Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Серотонин не виноват? Ученые усомнились в главной причине развития депрессии

Исследователи Университетского колледжа Лондона не нашли убедительных доказательств известной теории о роли «химического дисбаланса» в развитии депрессии. По их словам, в частности, низкий уровень серотонина ни при чем.

20 июля 2022
Ученые Кембриджа нашли связь между депрессией и проблемами с кишечником
Источник:
iStockphoto

Согласно новому исследованию специалистов из Лондона, низкий уровень гормона серотонина в организме не вызывает депрессии. До сих пор химический сбой, включая дефицит серотонина, считался главным виновником развития болезни, на чем основано и действие назначаемых при депрессии антидепрессантов — так называемых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Авторы работы, результаты которой опубликованы в журнале Molecular Psychiatry, проанализировали 17 более ранних исследований с участием сотен тысяч человек из разных стран. И обнаружили, что не было никакой разницы в уровне серотонина между пациентами с диагнозом «депрессия» и здоровыми людьми. При этом искусственное снижение уровня серотонина у здоровых добровольцев также не приводило к развитию у них болезни. Между тем, ученые не отрицают, что антидепрессанты работают при лечении болезни, правда, по непонятному для них принципу.

«Мы можем с уверенностью сказать, что после огромного количества исследований, проведенных в течение нескольких десятилетий, нет убедительных доказательств того, что депрессия вызвана аномалиями серотонина, особенно более низкими уровнями или сниженной его активностью», — цитирует Daily Mail ведущего автора исследования, психиатра, профессора Джоанну Монкрифф.

По словам психиатра, популярность теории «химического дисбаланса» совпала с огромным увеличением использования антидепрессантов. При этом специалист признает, что до сих пор непонятно, как именно эти препараты влияют на мозг.

«Тысячи людей страдают от побочных эффектов антидепрессантов, в том числе от тяжелых эффектов отмены, которые могут возникнуть, когда люди пытаются прекратить их прием. Однако количество назначений продолжает расти», — добавляет профессор Монкрифф.

Ее соавтор, доктор Марк Горовиц также заявил, что участие в исследовании «открыло ему глаза»: «Меня учили, что депрессия вызывается низким уровнем серотонина, когда я еще обучался психиатрии, и даже учил этому студентов на своих собственных лекциях». Участие же в исследовании, по словам доктора, перевернуло все его знания «с ног на голову».

Однако другие эксперты раскритиковали выводы исследования. Так, Королевский колледж психиатров призвал людей с депрессией продолжать прием антидепрессантов, отметив, что продолжение исследований в области лечения важно, чтобы помочь врачам лучше понять, как работают лекарства, а также оценить их эффективность.

По словам еще одного психиатра Майкла Блумфилда, все причины депрессии нельзя свести к простому химическому дисбалансу серотонина. В то же время, как уточняет врач, антидепрессанты все равно работают в лечении депрессии и могут спасти жизнь, даже если и не устраняют первопричину.

«Многие знают, что прием парацетамола может помочь при головных болях. Но я не думаю, что кто-то верит, что головные боли вызваны недостатком парацетамола в мозгу. Та же логика применима к депрессии и лекарствам, используемым для ее лечения», — сказал эксперт.