Специалист по биоэтике Каплан предложил не продавать россиянам лекарство: «Они должны страдать»
Фото
pexels.com

Уход из России многих компаний эффекта разорвавшейся бомбы не произвел. Потеря продуктов, одежды, предметов обихода и гаджетов пока никак не повлияла на привычную жизнь. Другое дело — лекарства и медицинские технологии. Даже эксперты признают, что огромный рынок в этой области принадлежит иностранным компаниям.

Некоторые жизненно необходимые препараты и вовсе производятся только определенными фармкопаниями. Уход их с рынка — прямая угроза жизни людей. И именно к этому призывает один из экспертов журнала Medscape, специалист по биоэтике Артур Каплан.

«Должны ли фармацевтические компании продолжать вести бизнес в России, проводить клинические испытания, запускать новые проекты или продолжать продавать свою продукцию? — вопрошает Артур Каплан. — Мы ведем войну с Россией. Это война экономического удушения, социальной изоляции и принуждения России изо всех сил к тому, чтобы она стала государством-изгоем». 

Это при том, что все фармкомпании даже не помышляли о том, чтобы уйти с российского рынка. Наоборот, подтверждали, что остаются в стране и сделают все возможное, чтобы все пациенты имели доступ к препаратам, которые они производят. 10 марта о готовности продолжать поставки лекарственных препаратов заявила Ассоциация международных фармацевтических производителей. В нее входят компании «Берингер Игнельхайм», «Босналек», «Санофи», «АстраЗенека», «Гидеон Рихтер», «Dr.Reddy’s» и ведущие производители инсулинов.

«Некоторые утверждают, что медицина и наука не должны вмешиваться в политику. Другие защитники утверждают, что фармацевтическая промышленность занимается здравоохранением и помогает уязвимым. Гуманизм требует постоянного взаимодействия с Россией, — возмущен Каплан. — Я думаю, что оба аргумента не верны, фарма должна последовать примеру других западных компаний и приостановить свою деятельность».

Каплан все же считает, что медицина и наука неразрывно связаны с политикой. У каждого врача и ученого должна быть своя позиция и цели.

«Отказ от сотрудничества с Россией должен зайти очень и очень далеко, — настаивает специалист по биоэтике. — Все исследование должны быть немедленно прекращены. Точно также требуется отказаться от продажи лекарств и методов лечения, даже если это необходимо для спасения жизни».

Фактически Каплан предлагает приговорить к, по сути, медленной гибели всех россиян, жизнь которых зависит от импортных препаратов.

Россияне должны страдать не только из-за потери чизбургеров и бутиков, но и из-за товаров, которые они используют для поддержания своего благополучия, — разошелся под конец публикации автор.

Безусловно публикация набрала довольно большое количество комментариев. Мнение Каплана не поддерживают. Небольшой штрих к ситуации. Medscape — онлайн-платформа для медработников во всем мире. Там можно найти информацию о лекарствах и заболеваниях, экспертные точки зрения. Заявленная миссия портала: улучшение медпомощи пациента с помощью клинической информации и ресурсов, необходимых медицинским работникам.