Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Алкоголизм

3 марта 2023
Екатерина Домбровская
психотерапия, сексология

Психолог, психотерапевт, сексолог, специалист по межличностным взаимоотношениям

Алкоголизм — это серьезное психическое заболевание. Переход от потребления алкоголя к злоупотреблению и зависимости очень индивидуален. Характерными для зависимости, помимо прочего, будут сильное влечение к алкоголю, увеличение объемов его потребления и возникновение абстинентного синдрома. 

Алкоголизм
Источник:
iStockphoto

Алкогольная зависимость (этилизм, пьянство) — это не слабость характера, а тяжелое психическое заболевание. Оно может поражать кого угодно: людей из всех слоев общества, молодых и старых, женщин и мужчин. В нашей стране почти все взрослые потребляют разные дозы алкоголя. Некоторые пьют опасно большие количества, но не считаются зависимыми от алкоголя. 

Существуют различные виды алкогольной зависимости в зависимости от характера употребления спиртного.

  • Так называемый «тихий» алкоголик употребляет спиртное в небольших количествах, но постоянно в течение дня. Этот тип поддерживает определенную концентрацию алкоголя в крови, чтобы не ощущать абстинентного синдрома.

  • Напротив, есть запойные пьяницы, которые не могут контролировать свое питьевое поведение и продолжают пить, пока не опьянеют. Они привыкают к постоянно растущему количеству алкоголя. Эта форма хронического злоупотребления спиртным является наиболее распространенной.

  • Гораздо реже встречается конфликтный пьяница, который чрезмерно пьет только тогда, когда возникают проблемы или конфликты. Этот тип употребляет алкоголь для преодоления трудностей.

  • Эпизодически пьющий иногда употребляет алкоголь в избытке, а затем воздерживается от него в течение нескольких недель. Такое пьянство также известно как дипсомания.

Алкоголизм не всегда очевиден. Некоторые из пострадавших так ловко скрывают свою зависимость годами, что никто ничего об этом не замечает. Многим удается продолжать выполнять даже сложные задачи.

Причины

Большинство взрослых пьют алкоголь, многие в достаточно больших количествах. Однако лишь некоторые из них пристрастились к спиртному. Как именно развивается зависимость, до конца еще не выяснено. Однако для этого всегда есть несколько факторов. Важную роль играют как генетические, так и психосоциальные факторы.

Алкоголизм передается по наследству. Исследования семей и близнецов показывают, что существует генетический риск его возникновения. Если оба родителя зависимы от алкоголя, примерно у 30 процентов детей позже также развивается зависимость.

Помимо генов родителей, играет роль и их отношение к алкоголю. Когда дети узнают, что много пить — это весело или даже вызывает восхищение, или что спиртное используется для решения проблем, они быстро воспринимают это как плохой пример. Если потом в кругу друзей много пьют, то эффект усиливается.

Травматические или стрессовые переживания часто формируют основу для развития зависимости. Люди, которые пережили жестокое обращение или потери в детстве, такие как смерть родителя, особенно подвержены риску. Связь с матерью также имеет решающее значение для дальнейшего развития ребенка. Дети, матери которых не реагируют на их нужды, или дети, оставшиеся без постоянного опекуна, в дальнейшем более подвержены алкоголизму.

В игру вступает еще один фактор, особенно в период полового созревания: давление сверстников. Подростковый возраст — это сложный этап, когда молодые люди пытаются развить личность и самооценку, а также наладить контакт со своими сверстниками. Давление сверстников может стать спусковым крючком для пьянства. Если вы не пьете, вы рискуете быть исключенным из группы. Молодые люди часто положительно оценивают алкоголь. Быть «сильно пьяным» считается признаком силы. Однако люди, обладающие этим свойством и хорошо переносящие алкоголь, еще больше подвержены риску стать зависимыми, чем те, кто с трудом его переносит. Потому что последние автоматически пьют меньше.

Еще одной причиной развития алкоголизма являются изначально положительные эффекты потребления. Под влиянием спиртных напитков на короткое время снижаются запреты и страхи. Для более неуверенных в себе людей или находящихся в трудных жизненных фазах, возрастает риск злоупотребления алкоголем.

