Ученые из США доказали, что те, кого дразнили в детстве, часто имеют проблемы с алкоголем
Фото
Getty Images

Обидные слова, насмешки, бойкоты — все это можно отнести к эмоциональному насилию. И последствия у такого насилия, родом из детства, довольно серьезные, вплоть до серьезных проблем с алкоголем. Это выяснили сотрудники факультета психологии Государственного университета Аризоны.

- Эмоциональное насилие в детстве связано во взрослом возрасте с проблемами с алкоголем, — объяснил один из авторов исследования, доцент Джули Паток-Пекхэм.

И возможной виновницей назвали бессонницу, которая возникала из-за психологического напряжения. С возрастом проблемы со сном только усиливаются, и для того, чтобы с ними справиться, человек ищет способы расслабиться.

- Преодоление детской травмы может быть одним из способов лечения нерегулируемого употребления алкоголя, — предположили авторы работы в журнале Addictive Behaviors Reports.

Любая эмоциональная травма способна вызвать реакцию «бей или беги», и она же влияет на качество сна. А связь между бессонницей и проблемами с алкоголем ученые уже давно установили.

- Плохое качество сна влияет на так много аспектов жизни и на выбор, который человек делает, поэтому мы подумали, что исследование бессонницы может быть хорошим местом для понимания этиологии расстройств, связанных с употреблением алкоголя, — объяснила выбор темы Джули Паток-Пекхэм.

В исследовании приняли участие 941 студент университета. Для этого им потребовалось заполнить несколько анкет, авторы спрашивали про пережитые детские травмы — эмоциональные, физические, сексуальные, а также физическое пренебрежение. Интересовало ученых и наличие бессонницы, проблемы с алкоголем.

- Участники, пережившие эмоциональное насилие в детстве, имели более высокие показатели бессонницы и нарушения контроля над потреблением алкоголя, — озвучила результаты Паток-Пекхэм. — Они пили больше алкоголя во взрослом возрасте.

Люди недооценивают силу слов и эмоционального насилия, это считается одной из самых мягких форм жестокого обращения и является наиболее распространенным.

Слова, действительно, могут надолго оставаться в памяти людей. И, возможно, мешают даже во взрослом возрасте, спокойно засыпать. Это доказывает и тот факт, что физическое насилие не оказалось связано с последующей бессонницей.

- Эмоциональное же насилие вызывало стрессовую реакцию, которая приводила к чрезмерному возбуждению, — предположили исследователи. — Люди больше размышляют о неприятных разговорах, а после пытаются успокоиться и уснуть.