Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как получается мясо механической обвалки и убьет ли нас маргарин в печенье — отвечает врач

Мы ежедневно покупаем продукты в магазине, зачастую даже не углубляясь в изучение состава на упаковке. Между тем эксперты рекомендуют потратить немного времени, чтобы оценить как минимум эти пункты, чтобы сохранить здоровье.

10 декабря 2022
как получается мясо механической обвалки
Источник:
unsplash.com

Сейчас так много информации об ужасном вреде Е-добавок, маргарина и мяса механической обвалки, которые мы часто видим в составе привычных продуктов. А хочется не навредить. Важно выбирать для себя и семьи только безопасную и качественную еду. Тогда она не окажет на пищеварение и весь организм в целом негативного эффекта, будет вкусной и питательной.

Продавцы обязаны по закону предоставить потребителям всю необходимую информацию о составе и пищевой ценности, а также некоторых других нюансах. «Доктор Питер» совместно с терапевтом, заведующей методическим кабинетом Лидией Голубенко определили, какие данные на упаковках продуктов помогают нам делать правильный выбор.

Терапия

Врач-терапевт, эндоскопист, заведующая организационно-методическим кабинетом

Нет информации — не покупайте

На этикетках любых продуктов, которые продаются в крупных торговых сетях или мелких магазинчиках у дома, в обязательном порядке должна быть основная информация, регламентированная законом и нормативными требованиями. Продукты без этикеток и документации о товаре у продавца опасны для здоровья.

Ключевые пункты, которые обязательно должны быть на любом из продуктов:

  1. Наименование и состав.

  2. Дата изготовления (обязательно с точностью до дня или часа, в зависимости от типа продукта) и срок годности продукта. У некоторых необходимо писать еще дату фасовки.

  3. Пищевая ценность — белки, жиры, углеводы (в граммах), витамины и минералы (в миллиграммах или микрограммах), калорийность (в ккал или кДж).

  4. Количество — вес (в кг или г), объем (в л или мл), для штучного товара — количество штук в упаковке. Для развесного товара эти данные не указываются.

  5. Точное наименование (АО, производственная компания, ООО или ИП), место нахождения производства.

Обязательно на русском и разборчиво

Все продукты, которые продаются в наших магазинах, обязательно должны иметь маркировки на русском языке вне зависимости от того, отечественный это товар или импортный. Информация может быть в форме текста с дополнительными рисунками, пиктограммами, условными обозначениями, понятными потребителю. Наносить эти данные можно на:

  • тару, в которой продается продукт;

  • этикетку;

  • ярлык;

  • пробку, упаковочную бумагу или пленку;

  • листок-вкладыш.

Некоторые из пунктов на этикетках вызывают у потребителей особенно много вопросов, поэтому мы разберем их подробнее.

Что должно быть в пункте «состав»

В составе перечисляются все компоненты продукта, начиная от самой большой массовой доли к самой минимальной. В обязательном порядке, причем независимо от того, каков их объем, указываются потенциально аллергенные компоненты или те, что могут быть противопоказаны отдельным категориям людей. Это орехи, молоко, фенилаланин, глютен.

В составе должны быть отражены данные о Е-добавках (обязательно с их назначением — консервант, регулятор кислотности, краситель, ароматизатор), компонентах, которые получают с использованием ГМО (их допустимо не более 0,9%).

Для целых плодов — ягод, овощей, фруктов — допустимо опустить состав. Это же справедливо для таких продуктов, как уксус, крахмал, сода, соль, где происхождение и состав понятны из названия.

Как и где хранить продукт 

Если любой, даже самый полезный и здоровый продукт хранить неправильно, он может стать ядом. Поэтому производителей обязали указывать на этикетках условия хранения, при которых продукт сохраняет товарный вид, неизменный состав и качество. Если нужны особые условия — это должно быть помечено. Варианты могут быть — при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке, при определенной влажности, без доступа прямых лучей. Для консервов обязательно еще и указание условий хранения после вскрытия упаковки.

Но даже при указании полного состава и всех необходимых данных на этикетках или таре у потребителей могут оставаться вопросы, которые мы подробнее разберем.

Актуальные вопросы

Насколько вреден маргарин в составе? 

Это растительный продукт, в котором от 40 до 80% полезных жирных кислот, есть витамины. Он не содержит холестерина. Но при обработке растительного масла для придания ему твердости образуются трансжиры, которые при уровне более 1-2% на 100 г продукта вредят здоровью. В маргарине этих компонентов немного; если он входит в состав выпечки, то не навредит здоровью.

Стоит ли покупать мясные продукты, в которые добавляют курицу?

Мясо птицы дешевле, чем свинина, говядина, конина и другие сорта мяса. Его добавляют для увеличения объема продукта, достижения определенного уровня белка и снижения количества жира. Само по себе это мясо не вредно, если не используются хрящи, кожа и т. д. Собственно, с точки зрения пищевой ценности мясо птицы даже полезнее, нежели красное мясо. Но платим мы все-таки за вкус.

Мясо механической обвалки — это не вредно? 

Дешевый, но вполне разрешенный компонент. Это переработанные в промышленных мясорубках хрящи, кожа, сухожилия и головы, лапки птицы. Затем полученный фарш пропускают сквозь сито, чтобы удалить неперемолотые плотные части. Подобный подход удешевляет производство, и однозначно назвать это вредным никак нельзя. Хрящ, кожа и сухожилия содержат белок, минералы, но и жира в них много. Поэтому в идеале стоит искать продукты, где подобного компонента нет.

Для чего добавляют в фарш и другие продукты клетчатку, рисовую муку и крахмал?

По технологии производства пшеничная клетчатка может добавляться к фаршу не более чем на 2% массы. Это не вредит продукту, дает однородность массе и по сути заменяет хлеб, который мы, например, добавляем к фаршу дома.

Крахмал добавляют к мясу, чтобы он связывал воду, увеличивал объем продукта и делал его дешевле. Он повышает калорийность, дает сочность, продлевает срок годности.

Рисовая мука, наоборот, позволяет сделать мясной фарш суше, связывая избыток влаги. Она также содержит немного крахмала, придает фаршу гомогенную консистенцию. Для здоровья неопасна.