Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Доктор Парецкая рассказала, кому нельзя пить квас

В жару как никогда хочется кваса — вкусно, жажду утоляет, продается почти в каждом магазине. Однако некоторым людям стоит отказаться от этого напитка, говорит иммунолог Елена Парецкая.

29 июня 2022
Доктор Парецкая рассказала, кому нельзя пить квас
Источник:
iStockphoto

Во многие города России пришла долгожданная жара — пляжи заполнены людьми, можно купаться в речке и долго гулять допоздна, не боясь замерзнуть. И чем выше столбик термометра, тем чаще хочется принимать прохладный душ и пить как можно больше жидкости. Несомненно, идеальный напиток, который поможет утолить жажду — это обычная питьевая вода. Но есть еще один вариант — вкусный газированный квас.

В чем его польза

По своей сути квас очень полезен. Он обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В напитке содержатся молочная и уксусная кислоты, поэтому он хорошо утоляет жажду, говорят эксперты Роспотребнадзора.

Квас имеет невысокую энергетическую ценность: в 100 граммах содержится всего 27 калорий. Также в напитке присутствует углекислота — она облегчает переваривание пищи и ее усвоение, повышает аппетит. Людям, которые хотят похудеть за счет активного образа жизни и занятий спортом, квас будет полезен до и во время тренировок, так как помогает организму расщеплять жиры.

Еще один приятный факт про квас: в напитке высокое содержание витаминов B1, E и А. Именно они помогают укреплять волосы, ногти и улучшают состояние кожи.

Однако некоторым людям все стоит отказаться от кваса — напиток может существенно навредить организму.

Кому не стоит пить квас

патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Квас — это продукт брожения, причем дрожжевого, поэтому его не стоит употреблять людям, которые страдают аллергией на дрожжи и плесневые грибки, говорит Елена Парецкая.

У аллергиков возможно развитие перекрестной непереносимости. На коже может появиться сыпь, волдыри, человек начнет кашлять, появится одышка и хрипы. Также может пострадать и ЖКТ — начнется диарея, рвота, будет болеть живот.

- Если это магазинный квас, который дополнительно насыщен консервантами, красителями и усилителями вкуса, то риск возрастает в несколько раз, — поясняет врач.

  • Также нельзя пить квас людям с целиакией. Традиционная рецептура подразумевает использование смеси из пшеницы, ячменя и ржи, а значит, в напитке будет присутствовать белок глютен. Тут опять стоит упомянуть магазинный квас — он готовится по традиционным рецептам и в нем обязательно есть этот белок. «Некоторые готовят дома гречишный, овсяной квас, но при целиакии его нужно пить осторожно, поскольку он тоже может навредить», — поясняет Елена Парецкая.

  • Еще одна важная деталь: квас не рекомендуют тем, у кого есть в анамнезе гастрит с нормальной и повышенной кислотностью желудка. А вот при гипоацидном гастрите (когда кислотность понижена), наоборот, можно понемногу пить квас, но при этом следует внимательно следить за реакцией ЖКТ.

  • Поскольку в напитке есть очень небольшой процент алкоголя, его не рекомендуют людям, которые страдают от проблем с печенью. Несмотря на то, что спиртного в квасе мало, воспаленная печень все равно может среагировать.

  • И последняя рекомендация: при гипертонии употреблять квас стоит очень ограничено. «Он не утоляет жажду из-за достаточно высокого содержания сахара и соли, а только усиливает ее. В составе окрошки количество соли вообще может зашкаливать, поэтому гипертоникам от этого сочетания стоит отказаться», — пояснила врач.

Считается, что здоровым людям в сутки можно выпивать до 600-800 мл кваса. А тем, у кого есть проблемы со здоровьем, стоит ограничиться 1-2 стаканами.

Как правильно выбирать квас

  1. В составе напитка не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. В хорошем квасе только вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи.

  2. Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты.

  3. На дне бутылки не должно быть осадка. Если он есть, это сигнал о нарушении правил производства.

  4. При покупке напитка выбирайте темную тару. Она лучше защищает квас от воздействия солнечного света.

Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: нет контейнеров с крышками, не вывозят мусор, продавец одет неопрятно, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей. Помните: тот, кто продает товар, должен иметь медицинскую книжку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.