Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Стеценко объяснила, что произойдет с организмом после перехода на щелочную диету

Каких только вариантов диет ни существует: яичная, шоколадная, гречневая, кефирная. Сейчас в трендах щелочные и кислотные продукты, но насколько подобное разделение уместно? И чем именно хороша щелочная диета?

13 декабря 2022
щелочная диета продукты которые можно есть
Источник:
iStockphoto

В основе щелочной диеты лежит идея о том, что замена продуктов, стимулирующих кислотообразование, на те, что стимулируют формирование щелочной среды, помогает улучшить здоровье и нормализовать метаболизм. Поклонники этого типа питания говорят о том, что подобные изменения могут помочь в лечении целого ряда заболеваний, включая чуть ли не онкологию.

Ключевая концепция этой диеты — изменения в питании таким образом, чтобы корректировать уровень рН крови и других биологических жидкостей. Как же подбирать продукты для диеты, и не опасно ли влиять на кислотно-щелочной баланс? На вопросы «Доктора Питера» ответила врач-диетолог Екатерина Стеценко.

Екатерина Стеценко
диетология

врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD «Домодедово» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Дели на группы: кислотные и щелочные

Последователи данного варианта питания делят продукты на две большие группы. К щелочной пище относят:

  • практически все овощи — это спаржа, разные сорта капусты, свекла, листовой салат, помидоры, шпинат и т.д.;

  • разные виды фруктов, даже те, что имеют кислый вкус, включая лимоны с клюквой;

  • культивируемые и дикие виды съедобных грибов;

  • разные виды цельнозерновых круп.

Среди кислото-продуцирующих продуктов выделяют следующие группы:

  • любые виды мяса и рыбы;

  • яйцо птицы;

  • разные виды простых углеводов — сахар, сладости, выпечка, белый хлеб;

  • животный жир — сливочное масло, нутряное сало;

  • все виды алкоголя;

  • неалкогольные напитки, включая кофе и чай.

Важно также уточнить свойства некоторых привычных продуктов. К кислотным относят шлифованную крупу, обработанные продукты и белую муку. Кроме того, свежие бобовые относятся к щелочным, но при длительной варке могут приобретать кислотные свойства. Цельное свежее молоко относят к щелочным, при кипячении и брожении, получении кефира продукты становятся кислотными. Исключением считается творог — это продукт из щелочной группы.

Чем хорошо ощелачиваться?

Доктор Стеценко перечислила только некоторые позитивные свойства данного вида диеты.

Она может помочь похудеть и стабилизировать вес. Мы помним основной закон коррекции массы тела — уменьшить потребление калорий, повысив расходы энергии. Диета с низким содержанием жиров и малой калорийностью помогает снизить вес в том случае, если вы правильно питаетесь и физически активны. Щелочная диета относится к низкокалорийным, и, таким образом, она помогает в похудении.

Помогает улучшить состояние почек. Изменение рН мочи в сторону ощелачивания может позитивно повлиять на работу почек. Это помогает в растворении солей и профилактике мочекаменной болезни и метаболических расстройств. Многим людям с хроническими поражениями почек врачи даже рекомендуют употребление щелочных продуктов, чтобы изменить кислотность мочи. Кроме того, полезно и уменьшение в питании белка, преимущественно животного.

Правда ли то, что диета меняет метаболизм?

Попробуем разобраться, может ли щелочная диета реально менять метаболические процессы. По мнению врача, пока ни одно исследование не подтвердило способность щелочной диеты изменять pH крови в ту или иную сторону. Помимо этого различные органы и ткани имеют разный собственный pH, который важен для их полноценного функционирования. Так, если pH желудка колеблется в границах 1,35 — 3,5, то pH кожи — от 4 до 6,5.

Поэтому то, что кислотность организма может быть значительно изменена диетой, — неправда. Питание такими продуктами также не имеет отношения к изменению кислотности клеток крови, несмотря на утверждения Роберта О. Янга, известного последователя этой диеты. Да, различные продукты влияют на рН мочи, но она ограничена пространством мочевого пузыря.

Есть ли у щелочной диеты недостатки?

Да, и о них важно знать до того, как пробовать снижать вес или улучшать состояние здоровья на подобном типе питания. Прежде всего диета подразумевает низкое количество белка — согласно постулатам системы, из рациона исключают рыбу, мясо, молочные продукты, а также бобовые, включая чечевицу. Но важно знать, что белки, особенно животные, необходимы для поддержания силы мышц и полноценной работы всех органов и тканей. Поэтому исключение из рациона большинства белков может грозить негативными последствиями.

Диета подразумевает исключение из меню многих полезных продуктов. А они являются источниками необходимых витаминов, минеральных компонентов и натуральной клетчатки. Любые резкие изменения в рационе негативно отражаются на здоровье.

Существует еще и ряд противопоказаний к данной диете:

  1. заболевания органов пищеварения в стадии обострения (например, гастрит, язва желудка);

  2. пониженная кислотность желудка;

  3. болезни почек;

  4. заболевания сердца и сосудов;

  5. анемия.

Стоит ли попробовать щелочную диету?

— Не все так однозначно, — говорит Екатерина Валерьевна. — В щелочной диете есть определенные позитивные моменты, которые повлияют на здоровье, но не те изменения, на которые напирают адепты этого варианта питания. Снижение потребления жирной, сладкой и мясной пищи, увеличение объема свежих плодов, безусловно, полезны. Организм может сам активно регулировать кислотно-щелочной баланс, не отклоняясь как в сторону сильного закисления, так и в сторону ощелачивания. Наша задача — правильно подбирать рацион.

Неплохо, если в вашем рационе присутствуют щелочные продукты в количестве 20% от суточного количества. Увеличение доли растительных продуктов в рационе принесет ряд преимуществ для здоровья, а повышение количества потребляемых фруктов и овощей поможет вашему организму получать разнообразные питательные вещества и достаточное количество клетчатки. Как результат, будет очевидная польза для здоровья.