показатель измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.). Верхнее (систолическое) значение характеризует кровяное давление в тот момент, когда сердечная мышца сокращается (систола) и выбрасывает кровь. Нижнее (диастолическое) значение относится к фазе расслабления (диастолы) сердца, когда оно наполняется кровью.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), артериальное давление в идеале должно быть ниже 135/85 мм рт. Если систолическое значение ниже 110 (мужчины) или 100 (женщины) и диастолическое значение ниже 50, можно говорят о низком артериальном давлении (артериальная гипотензия). 

Это состояние само по себе редко представляет угрозу жизни и здоровью. Но оно может стать опасным только в том случае, если значения упадут слишком сильно — есть риск обморока. Иногда артериальная гипотензия указывает на потенциально серьезное заболевание.

Причины гипотонии

В самом организме есть собственная система, регулирующая давление внутри сосудов, — это маленькие манометры в сонных артериях и почках, которые могут чувствовать кровяное давление в сосуде. Они передают сигналы в центр кровообращения в стволе мозга. В случае высокого кровяного давления мозг дает команду расширить кровеносные сосуды, а в случае низкого кровяного давления командует сузить артерии и капилляры. Параллельно, когда кровяное давление в питающем сосуде слишком сильно падает, становятся активными и почки: тогда они выделяют гормон ренин. Этот гормон вызывает повышение артериального давления через промежуточные этапы.

Механизмы регуляции артериального давления могут функционировать неадекватно или нарушаться по целому ряду причин. Это приводит к низкому артериальному давлению. Врачи различают разные формы гипотензии: 

  • первичную (эссенциальную) гипотензию, 

  • вторичную гипотензию, 

  • и ортостатическую гипотензию.

Первичное или эссенциальное пониженное артериальное давление является наиболее распространенной формой гипотензии. Возникает без видимых причин. Однако склонность к этому вполне может передаваться по наследству. Поскольку молодые, стройные люди (особенно женщины) часто имеют врожденное низкое давление, его также называют конституциональной гипотонией (конституция — телосложение, общее физическое состояние).

Вторичное пониженное артериальное давление является следствием или симптомом основного заболевания. К ним относятся, например:

  • Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз).

  • Снижение активности коры надпочечников (болезнь Аддисона).

  • Гипофункция гипофиза (недостаточность передней доли гипофиза).

  • Заболевания сердца (сердечная недостаточность, сердечная аритмия, перикардит).

  • Дефицит соли (гипонатриемия).

  • Слабость вен (варикозное расширение вен).

  • Обезвоживание (когда очень жарко, из-за обильного потоотделения, сильной диареи и рвоты и т. д.) также может снизить артериальное давление: большая потеря жидкости уменьшает количество циркулирующей крови, вызывая снижение давления в сосудах.

Артериальное давление также может чрезмерно падать как побочный эффект некоторых лекарств. Такая лекарственная гипотензия может быть вызвана, если принимаются:

  • Психотропные препараты (лекарства от депрессии, тревоги, бессонницы).

  • Антиаритмические препараты (препараты против сердечной аритмии).

  • Антигипертензивные (лекарства от высокого кровяного давления).

  • Диуретики (мочегонные таблетки).

  • Коронарные препараты (при стенокардии: нитро спреи).

  • Вазодилататоры (сосудорасширяющие).

Ортостаз — прямохождение. Соответственно, ортостатическое низкое давление возникает, когда вы быстро встаете из положения лежа и кровь скапливается в ногах. Это приводит к смещению объема, на которое организм не может адекватно (быстро) отреагировать. Поэтому ортостатическую гипотензию также называют ортостатической дисрегуляцией.

Возможные причины ортостатической гипотензии включают:

  • Расстройство вегетативной нервной системы (например, из-за сахарного диабета).

  • Повреждение нервных клеток головного мозга (например, при болезни Паркинсона, злоупотребление алкоголем).

  • Варикозное расширение вен.

  • Состояние после тромбоза глубоких вен (посттромботический синдром).

Врачи выделяют две формы ортостатической гипотензии:

  • Симпатикотоническая ортостатическая гипотензия: после вставания систолическое артериальное давление падает, в то же время увеличивается частота сердечных сокращений.

  • Асимпатикотоническая ортостатическая гипотензия: систолическое и диастолическое артериальное давление падает при вставании, при этом частота пульса остается неизменной или также снижается.