Процессы в головном мозге также играют важную роль в развитии алкогольной зависимости, потому что алкоголь увеличивает высвобождение нейротрансмиттера дофамина, который активирует систему вознаграждения в мозгу. Дофамин создает ощущение счастья. Например, он также высвобождается, когда мы что-то едим. Но алкоголь активирует дофаминовые рецепторы даже сильнее, чем пища. Таким образом, употребление алкоголя вознаграждается чувством счастья. Люди, которые используют это слишком часто, становятся менее чувствительными к дофамину — им нужны большие количества. Когда они пьют меньше или вообще не пьют, у них появляется тяга к алкоголю. 

Во многих случаях алкогольная зависимость не возникает сама по себе, а сопровождается другим психическим расстройством (коморбидностью). Наиболее распространенными являются тревожные расстройства, такие как панические расстройства или фобии. Многие алкоголики также страдают депрессией, зависимость также распространена среди больных шизофренией.

Часто бывает трудно определить, привело ли психическое расстройство к алкоголизму или алкоголь вызвал или усугубил психические проблемы. В сочетании с психическим расстройством повышается суицидальный риск. Поэтому оба заболевания необходимо лечить как можно быстрее.

Симптомы алкоголизма

В какой момент начинается зависимость? Шесть основных признаков зависимости также относятся к алкоголю. Если три из них происходят в течение года, соответствующее лицо считается зависимым в соответствии с определением алкоголизма.

  • Постоянная потребность. Центральным симптомом алкогольной зависимости является почти неконтролируемая тяга к спиртному. Это может быть постоянное желание выпить, или оно может появиться внезапно.

  • Потеря контроля. Алкоголики теряют контроль над тем, когда и сколько они пьют. Это важный признак алкогольной зависимости. После первой рюмки многие не сдерживаются и доходят до сильного опьянения. Они также пьют вопреки здравому смыслу в ситуациях, когда это неуместно или опасно, например, в рабочее время или когда им приходится водить машину.

  • Развитие толерантности. В результате чрезмерного употребления в организме со временем вырабатывается толерантность к алкоголю. Пьющие нуждаются во все больших и больших количествах, чтобы почувствовать желаемый эффект. Таким образом, симптомом алкоголизма также является то, что больные переносят значительно больше спиртного, чем обычные люди. Но это не значит, что употребление наносит меньше вреда телу.

  • Абстинентный синдром. Если алкоголик с физической зависимостью употребляет меньше алкоголя или вообще не употребляет его, появляются симптомы отмены. К ним относятся тремор, потливость, проблемы со сном, тревога и депрессивное настроение. Только новая доза алкоголя может на первых порах облегчить абстинентный синдром. Этот порочный круг трудно разорвать. Чего опасаются во время отмены, так это так называемого бреда, он может сопровождаться галлюцинациями. Делирий может вызвать опасные для жизни нарушения кровообращения.

  • Пренебрежение другими интересами. Постоянная озабоченность получением и употреблением алкоголя, а также время, затрачиваемое на пьянство, заставляют алкоголиков пренебрегать своими обязанностями и интересами. Друзья и семья также отходят на второй план.

  • Продолжение приема алкоголя, несмотря на вредные последствия. Алкоголики не прекращают пить, даже если потребление уже вызвало вредные физические, психические или социальные последствия. Они пьют, несмотря на угрозу потерять работу, разлуку с партнером или больную печень.

  • Отсутствие понимания болезни. Алкоголики уже не пьют для удовольствия, а по внутреннему принуждению или даже по физической потребности. Именно поэтому попытки снизить потребление регулярно терпят неудачу. Однако большинство алкоголиков изначально убеждены, что они могут бросить в любой момент. Часто им удается делать это в течение нескольких дней или недель. Это укрепляет их веру в то, что они не зависимы. Но стоит им снова потянуться к бутылке, как обычно неизбежен очередной рецидив с потерей контроля. Неудача увеличивает разочарование и заставляет ее пить еще больше.

  • Позор в обществе. Несмотря на свои очевидные проблемы, большинство алкоголиков очень не хотят пристраститься к спиртному. Причиной этого может быть крайняя стигматизация, с которой сталкиваются люди с проблемами алкоголя. Сами алкоголики нередко разделяют соответствующие предубеждения («я не бомж»). К этому добавляется страх перед необходимыми последствиями, а именно, необходимостью обходиться без алкоголя. Многие люди, страдающие алкоголизмом, когда окружение привлекает их к проблеме, пьют тайно.

