Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Раньше бабы в поле не рожали: гинеколог Уланкина рассказала, когда появился первый роддом

Кого не брали в повитухи и как женщины узнавали о беременности без тестов и УЗИ? О том, что изменилось в отношении к родам за 600 лет, «Доктор Питер» узнал у эксперта.

3 мая 2023
Раньше бабы в поле рожали
Источник:
iStockphoto

Первый государственный роддом в России появился только в 1771 году, и то для женщин, которые не могли себе позволить роды на дому. Все остальные, независимо от происхождения, рожали дома под присмотром повивальных бабок. Так было в деревнях и благородных домах в XVI веке и почти до начала XX столетия. Об интересных фактах из истории родовспоможения в России «Доктору Питеру» рассказала кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.

Ольга Уланкина
Акушерство-гинекология

Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Раньше бабы в поле рожали!

Истории о том, как крестьянки рожали в стогу сена и тут же возвращались к работе, больше похожи на вымысел. К беременности и родам даже 600 лет назад относились внимательно и бережно. Женщину на сносях по возможности освобождали от тяжелой работы, ее старались накормить вкуснее и сытнее. Детей в семьях было много, и рождение ребенка не считалось событием исключительным. Но роды тем не менее оставались важным ритуалом.

Еще в XVI веке «Домострой» установил, что мужчин на родах быть не должно, роженице помогали старшие родственницы и повитуха или повивальная бабка (от слова «повивать», то есть «принимать младенца»).

У деревенских повитух не было специального образования. Как правило, это были пожилые женщины, у которых уже не было «месячных очищений», то есть наступила менопауза. Обычно повитухи приходили в дом роженицы так, чтобы не видели соседи, и заходили со двора. Не важно, где рожала женщина — в бане или в избе, печь сильно не топили: считалось, что жар помешает в родах.

Без инструментов и КТГ

«Никаких специальных инструментов у повитухи не было. Весь „родильный набор“ ограничивался свежим коровьим молоком, ножницами, чистой водой, вином и сахаром (их давали женщине, если она теряла силы в родах). Беременную переодевали в чистую рубаху, поили освященной водой, зажигали свечи перед иконами. Повитуха водила роженицу под руки по избе, приободряла. Если роды затягивались, читали молитвы. После родов пуповину новорожденному перевязывали льняными нитями, пряжей или материнскими волосами. Повитуха также мыла ребенка и парила роженицу. Плаценту тщательно промывала, заворачивала в тряпки и закапывала в землю. В первые дни после родов повитуха навещала семью», — рассказывает врач.

Повитухи были главными

Даже когда в XIX веке появились медицинские школы, врачам нельзя было осматривать роженицу без повивальной бабки. Нарушившим это правило грозил суд. В 1754 году Сенат издал указ «О порядочном учреждении бабичьева дела в пользу общества». И уже через три года в Москве и Петербурге были открыты «бабичьи школы», в них готовили «присяжных бабок», то есть образованных повитух. Уже тогда многие дворянки в своих письмах и мемуарах называли их акушерками.

«Повитухами могли стать и крестьянки, и дамы знатного происхождения. В Повивальный институт принимали женщин от 20 до 45 лет. Особое внимание уделяли человеческим качествам будущих повитух: это обязательно должны были быть уважаемые и высоконравственные женщины. Студенткам надлежало знать арифметику, грамоту и, конечно, Закон Божий. В идеале еще и владеть немецким, потому что чаще всего занятия вели педагоги-немцы», — говорит Ольга Уланкина.

Они давали присягу

В архивных документах сохранился текст присяги, которую давали выпускницы Повивального института. Будущая повивальная бабка клялась на Библии, что днем и ночью немедленно придет на помощь роженице. «Ежели родины (роды. — Прим. ред.) продолжительные будут, к муке напрасно не склонять и не принуждать, а с терпеливостью ожидать настоящего времени, притом же бранливых слов, клятв, пьянства, непристойных шуток и неучтивых речей и прочего совершенно удерживаться», — говорится в тексте присяги.

Первые роддома

В конце XVIII века по указу Екатерины II были открыты первые родильные дома — сначала в Москве, а через несколько лет и в Санкт-Петербурге. Оба — при воспитательных домах. Там рожали бедные женщины и те роженицы, которые скрывали беременность. После родов новорожденные попадали в воспитательный дом, матери не могли их забрать. Такие правила действовали до 1882 года, когда младенцев разрешили забирать домой.

Первым учебником по акушерству и педиатрии, изданным на русском языке, считается «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле». Его в ​​1784–1786 годах написал Нестор Амбодик-Максимович, профессор, которого называют основоположником традиций русского акушерства. До этого книг о женской анатомии и физиологии беременности на русском языке практически не было.

Полагались на субъективные ощущения

Так как знаний и достоверных методов диагностики не было, в беременности и родах зачастую полагались на субъективные ощущения. Как и сейчас, первым признаком беременности для большинства женщин становилась задержка месячных, или отсутствие «женских немощей» — так тогда называли менструацию. Конечно, не учитывали, что задержка может быть признаком и гинекологических заболеваний. Так что в письмах и воспоминаниях дворянок, живших в XVII веке, можно встретить рассказы, как исхода родов ждали год и даже 15 лет. Тошноту, сонливость, рвоту, «омерзение от яств» и «прибавление брюха» считали признаками сомнительными. Единственным верным симптомом беременности были первые шевеления плода, от них и высчитывали предполагаемую дату родов, говорит врач.

Роддом для всех сословий

Первый роддом для женщин всех сословий открылся в Петербурге на Васильевском острове в 1904 году. В нем родился императорский наследник — царевич Алексей. На базе этого же роддома работал Императорский клинический акушерско-гинекологический институт. Но даже с открытием роддомов и медицинских акушерских школ процесс оставался несовершенным.

Распространенным и чаще всего смертельным осложнением родов для женщин был сепсис — заражение крови. Высоким был уровень смертности новорожденных: по статистике, из 1000 детей в среднем 270 — не доживали до года. В деревнях и селах в начале XX века большинству женщин по-прежнему была недоступна профессиональная помощь акушеров, там их приглашали только на тяжелые роды.

Первая женская  консультация

Первая женская консультация была открыта в Москве в 1925 году, через 15 лет по стране их было уже больше 4 тысяч, а к 1973-му — порядка 10 тысяч. К началу 60-х годов установилась система специализированной акушерской помощи — с женскими консультациями и ведением беременности, госпитализацией в случае осложнений вынашивания и отлаженным процессом направления женщин в родильные дома, резюмирует врач.