Симптомы

Низкое артериальное давление не всегда сопровождается жалобами. Могут возникнуть такие симптомы, как головокружение, тахикардия и проблемы с кровообращением, головные боли или усталость, особенно при резком скачке артериального давления. Часто страдают малоактивные молодые люди, молодые стройные женщины, беременные и худощавые пожилые люди. В принципе, если гипотония вызывает такие симптомы, как описано ниже, и они возникают часто или внезапно, вы должны выяснить причину у своего врача:

  • Сердцебиение: если артериальное давление низкое, оно часто сопровождается учащенным сердцебиением (частым пульсом). Это происходит потому, что организм хочет противодействовать уменьшению кровотока, и он делает это, заставляя сердце биться быстрее посредством активации симпатической нервной системы.

  • Головокружение: низкое давление провоцирует ухудшение кровоснабжения мозга. Это вызывает расстройства зрения, такие как знаменитые «звездочки» или «потемнение» в глазах, звон в ушах и головокружение. В худшем случае пострадавшие падают в обморок. Эти симптомы часто становятся заметными, когда люди меняют положение, например, резко встают или наклоняются. Кровь застаивается в ногах, и телу нужно немного времени, чтобы снова отрегулировать артериальное давление. Такие «помутнения» сознания становятся опасными, когда есть риск падения или когда они возникают во время движения.

  • Головные боли: низкое кровяное давление часто сопровождается колющей, пульсирующей головной болью. Причина: кровоток в голове снижен. Тогда может помочь прием жидкости, чтобы тем самым увеличить объем циркулирующей крови. Прогулка тоже будет вам полезна, так как свежий воздух улучшает снабжение мозга кислородом и стимулирует кровообращение.

  • Усталость: истощение, проблемы с концентрацией внимания, сонливость, утомляемость — низкое кровяное давление резко ухудшает работоспособность. Пациентам требуется больше времени, чтобы прийти в себя по утрам, и они обычно чувствуют себя вялыми. Кроме того, их часто трясет или они больше потеют из-за сниженного кровотока.

  • Одышка: стеснение в груди или колющая боль в области сердца также могут быть признаками низкого кровяного давления. Некоторым больным трудно дышать, а их кожа может быть прохладной и бледной. Это связано с тем, что при артериальной гипотензии кровеносные сосуды сужаются, чтобы направить объем крови к жизненно важным органам, таким как сердце или мозг.

Звон в ушах, потеря аппетита, раздражительность, повышенная чувствительность к погоде и депрессивное настроение также могут свидетельствовать о низком артериальном давлении.

Возможные осложнения и риски

Как правило, низкое кровяное давление безвредно и не вызывает необратимых повреждений. Однако в тяжелых случаях это может привести к сильному головокружению и обмороку. Гипотония при беременности тоже может быть опасной: может случиться так, что матка не получает достаточного количества крови. Тогда забота о нерожденном ребенке уже не гарантируется. Такая постоянная недостаточность ребенка может привести к нарушениям развития и повысить риск осложнений при рождении. Поэтому низкое артериальное давление при беременности должно тщательно контролироваться врачом.

Диагностика

Для диагностики гипотонии пациенту приходится неоднократно измерять артериальное давление. Обычно важно, чтобы измерения проводились в разные дни и в разное время.

Обследование с наклонным столом проводится пациентам, которые уже теряли сознание из-за проблем с кровообращением. Во время теста пациента привязывают к наклоняющемуся столу двумя ремнями. Контролируют частоту сердечных сокращений и артериальное давление. После десятиминутного лежания наклонный стол быстро поднимают до угла наклона от 60 до 80 градусов. Таким образом имитируется быстрый подъем из положения лежа, чтобы увидеть, вызывает ли это падение артериального давления и частоты сердечных сокращений и не падает ли пациент в обморок. В этом случае говорят о так называемом вазовагальном обмороке, то есть обмороке из-за чрезмерной реакции блуждающего нерва, который является частью вегетативной нервной системы.

Низкое кровяное давление в результате плохой ортостатической регуляции (ортостатическая гипотензия) может быть обнаружено с помощью теста Шеллонга. В этом сердечно-сосудистом тесте пациент должен сначала полежать в течение десяти минут, а затем быстро встать и стоять неподвижно в течение десяти минут. При ортостатической гипотензии быстрое изменение положения вызывает падение артериального давления и, возможно, другие симптомы (например, головокружение).

Если врач подозревает, что пониженное артериальное давление вызвано конкретным основным заболеванием (вторичная гипотензия), дальнейшие обследования могут внести ясность. Например, для уточнения гипотиреоза измеряют уровень гормонов щитовидной железы в крови и исследуют щитовидную железу с помощью УЗИ. Электрокардиография (ЭКГ) может указывать на заболевания сердца (например, аритмии).