Алкоголь меняет личность. Под его воздействием одни становятся подавленными или плаксивыми, другие ведут себя агрессивно или даже буйно. Агрессия может быть направлена ​​как на незнакомцев, так и на свою семью. Многие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголики часто страдают от перепадов настроения и депрессии. В тяжелых случаях возникают галлюцинации и бред. Они страдают от бессонницы и сильного беспокойства. Чувство вины и неполноценности также сопровождает алкогольную зависимость.

Возможные осложнения и риски

Употребление алкоголя имеет как острые, так и долгосрочные последствия. В долгосрочной перспективе существует риск серьезного повреждения органов и психических заболеваний. Кроме того, от алкоголизма страдают все сферы жизни: работа, семья, друзья и свободное время.

Алкоголь может поднять настроение и на короткое время ослабить запреты. Но это также делает некоторых людей плаксивыми, других агрессивными. В зависимости от количества и типа выпитого, а также массы тела и привычек употребления пагубная привычка рано или поздно приведет к нарушению восприятия и проблемам с координацией.

Алкоголь быстро распространяется через кровь по всему телу к мозгу. Даже те, кто пьет, не напиваясь, повреждают свои органы. Печень может расщеплять только около 10-15 граммов алкоголя в час. Все, что сверх этого, изначально остается в крови. Расщепление спирта также приводит к образованию токсинов, которые ухудшают здоровье в долгосрочной перспективе.

Алкоголь и продукты его распада ядовиты. В долгосрочной перспективе они повреждают все органы тела. Печень, которая должна постоянно работать, у людей, которые много пьют, откладывает больше жира, увеличивается и трансформируется в так называемую жировую печень. Это часто остается незамеченным в течение длительного времени, потому что сама печень не может чувствовать боль. Однако иногда это становится заметным по ощущению давления в верхней части живота. Боль возникает только при воспалении печени. Через некоторое время клетки печени отмирают: развивается цирроз печени (сморщенная печень). Это прогрессирующее, опасное для жизни заболевание. Риск рака печени также увеличивается.

Мозг тоже сильно страдает. С каждым глотком алкоголя клетки теряются (атрофия головного мозга). Это также утраивает риск болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, которые часто начинаются раньше, чем обычно. У тяжелых алкоголиков повреждение головного мозга также может вызвать алкогольную деменцию, известную как синдром Корсакова. Пострадавшие затем страдают от дезориентации и потери памяти. Корсаковский синдром вызван недостатком витамина В1 — алкоголики часто недоедают. Спиртные напитки содержат много калорий, но не необходимые питательные вещества.

Поскольку алкоголь проходит через весь пищеварительный тракт, он повсюду наносит ущерб. К нему относятся усиление гингивита, рефлюкс (изжога), воспаление слизистой оболочки желудка и язвы, поражение слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Желудочно-кишечные проблемы, такие как рвота, диарея и анорексия, являются другими последствиями алкоголизма. Злоупотребление спиртным может вызвать воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Острая форма очень болезненна и может быть опасна для жизни, хроническое течение с диареей ослабляет организм.

Отдаленными последствиями алкогольной зависимости являются также сердечно-сосудистые заболевания. Алкоголь повреждает сердечную мышцу и кровеносные сосуды, вызывая высокое кровяное давление, сердечную аритмию и заболевания сердечной мышцы. Сосудистые изменения выражаются, в том числе, в типичном покраснении кожи и кончика носа.

В долгосрочной перспективе алкоголь также увеличивает риск развития рака. В дополнение к раку печени существует также риск возникновения опухолей во рту, горле, пищеводе и желудке. У женщин значительно повышен риск рака молочной железы. Продолжительность жизни алкоголиков сокращается на 10-15 лет.

Диагностика

Вредное употребление или алкогольная зависимость? Основываясь на определенных критериях, врач нарколог может решить, что относится к человеку, и соответствующим образом спланировать дальнейшее лечение. 

При подозрении на алкогольную зависимость врач сначала подробно беседует с заинтересованным лицом. Во время первичной консультации семейный врач может задать следующие вопросы:

  • Часто ли вы испытываете потребность в алкоголе?

