Георгий Богомолов
кардиология

Врач-кардиолог, аритмолог клиники "АБИА"

vk.com/abia_clinika

Брадикардия — это состояние, при котором замедляется частота сердечных сокращений, сокращаясь ниже 60 ударов в минуту (у взрослых).

Брадикардия
Фото
iStockphoto

Различают не опасные (физиологические) и опасные (патологические) формы брадикардии. Например, у здоровых спортсменов иногда бывает замедленное сердцебиение из-за усиленных тренировок, способности сердца работать эффективно без учащения сердцебиения. Однако, иногда брадикардия — это одно из проявлений опасных заболеваний. 

Причины

Брадикардия — это физиологическое или патологическое состояние, при котором сердце сокращается с низкой частотой. Нормальная частота сердечных сокращений в состоянии покоя для взрослого человека составляет от 60 до 80 ударов в минуту. Если частота сердечных сокращений в покое падает ниже 60 ударов в минуту, врачи говорят о брадикардии. На фоне брадикардии может появиться головокружение и одышка.

Однако брадикардия не всегда является патологией. В частности, спортсмены, чье сердце особенно мощное и хорошо тренированное, часто имеют более низкую частоту сердечных сокращений. И даже у молодых или пожилых людей частота сердечных сокращений в покое иногда замедляется ниже 60 ударов, не нарушая проводимости в сердце. Ночью, во время сна, организм иногда регулирует частоту сердечных сокращений, замедляя ее ниже 60 ударов в минуту.

Брадикардия иногда возникает у плода или новорожденного. Во время родов частота сердечных сокращений плода часто снижается, что указывает на периоды гипоксии. При синдроме апноэ-брадикардии недоношенные дети страдают от одышки и замедленного сердцебиения.

Электрические импульсы для активного сердцебиения в норме возникают в синусовом узле, водителе ритма сердца. Оттуда они достигают АВ-узла через предсердия. Это второй водитель ритма сердца и это единственная электрическая связь между предсердиями и желудочками. АВ-узел передает импульсы к мышечным клеткам желудочков через специализированные мышечные волокна, после чего сокращаются пучок Гиса и волокна Пуркинье.

Брадикардия возникает, когда синусовый узел производит слишком мало электрических импульсов (синусовая брадикардия). Сердцебиение в этом случае медленное, но регулярное.

Иногда синусовый узел полностью выходит из строя как тактовый генератор. В этом случае АВ-узел первым берет на себя эту задачу. Он способен генерировать от 30 до 50 электрических импульсов в минуту. Это уже меньше, чем нормальный пульс в состоянии покоя. Если электрические импульсы от АВ-узла уже не достигают мышечных клеток камер сердца из-за нарушенного проведения возбуждения, клетки сердечной мышцы окончательно начинают работать сами по себе. Они также способны генерировать электрические импульсы, но только очень низкой частоты. Кровообращение тела не может поддерживаться долго, если сердце может генерировать около 20-30 ударов в минуту.

Есть много возможных причин брадикардии. Синусовая брадикардия безвредна для спортсменов. Однако иногда сердечный ритм замедляется при приеме некоторых лекарств. Этот побочный эффект особенно заметен при приеме лекарств, которые больные принимают из-за других аритмий. В некоторых случаях необходимо прекратить прием соответствующих активных ингредиентов или уменьшить их дозу.

Кроме того, многие сердечные заболевания (например, инфаркт миокарда или мерцательная аритмия) у некоторых людей вызывают брадикардию. Иногда виновато другое физическое состояние, такое как недостаточная активность щитовидной железы или избыток калия.

Симптомы брадикардии

Брадикардия во многих случаях не вызывает никаких симптомов. Спортсмены, например, не чувствуют, что их сердце бьется медленнее в периоды отдыха, чем люди, не занимающиеся спортом. Однако иногда частота сердечных сокращений настолько низкая, что сердце не перекачивает достаточное количество крови в большой круг кровообращения. В результате потребность в кислороде, особенно в головном мозге, полностью не удовлетворяется. В результате часто возникают головные боли, головокружение, потеря сознания, тошнота и рвота.

Чем опасна патология, возможные осложнения

Сердце бьется слишком медленно: ЧСС ниже 60 ударов в минуту. Иногда частота сердечных сокращений настолько низкая, что в большой круг кровообращения поступает недостаточно крови. В результате потребности мозга в кислороде, в частности, больше не могут быть адекватно удовлетворены.

Брадикардия, связанная с физической нагрузкой, имеет хороший прогноз. Это не результат болезни, а побочный эффект физической тренировки. Слишком медленное сердцебиение, вызванное другими сердечными заболеваниями, можно лечить с помощью кардиостимулятора, он берет на себя функцию водителя ритма, подстраиваясь под необходимую организму частоту. В большинстве случаев пострадавшие не имеют симптомов после имплантации.

Нелеченная же брадикардия с пульсом ниже 40 ударов в минуту часто приводит к сердечной недостаточности и поражению других органов. Самая главная опасность заключается в высокой вероятности развития асистолии, либо потери сознания в результате прогрессирования брадикардии с возможными травмами и несчастными случаями при управлении, например, автотранспортом.

Диагностика 

Когда люди прощупывают собственный пульс, они частично ощущают снижение частоты сердечных сокращений. Для подтверждения необходима электрокардиограмма (ЭКГ). Врач фиксирует электрическую активность сердца на специальной бумаге. По типичным изменениям ЭКГ можно определить причины брадикардии. В некоторых случаях для выявления аритмии необходимо записывать ЭКГ в течение 24 часов и более.

Как лечить брадикардию

Медленное сердцебиение не всегда необходимо лечить. В частности, люди со здоровым сердцем часто хорошо справляются с легкой брадикардией. Она не считается проблемой и требует лечения до тех пор, пока не появятся симптомы, и сердцебиение не станет опасно медленным (менее 40 ударов в минуту).

Если гемодинамически значимая брадикардия, с потерями сознания или длительными паузами в работе сердца, вызвана патологическими изменениями миокарда (в результате перенесенного инфаркта, миокардита, старческого миокардиосклероза, каналопатиями и т.д.), то абсолютно показана имплантация кардиостимулятора. Иногда решение о его имплантации принимается не сразу, а проводится многосуточное кардиомониторирование с целью определения показаний.

Лучшая самопомощь — обратиться к врачу при появлении каких-либо симптомов. При брадикардии, сопровождающейся потерями сознания показана экстренная госпитализация в стационар. Но регулярные осмотры полезны и здоровым людям, так как различные соматические заболевания способствуют нарушениям сердечного ритма. Людям, страдающим брадикардией, желательно, чтобы их лекарства проверил врач, так как многочисленные активные ингредиенты иногда вызывают сердечные аритмии, как и прогрессирование брадикардии.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Chun, K.R.J. et al.: Update Herzrhythmusstörungen. Hessisches Ärzteblatt 2012; 4: 223-32

  2. Heck, M., Fresenius, M.: Repetitorium Anästhesiologie. Springer-Verlag, 8. Auflage 2017

  3. Herold, G. et al.: Innere Medizin. Selbstverlag, Köln 2022

  4. Кушаковский М. С., Гришкин Ю. Н. Аритмии сердца. — Спб.: Фолиант, 2014. — С. 204 — 206.

  5. Фомина И. Г. Нарушения сердечного ритма, руководство для врачей. — М.: Издательский дом «Русский врач», 2003. — С. 22 — 24.