
Сергей Лопатин
терапия, гастроэнтерология
Врач терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог. Врач первой квалификационной категории
Диагностика и лечение заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (эзофагиты, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь пищевода, пищевод Баррета, хронические гастриты, эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
Диагностика Хеликобактер пилори, в т.ч. с помощью современного уреазного дыхательного теста меченым углеродом (С13 - уреазный дыхательный тест) и выполнения последующей антихеликобактерной терапии.
Диагностика и лечение острых и хронических заболеваний печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы (гепатиты (за исключения вирусных), жировой гепатоз и панкреатиты различной этиологии, желчнокаменная болезнь, билиарная дисфункция).
Диагностика и лечение воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).
Лечение запоров и диареи различной этиологии.
Диагностика и лечение лекарственных поражений органов желудочно-кишечного тракта (антибиотик ассоциированной диареи, эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта на фоне приема НПВП).
Диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника, функциональной диспепсии, дисбактериоза.
Ранняя диагностика и профилактика онкологических заболеваний, выявление предраковых состояний.
2002–2008 гг ВМедА им. С.М.Кирова, врач, лечебное дело
2008–2009 гг интернатура, специальность: терапия, ВМедА им. С.М.Кирова
2010–2012гг ординатура, специальность: функциональная диагностика, ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России, Институт дополнительного профессионального образования «Экстренная медицина»
Врачебный стаж:
15 лет
Член Российской гастроэнтерологической ассоциации.
Профессиональная переподготовка:
2014 г. ВМедА им. С.М. Кирова- «Гастроэнтерология»
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Соискатель степени кандидата медицинских наук.
Опубликовано более 40 печатных работ включая научные статьи в журналах ВАК.
Прохождение различных сертификационных и обучающих курсов, участие в научно-практических конференциях.

Простуда — незваный гость, который заставляет нас чувствовать себя разбитыми и подавленными. Среди множества бабушкиных рецептов и аптечных средств прием витамина С, или аскорбиновой кислоты, занимает особое место. Но дает ли он реальный эффект?
В холодное время года пряности ассоциируются с домашним уютом и праздниками. При этом некоторые специи не только помогают улучшить вкус блюд, но и приносят пользу организму — улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Особенно эти пять.
Закаливание — это процесс адаптации к различным температурным режимам. Закаливаться можно разными методами. Но как это влияет на организм?
Кофе — неотъемлемая часть утреннего ритуала для миллионов людей. Однако его роль как «зарядки» неоднозначна. В чем плюсы и минусы употребления кофе по утрам и стоит ли пить его без кофеина?
Новогодний стол — настоящее испытание для желудка. Множество соблазнительных блюд, праздничная атмосфера и расслабленное настроение часто приводят к перееданию. А наутро — тяжесть, дискомфорт и испорченное настроение. Чтобы избежать этого, следуйте советам врачей.
Солнечные ванны, морской воздух, разнообразие фруктов и новые впечатления улучшают настроение и помогают подзарядить внутреннюю батарейку. Но не стоит забывать об опасностях отдыха со сменой климата.