Сегодня увлечение различными биодобавками, в том числе витаминами, стало масштабным. Часто, подбирая те или иные комплексы, мы не оцениваем возможные риски их приема. А это нужно делать, поскольку для витаминов опасен и дефицит, и избыточное поступление. Особенно важно последнее, если речь идет о жирорастворимых веществах, способных к накоплению.
Одним из примеров может быть витамин А. Какую пользу и вред мы можем от него получить, «Доктору Питеру» рассказала Марина Савкина, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Целая группа витаминов
Витамин А (ретинол) — это группа жирорастворимых витаминов — ретиноидов, сходных по своей структуре биологических соединений. Большинству из нас это вещество известно как витамин для зрения. Ретинол относится к одному из компонентов родопсина — светочувствительного белка в сетчатке, участвующего в делении клеток роговицы.
Девушкам, следящим за трендами в бьюти-индустрии, витамин известен как эффективное средство омоложения. Также ретинол нужен для работы иммунной системы, роста и развития организма, для репродуктивной функции. Он участвует в делении и дифференцировке клеток, поэтому считается важным компонентом антивозрастных средств.
Его вполне достаточно в пище
В достаточном количестве мы получаем витамин А из продуктов питания: в виде готового витамина А (ретинол) или его предшественников (провитамина А, каротиноидов). Взрослым нужно 700-900 мкг витамина А в сутки, детям — примерно в 2 раза меньше, в зависимости от возраста.
Источником готового витамина А являются продукты животного происхождения: рыба, мясные субпродукты, молочные продукты, яйца. Каротиноиды поступают с желтыми и оранжевыми овощами, фруктами, растительными маслами, из которых в кишечнике образуется полноценный витамин А. Наиболее известный продукт, содержащий бета-каротиноиды — это морковь.
Можно определить уровень
Запасы витамина хранятся в печени. Для определения его статуса в организме измеряют уровень ретинола в крови, так как это удобно и быстро. Но уровень этого вещества в крови может поддерживаться за счет запасов в печени, даже если поступление с продуктами питания снижено. Поэтому анализ крови может быть не самым надежным показателем. Также на фоне острых и хронических состояний концентрация ретинола в крови может быть снижена.
Как может проявиться дефицит
Фактически дефицит витамина А встречается редко. Чаще всего это случается в развивающихся странах с недостаточностью питания или в связи с традициями (Африка, Южная Азия). Основным признаком дефицита считается ксерофтальмия, или куриная слепота. Это состояние, когда теряется способность видеть при слабом освещении и в темноте из-за низкого содержания родопсина в сетчатке. При тяжелых случаях дефицит может привести к постоянной слепоте. Также нехватка витамина может стать причиной неправильного развития легких и частых респираторных заболеваний.
Группы риска по дефициту витамина А:
недоношенные дети с небольшим запасом витамина А в печени;
дети и беременные из стран с низким и средним доходом;
пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, язвенный колит, целиакия.
Добавки с витамином А не показаны курящим, так как исследования с участием около 30 тысяч мужчин показали, что при дополнительном приеме риск рака легких повышается на 18%, а смертность на 8%. В то же время добавки с содержанием витамина С, Е, цинка, меди и бета-каротина помогают замедлить скорость потери зрения у людей с возрастной макулярной дистрофией.
Опасен избыток ретинола
Если потребление избыточное, то витамин накапливается в печени. Острое отравление может возникнуть при приеме доз, превышающих ежедневную норму в 100 раз. Сильная головная боль, затуманенное зрение, тошнота, головокружение, ломота в мышцах и проблемы с координацией — это все признаки избыточного количества витамина А в организме.
Симптомы неспецифичные, но и возникают они достаточно редко. Постоянное употребление высоких доз может привести к сухости кожи, болезненности мышц и суставов, депрессии, усталости, выявляются повышенные значения «печеночных проб».
Осторожнее при беременности
Также важно помнить, что во время беременности поступление очень высоких доз ретинола может привести к порокам развития глаз, черепа, сердца, легких у плода. Поэтому в этот период не нужно принимать биодобавки с витамином А и не использовать препараты с ретинолом при лечении угревой болезни. Что касается провитамина А — бета-каротина, то с ним нет таких проблем. Его переизбыток приводит лишь к появлению желто-оранжевого оттенка кожи из-за накопления каротина.