Не стоит думать, что кишечные инфекции — сугубо летняя проблема. В холодное время года пищевые токсикоинфекции и опасные болезни тоже актуальны. Это связано с изменениями в питании, проблемами хранения продуктов и готовых блюд, использованием не самых качественных продуктов и нарушением банальных правил приготовления пищи.
В период корпоративов и праздничных застолий частота инфекций закономерно возрастает. И самая опасная из них — сальмонеллез. Подробнее о ней нам рассказал Сергей Лопатин — гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, врач первой категории.
Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог. Врач первой квалификационной категории
Личный сайтКоварная инфекция
Сальмонеллез — инфекционное заболевание, возбудителем которого выступают бактерии рода Salmonella. Они атакуют органы желудочно-кишечного тракта и могут провоцировать сильную интоксикацию и обезвоживание организма. Сальмонеллез проявляется длительной диареей, болью в желудке, тошнотой, высокой температурой и лихорадкой.
Продолжительность болезни зависит от типа возбудителя. Например, при желудочно-кишечной форме заболевания на выздоровление уходит около недели. А при тифоподобной форме симптомы могут сохраняться в течение двух недель и сопровождаться более выраженной интоксикацией.
Источники заражения
Сальмонеллы — весьма живучие микроорганизмы. Они устойчивы к воздействию внешней среды и низким температурам. В сухой среде сальмонеллы могут сохранять активность несколько недель, а в воде — до пяти месяцев. Единственным способом нейтрализации бактерий является полная термическая обработка продуктов.
Основные носители сальмонелл — птицы и животные, в том числе домашние куры, гуси, утки, свиньи и коровы. Передача инфекции может произойти при прямом контакте с зараженным животным, если бактерии попадут на слизистые оболочки человека или на место повреждения на коже. Однако это все-таки не самый частый сценарий заражения. В основном люди заболевают при употреблении пораженных бактерией продуктов: яиц, мяса, молока.
№ 1 — яйца
Наиболее опасные с точки зрения передачи сальмонеллеза — гусиные и утиные яйца, однако и в случае с широко используемыми куриными яйцами риск тоже достаточно высок. Отметим, что сальмонеллы в основном обитают на поверхности яиц, а не в белке или желтке. Но они могут проникнуть внутрь сквозь микротрещины на поверхности скорлупы или в процессе ее разбивания.
№ 2 — молочные продукты
Опасность могут представлять и различные молочные продукты, включая кефир и сливочное масло. А также крем, который используют при приготовлении кондитерских изделий, и соусы из свежих яиц.
№ 3 — мясо
Заразиться можно и через мясные блюда при условии их недостаточной термообработки. Особенно это касается мяса курицы, которое именно поэтому не рекомендуют есть недожаренным.
Прочие продукты
Иногда причину заражения стоит искать в овощах, зелени, фруктах, кондитерских изделиях и даже хлебе. Такое происходит, если в процессе готовки сальмонелла попадает с зараженных яиц или мяса на другие продукты.
Стоит добавить, что распространителем инфекции может выступать и сам зараженный человек, если заболевание протекает у него бессимптомно. Именно поэтому вспышки сальмонеллеза периодически происходят в школах, детсадах, оздоровительных лагерях.
Как защитить себя
Главная мера профилактики — соблюдать правила безопасности при приготовлении пищи. Особенно это касается яиц: их нужно обязательно вымыть с мылом под теплой водой.
Причем делать это следует непосредственно перед приготовлением пищи. Если помыть яйца заранее и оставить на хранение в холодильнике, это может ослабить защитные функции скорлупы и лишь сильнее повысит риски проникновения сальмонелл внутрь. Важно обращать внимание на хранение продуктов: не давать яйцам контактировать с другими продуктами, в том числе и в процессе мытья. А еще — использовать отдельные доски для разделки разных продуктов.
«Наиболее эффективный способ обезопасить себя — не пренебрегать термической обработкой продуктов. Выбирайте яйца вкрутую, а не в мешочек и яичницу-болтунью вместо глазуньи, остерегайтесь неполностью прожаренных блюд из курятины и свинины», — рекомендует врач.
Праздники — время опасное
«Риски вспышек сальмонеллеза обычно повышаются в праздники из-за популярности предновогодних корпоративов и походов с друзьями по ресторанам, — продолжает Сергей Лопатин. — Полностью застраховаться от заражения в этом случае невозможно, ведь никогда нельзя знать наверняка, что за продукты и как используют на кухне заведения. Однако снизить риски неприятных последствий все-таки можно. Для этого следует выбирать проверенные заведения — например, почитать отзывы или прислушаться к рекомендациям знакомых. А также отказаться от потенциально опасных блюд из яиц, птицы или с соусами на яичной основе.