Презерватив не спасет и еще 5 фактов о вирусе, который вызывает рак у мужчин и женщин
Фото
Getty Images

Несмотря на то, что о вирусе папилломы человека ученым известно немало, большинство людей о нем почти ничего не знают. Между тем, именно этот онкогенный вирус становится причиной одной из самых распространенных форм рака у женщин — рака шейки матки. Но не только.

Ольга Малиновская
Ольга Малиновская
Диагностика

Врач клинической лабораторной диагностики

«Вирус папилломы человека присутствует в организме многих людей. В большинстве случаев он находится в латентном (скрытом) состоянии и не причиняет нам никакого вреда. Однако у некоторых инфицированных он может провоцировать рак. Самый распространенный из них — рак шейки матки. Кроме того, могут возникать и другие формы — анальный рак, рак влагалища, вульвы, а также рак полового члена у мужчин», — рассказала Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Специалист назвала 6 фактов о ВПЧ, о которых стоит знать.

  1. Многие являются носителями ВПЧ, которым они заразились еще в подростковом возрасте. Основной путь передачи — половой, но есть разновидности, которые могут передаваться бытовым путем.

  2. Не все типы вируса папилломы человека канцерогенны. Существует более 200 разновидностей ВПЧ, но канцерогенными для человека — вызывающими рак — считаются лишь 14 из них. За развитие опухолей отвечают высокоонкогенные типы ВПЧ 16 и ВПЧ 18 — они провоцируют до 70% всех случаев рака шейки матки.

  3. Даже в том случае, если человек инфицирован высокоонкогенным типом ВПЧ, это не значит, что у него обязательно разовьется рак. Вирус может перейти в латентное состояние и оставаться в нем всегда или в течение долгого времени. Эффективно доказанного лекарства, способного уничтожить вирус в организме, не существует.

  4. Презерватив несколько снижает шанс заразиться ВПЧ, но не исключает вероятность заражения полностью. Дело в том, что сам вирус очень мал, а потому может проникать сквозь поры в презервативе — это средство защиты оказывается менее эффективно против вируса папилломы человека, чем против других вирусов, передающихся половым путем.

  5. Единственный способ предотвратить заражение ВПЧ — вакцинация. Причем сделать прививку необходимо еще до начала половой жизни. Именно поэтому вакцинация проводится подросткам: исследования показывают, что она нужна не только девочкам, но и мальчикам.

  6. Один из самых распространенных страхов, касающихся вакцинации от ВПЧ — боязнь, что прививка вызовет бесплодие. На сегодня не существует ни одного доказательства того факта, что вакцинация каким-то образом вызывает проблемы с фертильностью. Подростки, которым была сделана прививка одним из первых в мире, уже выросли и стали родителями.

По словам Ольги Малиновской, для профилактики ВПЧ женщинам старше 21 года необходимо каждый год проходить скрининговые осмотры у гинеколога. Они включают ПАП-тест (цитологическое исследование), с помощью которого можно обнаружить предраковые клетки, а также анализ для выявления ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ-тест). Если врач обнаружит признаки дисплазии — изменения клеток, женщине предложат пройти еще одно исследование для оценки состояния шейки матки — кольпоскопию.

Как ранее рассказывала Ольга Смирнова, гинеколог, онколог НМИЦ онкологии им. Петрова, рак шейки матки может развиваться около 7 лет, причем без особых симптомов. А если есть сопутствующие заболевания, снижающие иммунитет, ВИЧ, то болезнь может ускориться.

Прививают в 110 странах

По данным ВОЗ, рак шейки матки на четвертом месте по распространенности среди женщин — в мире ежегодно им заболевают более 570 тысяч человек. В России он занимает пятое место — в 2019 году его доля в общей структуре заболеваемости женщин составила 5%.

Прививку от вируса папилломы человека внесли в национальный календарь в 110 странах мира. Все это помогает снизить или свести на нет заболеваемость. ВОЗ рекомендует вакцинировать всех девочек до начала половой жизни — в возрасте 9-14 лет. Однако в 42 странах мира прививают и девочек, мальчиков

По словам главного внештатного специалиста по гинекологии детского и юношеского возраста Минздрава России Елены Уваровой, в России из-за большого количества ложной информации в целом о вреде вакцинации и вакцинации от ВПЧ в частности, врачи все чаще сталкиваются с массовым отказом родителей от прививки. Но даже те, кто поддерживает, откладывают прививку против ВПЧ, пока ребенку не исполнится 17-18 лет.