В тушенке эксперты нашли сосуды, мышцы и запрещенные добавки
Фото
iStockphoto

Аналитики за последний месяц заметили, что в России стали покупать больше тушенки. С желанием сделать стратегический запас это не связывают, скорее дело в том, что начался сезон походов и дачный сезон. Тушенка отлично хранится даже без холодильника. Правда, если это качественная тушенка, изготовленная по стандарту из мяса и специй.

- Даже если на этикетке указан ГОСТ, это еще не значит, что тушенка соответствует всем требованиям, — предупреждают эксперты «Общественного контроля».

Что должно быть в банке

«Говядина тушеная»:

  • кусочки мяса массой не менее 30 граммов;

  • не более 17 процентов от общего объема банки;

  • не менее 15 процентов белка;

  • масса составных частей — мяса и выплавленного жира — не менее 58 процентов.

«Свинина тушеная»:

  • кусочки мяса массой не менее 30 граммов;

  • жир — не более 18 процентов;

  • не менее 16 процентов белка;

  • доля составных частей — не менее 59 процентов.

Эксперты «Общественного контроля» для проверки закупили пять образцов мясных консервов «Говядина тушеная» и пять образцов «Свинина тушеная. Это уже не первая подобная проверка. В 2018–2021 годах все приобретенные консервы не соответствовали ГОСТ 32123-2013. При этом производители выводов не делают и продолжают не соблюдать стандарты.

Какую тушенку лучше не покупать

  • «Говядина тушеная» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»)

В первый раз на проверку этот бренд попал в 2017 году. Продукт забраковали из-за низкой массовой доли белка — 9,4 процента. В 2018 к дефициту белка добавился избыток жира, обнаружился загуститель каррагинан. В 2019 в составе появились субпродукты, в 2020 тушенка стала странного вкуса и с душком, а мясо измельчили в фарш.

В 2022 тушенка стала еще хуже, не соответствовала ГОСТу уже по пяти показателям:

  • вместо кусочков — спресованная масса с мышечной тканью в виде единичных кусочков, фарш;

  • белка 7,49 процента вместо 15 процентов;

  • 13,1 процента жира — вместе 17 процентов,

  • масса составных частей всего 52,4 процента вместо 58 положенных.

Также в составе обнаружили камедь — растительную добавку, которая придает продуктам вязкость. В мясных консервах ГОСТом камедь не предусмотрена.

  • «Говядина тушеная» ТМ «Скопинский (ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская область)

Белка в банке всего 6,63 процента при норме в минимум 15 процентов, жир также не дотягивает по показателям. Плюс производитель сэкономил около 13 процентов готового продукта при фасовке.

- Консервы выглядят как спрессованная масса с небольшим количеством мышечной ткани, в составе выявлен каррагинан — растительная добавка углеводной природы, — уточнили проверяющие.

Каррагинан производят из морских водорослей и используют в качестве загустителя. Его наличие в «Говядине тушеной» — нарушение требований ГОСТа.

Кстати, консервы этого производителя также уже не первый раз оказываются среди нарушителей. Они еще ни разу не соответствовали ГОСТу, а проверяют их с 2018 года.

  • «Говядина тушеная» (ООО «МКК «Балтийский», Санкт-Петербург)

Практически все показатели соответствуют требованиям ГОСТ, но есть одно но — в составе выявили каррагинан.

  • «Свинина тушеная» (ООО «Каменский пищекомбинат» (Пензенская область)

Не соответствует требованиям по жиру и белку, а также содержит фарш и части крупных кровеносных сосудов, каррагинан и камедь.

  • «Свинина тушеная» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская область)

В этой банке — спрессованная масса с кусочками мышечной ткани, жиров и субпродуктов. Из посторонних примесей — каррагинан и клетчатка.

- Клетчатку и крахмал используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды, — поясняет Александр Ишевский. — Если при традиционной технологии ее вводят от 2 до 4 процентов, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20 процентов. А крахмал удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру мясного изделия. Почувствовать наличие этих добавок на вкус обычный покупатель не сможет, поскольку производители добавляют в мясные продукты усилители вкуса и специи.

  • «Говядина тушеная» ТМ «Русь» (ООО «Производственная компания «Русь», Новгородская область

Мясо в этих консервах оказалось перетушенным, с привкусом горечи, не хватала белка, доля жира превышена, в составе обнаружены камедь, каррагинан, субпродукты — мясо голов.

  • «Говядина тушеная первый сорт» ТМ «Салют» (Мясоперерабатывающий комбинат «Салют», Ленинградская область)

Мясо оказалось перетушенным, спрессованным, это не кусковые, а фаршевые мясные консервы. Из посторонних примесей эксперты обнаружили в продукте запрещенные ГОСТом растительный белок (соевый текстурат) и растительную добавку камедь.

  • «Свинина тушеная высший сорт Сделано в СССР» ТМ «Салют» (Мясоперерабатывающий комбинат «Салют», Ленинградская область)

Обнаружены все те же запрещенные ГОСТом растительный белок и растительная добавка камедь.

  • «Говядина рубленая» ТМ «Мяспром. Натуральное качество» (ООО «МПК Потанино», Ленинградская область)

Здесь указан уже новый ГОСТ 34177-2017, он вступил в силу с 1 января 2019 года. По нему можно выпускать консервы более низкого качества — ГОСТ разрешает использовать в составе субпродукты и крахмал; делит консервы на кусковые, рубленые, фаршевые, паштетные, ветчинные и так далее.

- В «Говядине рубленой» в составе указаны говядина, жир говяжий и желирующий компонент, однако на самом деле в банках были обнаружены только субпродукты с шкурой и крупными кровеносными сосудами, — предупредили проверяющие. — Белка было всего 6,04 процента, жира — с превышением — 22,4 процента.

Массовая доля всех составных частей была всего 26,2 процента, вместо необходимых 60 процентов.

А что покупать?

  • «Свинина тушеная» (ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», Республика Марий Эл)

Единственный образец, который соответствовал всем требованиям ГОСТ.