Как лечить гипотонию

Какими бы неприятными ни были симптомы низкого кровяного давления, домашние средства и несколько простых мер обычно могут заметно облегчить симптомы. Лекарственная терапия необходима только в том случае, если низкое кровяное давление вызывает серьезные симптомы или представляет опасность для здоровья.

Итак, что вы можете сделать сами, если у вас низкое давление? В первую очередь двигаться. Физическая активность улучшает кровообращение и уменьшает такие симптомы, как головокружение и усталость. Для этого особенно подходят виды спорта на выносливость, такие как бег трусцой, плавание или езда на велосипеде.

Кстати, упражнения начинаются еще до того, как вы встанете: часто помогает попеременно вытягивать и сгибать ноги, лежа в постели, чтобы стимулировать приток крови, или кататься на велосипеде, подняв ноги в воздух. Только потом медленно вставать — при необходимости с перерывом присесть на край кровати.

Колебания кровяного давления, когда вы встаете утром, часто можно предотвратить, отдыхая с приподнятой ночью верхней частью тела (наклоните головную секцию примерно на 20 градусов).

Еще одним домашним средством от низкого кровяного давления являются компрессионные/поддерживающие чулки. Они могут стимулировать кровообращение в ногах.

Принятие душа вместо ванны полезнее для людей с низким кровяным давлением. Если вы хотите принять ванну, вам следует убедиться, что вода не слишком теплая и что вы очень медленно выходите из ванны после купания. Тепло заставляет сосуды расширяться, поэтому кровь может перетечь в ноги, когда вы встаете.

Контрастный душ очень полезен при низком кровяном давлении: быстрая смена теплой и холодной воды заставляет кровеносные сосуды то расширяться, то снова сужаться. Это тренирует стенки сосудов и стимулирует кровообращение. Щетка, улучшающая кровообращение, или массажная губка усиливают стимулирующий эффект.

Кстати о стимулирующем эффекте: чашка кофе по утрам дает бодрящий эффект. Зеленый или черный чай также оказывают стимулирующее действие на кровообращение. В общем, вам следует много пить, если ваше кровяное давление слишком низкое (вода, травяной или фруктовый чай и т. д.). Это увеличивает объем крови и, следовательно, кровяное давление.

Поваренная соль также увеличивает объем крови и кровяное давление, связывая жидкость в организме. Поэтому люди с низким кровяным давлением должны добавлять в пищу достаточное количество соли (максимум пять граммов в день). Также желательно сделать несколько небольших приемов пищи в день вместо двух-трех обычных.

Если у вас низкое давление, вам также следует ограничить потребление алкоголя. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды и, таким образом, снижает кровяное давление, по крайней мере, на короткое время.

Некоторые лекарственные растения также могут стимулировать систему кровообращения. К ним относятся, например, женьшень, боярышник и розмарин. Домашние средства и лекарственные растения имеют свои ограничения. Если симптомы сохраняются в течение более длительного периода времени, не улучшаются или даже ухудшаются, следует обязательно обратиться к врачу.

Если домашние средства и общие меры (упражнения и т. д.) недостаточно облегчают симптомы низкого кровяного давления, вам следует поговорить с врачом о лекарствах. Однако он назначит препараты только в случае крайней необходимости. Потому что все используемые активные ингредиенты также могут иметь побочные эффекты. Для лечения низкого кровяного давления применяют:

  • Симпатомиметики: эти препараты (например, этилэфрин, кофеин) сужают кровеносные сосуды и увеличивают частоту сердечных сокращений, что вызывает повышение артериального давления. Возможные побочные эффекты: сердечная аритмия.

  • Флудрокортизон: этот препарат повышает кровяное давление за счет увеличения количества жидкости в кровеносных сосудах. Возможные побочные эффекты: задержка жидкости в тканях (отеки), увеличение массы тела и дефицит калия.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Kearney F., Moore A. Pharmacological options in the management of orthostatic hypotension in older adults // Expert Rev Cardiovasc Ther. — 2009; 7(11): 1395-1400.

  2. Prakash S., Garg A.X., Heidenheim A.P., et al. Midodrine appears to be safe and effective for dialysis-induced hypotension: a systematic review // Nephrol Dial Transplant. — 2004; 19(10): 2553-2558.

  3. Dellinger R.P., Levy M.M., Rhodes A., et al. Surviving sepsis campaign: international guidelines for management of severe sepsis and septic shock // Crit Care Med. — 2013; 41(2): 580-637.ссылка

  4. Luciano G.L., Brennan M.J., Rothberg M.B. Postprandial hypotension // Am J Med. — 2010; 123(3): 281-286.