  • Сколько алкоголя вы выпиваете в день/неделю?

  • Часто ли вы думаете об алкоголе?

  • Пытались ли вы когда-нибудь снизить потребление алкоголя?

  • Какое положительное или отрицательное влияние оказывает на вас алкоголь?

Внешние симптомы отмены, такие как потливость, тремор или покраснение кожи, могут быть признаком алкогольной зависимости. С помощью анализа крови врач может найти дополнительные признаки повышенного потребления алкоголя. Анализ крови также дает информацию о состоянии печени. Кроме того, врач проведет всесторонний медицинский осмотр, чтобы определить дальнейшие возможные косвенные повреждения.

Как лечить алкоголизм

В случае физической зависимости перед собственно терапией сначала должна быть проведена детоксикация — курс отмены алкоголя под медицинским наблюдением. Алкогольная абстиненция может сопровождаться легкими или тяжелыми физическими симптомами. В тяжелых случаях абстиненция может быть даже опасной для жизни. Поэтому человек всегда должен находиться под медицинским наблюдением. Фактическая абстинентная терапия следует только после физической абстиненции.

В более легких случаях это можно сделать амбулаторно. Затем пациент появляется ежедневно в течение определенного периода времени для проверки дыхания на алкоголь. Врач также проверит симптомы отмены, такие как тремор, потливость, трудности с концентрацией внимания и высокое кровяное давление. В конце также может быть сделан анализ мочи, который может обнаружить алкоголь в течение гораздо более длительного времени.

В более тяжелых случаях требуется стационарная дезинтоксикация. С одной стороны, больные, которые не могут отказаться от алкоголя самостоятельно, не могут здесь разжиться алкоголем. С другой стороны, страшная белая горячка может также возникнуть во время отмены. Может сопровождаться тревогой, спутанностью сознания и галлюцинациями. В клинике можно лучше контролировать опасные физические симптомы, такие как эпилептические припадки, повышение артериального давления и учащенный пульс. Под стационарным врачебным наблюдением делирий можно купировать медикаментозно и своевременно лечить.

Даже если зависимые люди больше не могут подавлять свою алкогольную зависимость, очень немногие сразу же обращаются за помощью. С одной стороны, стыд очень велик. С другой стороны, мысль о том, что придется обходиться без алкоголя, для многих немыслима.

Но алкоголизм — смертельно опасное заболевание. С ним можно справиться в одиночку только в самых редких случаях. Поэтому, если вы боитесь выпить слишком много, не стесняйтесь обращаться за помощью. Те, кто еще не зависим от алкоголя, имеют хорошие шансы сократить свое потребление — желательно под руководством.

Но как только зависимость развилась, она становится спутником на всю жизнь. Целью абстинентной терапии обычно является полное воздержание от спиртных напитков. Однако многие алкоголики не могут представить себе полный отказ, по крайней мере, на начальном этапе. 

С 2015 года в руководствах по терапии алкоголизма также рекомендуется сокращение употребления спиртного в качестве возможной терапевтической цели для пациентов, которые не могут воздерживаться. При определенных обстоятельствах со временем пациент может счесть возможным полностью бросить пить. Постоянный самоконтроль количества выпитого дается непросто. Но постепенно формируется новая привычка.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Родин В.Б. Метаболизм эндогенного этанола и биологическая предрасположенность влечения к алкоголю // Республиканский сборник научных трудов. — М.: 2-й МОЛГМИ им.Н.И.Пирогова, 1986. — С. 88-95.

  2. Чернобровкина Т.В. Энзимопатии при алкоголизме. — Киев: Здоровье, 1992. — С. 19-23.

  3. Шулькин М.З. Использование биологических механизмов метаболизма этанола в комплексном лечении больных с алкогольной зависимостью // Проблемы современной наркологии и психиатрии в России и за рубежом. Теория и практика. Обмен опытом. Республиканский сборник научных трудов. — М., 1999. — С. 165-172.

  4. Шулькин Л.М., Шулькин М.З., Катанахова Л.Ф. Состояние систем неспецифической резистентности организма у больных алкогольной зависимостью в период ремиссии и их коррекция при помощи пиридоксина // Наркология. — М., 2013. — № 4. — С. 47-51.