Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Польза и вред рябины: об этих уникальных свойствах ягод вы даже не подозревали

Гроздья рябины прочно ассоциируются со снегирями и зимой. Именно эти ярко-красные ягодки раскрашивают парки. Помимо красноплодной есть еще и черноплодная рябина, которая не менее полезна.

26 января 2023Обсудить
Польза и вред рябины
Источник:
unsplash.com

Эти мелкие ягодки обладают узнаваемым вкусом и очень полезны для здоровья. В нашей стране популярны как традиционная рябина, так и черноплодная. Вкус у нее другой, но растение не менее полезно.

Подробнее о пользе и возможном вреде рябины «Доктор Питер» поговорил с врачом-гастроэнтерологом Верой Самсоновой.

терапия, гастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт

Сколько песен о ней сложено

На Руси очень ценили рябину, слагая о ней стихи и песни. Насколько давно ее стали употреблять в пищу — точно не известно. Мнения расходятся, но тот факт, что еще древние русичи ели ее в свежем виде, консервировали, добавляли в блюда и закуски, — это доказанный факт.

Важно знать, что существуют два варианта рябины — красная, обыкновенная, на латыни ее именуют sorbus aucuparia, и арония — черноплодная рябина. Помимо них сегодня селекционеры вывели еще и крымскую, желтоплодную, невежинскую. Сейчас насчитывают около 100 сортов этой ягоды.

Среди основных различий между аронией и рябиной — происхождение ягод. Если красная рябина — исконно русское растение, то аронию завезли к нам из Северной Америки. Известный селекционер Мичурин повысил ее плодоношение, облагородив кусты.

Ограничений очень мало

Арония и рябина по-своему уникальные продукты. Они имеют очень ограниченный список противопоказаний к приему. Однако их стоит знать заранее, чтобы не нанести своему здоровью вреда. Среди противопоказаний можно выделить:

  1. язвенную болезнь, особенно в стадии обострения;

  2. гастриты с повышенной кислотностью;

  3. нарушения свертывания крови;

  4. повышенную кровоточивость;

  5. тромбофлебиты;

  6. диарейный синдром.

Кроме того, рябину и аронию нужно очень осторожно употреблять при гипотонии. Она расширяет сосуды и снижает давление.

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодную рябину ценят за специфический терпкий, кисло-сладкий вкус. Она богата витаминами, микроэлементами, в ней есть фруктоза и глюкоза, пищевые волокна, что помогает в решении вопроса запоров. Плод используют свежим, замороженным или сушеным.

При регулярном приеме черноплодной рябины вы можете добиться следующих позитивных изменений в состоянии здоровья:

  • снижение уровня «плохого» холестерина в плазме крови;

  • снижение уровня артериального давления;

  • профилактика атеросклероза;

  • контроль сахарного диабета;

  • помощь в лечении аллергии, укреплении иммунитета;

  • коррекция нарушений свертывания крови;

  • уменьшение тяжести состояния при ревматической лихорадке;

  • поддержка здоровья глаз, предупреждение ухудшений зрения.

Содержание в аронии большого количества пектинов помогает в выведении из организма токсичных продуктов метаболизма при отравлениях, интоксикации алкоголем. Она обладает легким спазмолитическим эффектом, обладает противовоспалительными свойствами. Также у нее определены желчегонное, вяжущее свойства. Ее могут рекомендовать при лучевой болезни, нарушениях баланса гормонов.

Полезные свойства красной рябины

Наша традиционная рябина широко используется в фитотерапии, поскольку обладает доказанными лечебно-профилактическими эффектами. За счет высокого содержания каротиноидов она помогает в устранении проблем со зрением, в борьбе с опухолевыми процессами.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет использовать ее как общеукрепляющее средство после инфекций, при астении, стрессах, высоких нагрузках.

Также она применяется как спазмолитическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, помогает в восстановлении целостности сосудистой стенки. Она обладает легким мочегонным, послабляющим и желчегонным действием, помогает снижать давление, обладает потогонным, слабым жаропонижающим свойством.

Может применяться красная рябина и при проблемах щитовидной железы, сахарном диабете, гипертонии, геморрое, проблемах с почками и печенью, гастрите с пониженной кислотностью, после кишечных инфекций для восстановления микробной флоры.

Как употреблять ягоды

Рябину и аронию можно есть свежими, но они обладают достаточно специфическим вкусом, который нравится не всем. Кроме того, из ягод готовят соки и морсы, обладающие всеми полезными свойствами самих плодов. Поскольку это зимние ягоды, они отлично хранятся в заморозке, их можно собирать до поздней осени и зимой.

Также ягоды сушат и употребляют затем в отварах, настоях, запаривают кипятком в термосе и пьют полученный настой. Их можно добавлять в салаты, консервацию, они обладают антибактериальным свойством.